京西古道行知记

北京 京西古道 户外徒步

北京

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 京西古道行知记

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中国十大古道,最具历史价值古道

(撰文_吴涛、图_国际古道网)我最初了解京西古道,是从户外所传的一条经过峰口庵的徒步线路开始的。那时『京西古道』基本特指这条线路。但是我很快就发现一系列不同的路线,它们交织在西群峦之中,形成密集的道路网,按照这些道曾经的用途,可分为古商道、古香道、古军道三大类。

古道的启示

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首脍炙人口的《天净沙?秋思》,作者是元代著名杂剧家马致远,寥寥数语,描绘出深秋时节古道上萧瑟寂寥的景致,表达了行人的孤寂愁苦之情。这里出现的“古道”一词,通常被认为泛指有着古老历史的道路,不过,如果深入了解马致远的籍贯和生平,或许可以认为,诗句中的古道指的可能就是京西古道。

“京西古道”这一名称是这些年才有的。北京的西属于太行脉,北至南口附关沟,南抵马河谷,西至市区,东临北京小平原,面积3000多平方公里(约占全市面积的17%),跨房门头沟、石景昌平等几个区县,中动植物种类繁多,自然、人文景观资源丰富。连绵的群中有几十条古老的道路,曾几何时,作为京城周边的交通要道,商旅、行人络绎不绝,客栈、村落举目皆是,随着时代变迁,这些道路逐渐被废弃,只在沿途留下众多遗迹。这些纵横交错、交织成网的道路,被统称为“京西古道”。它们诉说着北京的悠远历史,并将其特殊的军事、宗教、商贸文化遗迹串联起来。

这些独特资源也催生了户外产业。因为京西区的户外事故,还萌芽出中国最早的地救援组织。2008年,我曾带队在中搜寻失踪的老驴任铁生老师,和漫遍野的志愿者忙碌多日,却无功而返。长期以来,西户外事故频发,每年死亡、失踪的少则一人,多时三位。在那次大搜索中,志愿者们没有发现任老师的身影,却找到不少其他人的尸骨。

那时候,引领全国风尚的北京户外圈中,成为传说的是一些所谓的“强驴”,他们不但要奔跑在队伍前面,将徒步变成跑,还要走一些别人未曾涉足的道路来炫耀,却没有警惕其中的隐患。这样的风气把一些人引向不归路,其中有途中掉队的新人,也有一路绝尘、众人不能望其项背的老驴。作为户外人,分析一系列不幸事件,我也经常思索:怎样才能避免同样的悲剧发生?

结论是:行万里路,质量比数量更重要,过程比结果更重要。印第安人说“不要走得太快,等一等灵魂”,乞力马扎罗上的向导会反复提醒游客“慢点,慢点……”慢下来,不仅是灵魂和安全的需要,还会带给我们更多惊喜。比如曾经吞噬夏子年轻生命的黄草梁线路上,有著名的七座楼长城,有美丽的十里坪景观,有蚩尤与黄帝涿鹿大战的传说,有库莫奚族皇太妃的足迹,如果我们能静下心来仔细观察、了解,一段危途就成了神秘而可亲的时光隧道,给我们带来认知上满满的收获。

这些商旅故道曾经十分繁荣。当时,一条主干道有六米多宽,全部用石块铺砌而成。因为路陡峭,为了让道路更加坚固,每隔一米就会栽一排立石,以防石块儿松动下滑,这充分体现了修路人的智慧。除了大路,还有一些修建于峰峦之间、坡度较大、由石块铺成的小路。千百年来,拉煤运货的骡马和骆驼成群结队、经年累月地在这些道路上穿梭,竟然在石路面上踩踏出很多深陷的蹄窝,深度达十几厘米,可以想见当年这条路上商旅骡马络绎不绝的盛景。

古道沿途有许多大小村落,其中很多已经搬迁,也有一些依然保留着古风古韵,等待人们去解读它们背后的历史和文化。“爨底下村”是斋堂镇附近的一个著名古村落,已有400多年历史,保存有70余套、500多间明清时代的四合院民居,是中国首次发现的保留比较完整的村古建筑群。

古香道

除了老百姓走的普通的间小路,古香道中还有很多专门为皇家修建的宽阔平整的“御道”。从石佛村到戒台寺之间有一条长约两公里的古道,以石刻牌坊起首,风景优美且易于行走,据说是清代康熙和乾隆皇帝到戒台寺进香时走的道路。石佛村与戒台寺之间的峡谷中有一处石崖绝壁,坐东朝西,岩石颜色铁红,上面有十七尊摩崖造像,开凿于明代,保存较为完整。

清代同治年间,为了方便慈禧太后到妙峰娘娘庙上香,原来崎岖难行的小路进行了大修。据说,当时所用的石块必须是经过流水冲刷、天然平整的岩石,这些石头非常难找,每铺一块要花费一两银子,因此铺成后的道路被称为“金阶”。从明代开始,妙峰每年四月会举行盛大的春香庙会,很多殷实的人家联合出资,沿路支棚结彩,烧粥煮茶招待路人。当时古香道上每隔数里便建有一茶棚,琉璃渠村的万缘同善茶棚是其中最大的一座,也是至今保存最为完好的。

古军道

西南北连绵近二百里,东西纵深百余里,是古代皇城的天然屏障。但是这些高的也不过一两千米,且峡谷、隘口众多,很容易逾越,所以很多朝代都在此修筑长城,在易守难攻的地方设置关城。这些关城之间用于连通、补给等的道路,可以统称为古军道。

这一区域有很多长城遗址,其特点是依地势而建,与峰相连。明代在进京古道和内长城的结合部位修建了天津关,是防御西北来犯之敌的第一道边关。天津关西北处的制高点——黄草梁上至今还保存着七座烽火台,每一座都据守险要之处,有“一夫当关,万夫莫开”之势。烽火台之间连缀的城墙均为石所砌,蜿蜒曲折,历经时光侵蚀,很多墙体已经残破不堪,灌木荒草丛生,不复昔日的光彩。

在京西古道的核心地带王平镇,还有几处古迹值得关注:一是西落坡村的一所元代古民居,坐西朝东的一座大四合院,门前有小桥流水,相传是马致远的故居,不时有人前来探访;另一处重要古迹叫“大寨”,据说建于金代,是一处面积约4000平方米的防御工事,如今已经辨认不出模样,只剩下一段石砖垒就的石土墙。据说这里还曾经是囚禁宋徽、钦二位皇帝,让他们一起坐井观天的地方。1126年,金兵大举南侵,攻陷北宋都城汴京,皇帝宋钦宗投降,北宋灭亡;1127年,宋徽、钦二位父子皇帝被掳走,前往北国,此处正处于通往北方的交通要道,徽、钦二帝被迁往北国时或许真的在此处短暂停留过,因此才留下这段传说。

历史的延伸

徜徉在京西的古道上,仿佛步入一个古人的藏宝殿堂,脚下都是闪闪发光的珍稀财宝。我喜欢在路上进行历史文化的探秘,经过多年考察、总结,提出“北京十大古道”的概念,当时在广大驴友中引起不少争议,同时也得到专业管理机构和媒体的关注。2012年4月28日,我应邀前往明清两代皇帝祭奠祖先的家庙——太庙,参加由北京市旅游发展委员会主办、北京电视台承办的2012年北京春季旅游歌会,大会的目的是推介北京旅游资源、推出旅游新产品和新线路,就是在此次推介会上,古道开始受到重视,我第一个出场,向来自世界各地的旅游界人士介绍了北京古道的考察成果。

北京京西古道发展协会会长何建忠的支持、领导下,热衷实地考察民俗、痴迷京西古道的学者安全,整理出几十条古道资料,并在黑洞、任全孝、齐鸿鹄等专业工作人员的共同努力下,把北京门头沟古道的挖掘保护工作落到实处,成为全国线性文化遗产保护的榜样。

考察过程中,我注意到一个问题,就是很多资料把京西古道的历史界定在300—600年之间,我认为他们可能是受到北京800年建都史的局限,那么,京西古道的历史究竟有多长?在考察房古道的过程中,我和相关机构的负责人探讨时提议,将距今约60万年前在此地发掘的北京猿人的活动考虑在内,这样京西古道的历史就有了极大延伸,而古道学者安全认为,可以从古人类在永定河流域活动时算起,并据此认为京西古道已有200万年历史,而且京西古道体系中永定河流域古道路的起源,是中国道路的起源。

据以上认识,2016年评选“中国十大古道”时,我们将京西古道推选为其中最具历史价值古道。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2018.03.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博