如何唤醒沉睡的农宅,央视给出了答案!

北京周边 山楂小院 民宿 旅游 京郊

北京延庆

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 北京 > 如何唤醒沉睡的农宅,央视给出了答案!

回到庄稼和泥土的身后,回到炊烟和归鸟的天空,回到雨后若隐若现的草木香里…… 隐居乡里是一个专门提供高品质乡村度假服务的平

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿网红民宿,山楂小院

北漂北漂
随着大城市打工的人越来越多
农村闲置房屋也成比例的越来越多
而这些带着老味道的房屋
要如何处置
央视的《经济半小时》
给出了答案

闲置民房变成“摇钱树”规模经营打造升级版农家院

唤醒沉睡的农宅

△央视财经《经济半小时》栏目视频
4月的北京,乍暖还寒,雪后的延庆山区,祥和而宁静。
刘斌堡乡下虎叫村的亲子手工坊里,却十分热闹。村里的老师正在教来自北京城里的孩子们制作青团。今天晚上他们还要住在下虎叫村的民宿“山楂小院”。

下虎叫村的山楂小院,共有6个独立的农家小院对外经营民宿。32岁的孙培,是山楂小院项目的负责人。她已经在下虎叫村驻守了将近三年。直到现在,孙培依然清楚记得第一次来到下虎叫村时的情景。
隐居乡里山楂小院项目经理 孙培:开车一路到了这个村子,然后每往村子靠近一下,我都感觉心里面颤一下,感觉像走进了另外一个世界,尤其到这个村子的时候,我下车的那一刻,一个人都没有,整个村子像睡着一样。
当年的下虎叫村,是北京的低收入村,全村60多户100多名村民,常年在村里居住的只有五六十名老人。闲置的老宅,留守的老人,让孙培他们萌生了一个大胆的想法,拿闲置的老宅,做一下农家院。经过反复沟通运作, 2015年年底,山楂小院一号院诞生了。

孙培:一经推出,一下子就火爆了,入住率非常高,直到现在,一号院的入住率是最高的,基本上最高的时候,一个月能接待28批客人。
一号院大受欢迎,让原本怀疑观望的村民终于有了信心。此后,村里先后有了六家乡村民宿。

今天是下虎叫村乡村旅游合作社成立以来的第一次分红。村支书张有旺挨个点名,合作社成员现场签字领钱。村民时连山2016年入的合作社,入了20股,今天拿了两千元 ,心里挺高兴。
2016年底,随着山楂小院的诞生,下虎叫村成立了乡村旅游合作社。一年多的时间,合作社就有了第一笔盈利。
实际上,下虎叫村的农家小院,和传统的农家乐已经有所区别。6个农家小院集中管理,专业的公司负责运营,统一标准,既避免了传统农家乐松散经营、无序竞争的弊端,还可以节约运营成本,形成集群效应。
孙培:我们是用公司化的理念,来管理这些老宅,它不同于个人做,个人做的话他单枪匹马,而且他的客流引流,还有包括管理、运营都存在很多弊端 ,不专业,我们是通过专业化的公司,体系化的管理,来把这些老宅经营起来的。

开完分红会,村支书张有旺还是照例到各小院去看看。山楂小院6号院原来是村支书张有旺家闲置20年的老房,看到孙培他们经营的四个农村小院做得风生水起,于是2017年他自己也把老宅改成了民宿,交给孙培的团队运营管理。

张有旺:每个节假日都是爆满的,平时的入住率也在50%以上。
尝到甜头的村支书张有旺想让更多村民富起来,于是决定以村旅游合作社为投资主体,由孙培公司做担保,从银行贷款,再改造5个民宿小院。

张有旺:2017年旅游行业盈利五万块钱左右,因为刚开业,种植合作社盈利在两万块钱左右,预计2018年旅游行业,收入利润达到20万左右。
隐居乡里山楂小院项目经理 孙培:民宿这样的项目是一个非标产品,它不能归结为酒店或旅店业,但它又不同于普通的农家院,所以在这个过程中,我们会遇到一些政策上的壁垒。
传统的农家乐大多由农户在自有农宅里独立经营,而孙培他们经营的山楂小院,由公司集中管理,提供类似于精品酒店的服务。而国家对于酒店经营,在工商登记、消防、食药监、公安、环保等方面都有严格的要求。

孙培:比如说环保,我们村里没有排水系统,就要自己挖化粪池,这一点就跟环保是直接冲突的,它要求我们必须要有大型的污水处理设备,这在一个农村是很难实现的,所以只能用传统的挖化粪池的方式,来解决排水的问题。
不过这些难题已经受到中央的关注。今年的中央一号文件提出,“对利用闲置农房发展民宿、养老等项目,研究出台消防、特种行业经营等领域便利市场准入、加强事中、事后监管的管理办法。”我们相信,在这些利好政策的激励下,农村民宿一定迎来一个新的发展热潮。

山楂小院
坐标:北京延庆区刘斌堡乡下虎叫村
预约电话:13241074797
或长按二维码添加咨询

贴士

我采集了关于延庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
延庆

乐途旅游网与媒体专栏:隐居乡里 更新:2018.04.19

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多延庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博