安达卢西亚的舞马

西班牙 赫雷斯 加的斯 西班牙马

西班牙

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西班牙 > 安达卢西亚的舞马

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文品尝美妙的菲诺雪利,看纯种西班牙马优雅起舞,安达卢西亚的文化传统瞬间被唤醒

(撰文_(法)Laurence Haloche、图片_(法)Arnaud Robin、翻译_孙娟)在西班牙南部海岸的小城赫雷斯、加的斯,伴着加洛普舞与弗拉明戈的旋律,品尝美妙的菲诺雪利,看纯种西班牙马优雅起舞安达卢西亚的文化传统瞬间被唤醒,无比鲜活。

安达卢西亚马如何跳舞

安达卢西亚的小城赫雷斯(Jerez),卡巴洛广场(Plaza del Caballo)上的两匹铜马格外惹人注目,它们昂着头,挺起胸,鬃毛在风中狂舞,好像正在奔跑的瞬间被浇铸成了永恒的雕塑。此外还有马梅陇广场(Plaza del Mamelón)上的马车、马背斗牛士阿尔瓦罗?多迈克?迪耶斯(Alvaro Domecq Díez)的半身像、阿尔卡萨花园里三匹仰天嘶鸣的骏马这一座座关于马的雕塑,就像藏宝图的碎片,一片一片重现着昔日这片土地与马之间的紧密联系。

尽管已经很久没在狭窄的街道上听到马蹄声了,但这座城市一直是西班牙马术的守护者。每年4月底至5月初是赫雷斯的“马节”(Feria del caballo),伴随着加洛普舞曲与弗拉明戈的节奏,欧洛罗索(Olorvos)雪利酒的香气也在空气中翩翩起舞,这三样安达卢西亚传统文化的精粹齐聚一堂,热闹非凡。安达卢西亚人根据古老的酿酒传统制造了著名的雪利酒(西班牙语:Jerez;英语:Sherry)。

18世纪末,弗拉明戈在赫雷斯、加的斯(Cadix)、乌特雷拉(Utrera)以及莱夫里哈(Lebrija)等地开始流行起来;同时,这片土地上马与人一样,仿佛都是天生的舞者,都有着舞者的气质、翩翩起舞的天赋,以及对舞蹈的热忱。从舞台到马场,每个有才华的人都可以找到自己的位置,在圣地亚哥吉普赛区的酒馆里,伴着一曲让人心碎的悠扬曲调,弗拉明戈的舞者们踏出铿锵的节拍;在皇家安达卢西亚马术学校,骑手和骏马们则上演着一场场别开生面的马之芭蕾。

皇家安达卢西亚马术学校建于1973年,每年大约有15万名观众慕名前来观看“安达卢西亚马如何跳舞”,学校的“舞者们”也曾前往全球四大洲的16个国家展露风姿,2016年10月,他们首次到访巴黎,在雅高酒店竞技馆(Accor Hotels Arena)献上了一场精彩的传统马术表演。

伴随音乐的节奏,安达卢西亚的骏马开始了它们的巴黎首秀。马儿们的鬃毛编成了辫子,透过头饰的流苏,一双双黑色的大眼睛专注地盯着马道;华丽的马鞍掩盖不住健硕的身躯和细长有力的四肢,旋转、跺脚、列队、打圈它们踏着西班牙式的步调,如伯爵夫人般仪态万千,令观者肃然起敬。骑手与自己坐骑的配合天衣无缝,他们身穿18世纪的传统服装,头戴黑色毡帽,昂首挺胸,笔直地安坐于马背,英姿飒爽。这场演出得到法国观众的高度好评,皇家安达卢西亚马术学校的校长胡安?卡洛?罗曼?洛佩(Juan Carlos Román  López)说:“一直以来,我们都致力于向世界各地宣传安达卢西亚马术的文化与传统价值。”

骑术精神在这里流传

40多年来,皇家安达卢西亚马术学校与法国索米尔(位于法国中部,索米尔黑骑士马术是法国马术传统的代表,是联合国非物质文化遗产)、奥地利维也纳、葡萄牙里斯本三地的马术学院建立起紧密的联系,致力于将骑术精神世代相传。两位名师——拉斐尔?索图(Rafael Soto)与伊格纳西奥?兰布拉(Ignacio Rambla),是学校传统骑术高质量教学的象征。拉斐尔?索图也是学校的首席骑师,负责培训盛装舞步骑手。伊格纳西奥?兰布拉曾在2004年雅典奥运会上摘得团体银牌。

就像到访巴黎的游客们总免不了要参观埃菲尔铁塔、欣赏一场康康舞表演、品尝一杯波尔多葡萄酒一样。来到赫雷斯,就是要听一听弗拉明戈,喝一喝雪利酒,看一看皇家艺术学校的马术表演。这所学校也安排了各种有趣的活动,带领参观者揭开马术的神秘面纱。早上10点,学校大门向公众敞开,门后是一个植物园,里面坐落着由夏尔?加尼叶(1825—1898,法国建筑大师,代表作是巴黎歌剧院)设计的美丽宫殿——Recreo de las Cadenas。

参观完一层的各个房间,可以去地下看看马术博物馆和马车博物馆,然后前往马鞍和马具车间,最后再去观摩一场训练课。缰绳控马、前肢起扬等场景牢牢吸引着人们的眼球,那些充满激情的专业技能背后,是多年的训练与坚持。“是的,我们经常训练,但这种训练可不是军事化的教学,而是一门艺术,有着安达卢西亚的特色。”学校老师费尔南多?阿里萨(Fernando Ariza)说,“看看我们的学生,他们会在与马的相处中感觉到幸福。”的确,姿态优雅的骏马、欧洲最美的马鞍、大型驯马场、精心挑选的骑师在这样的环境中学习是一件幸事。西班牙骑术(Doma Vaquera)既是竞技比赛也是表演项目,传统骑术的训练要求非常严格,这所学校每年只录取四名学员,培训持续四年。

安达卢西亚皇家马术学校的创始人阿瓦罗?多迈克?罗梅罗(Alvaro Domecq Romero)的家族世代生活在赫雷斯,在养殖与菲诺雪利酒行业享有盛誉。马术最初源于牛倌的日常工作,罗梅罗出身于养牛世家,在他看来,安达卢西亚马是“天生的弗拉明戈舞者,它们会变换脚步,旋转几圈后突然停住,然后又骄傲地再次翩翩起舞”。

20世纪70年代初,罗梅罗与6个朋友同台表演马术,表演相当成功,胡安?卡洛斯一世授予他“金马奖”(Caballo de Oro,奖励个人对马术的杰出贡献),7个月后,他成立了皇家马术学校,如今,这所学校赢得了西班牙乃至全世界的认可。后来,学校交由国家信息与旅游部接管,罗梅罗这位“马背斗牛士”转而在位于梅迪纳-西多尼亚(Medina-Sidonia)的饲养场继续自己的事业,热忱如初。“我们是最先向公众敞开大门的饲养场之一。”罗梅罗与家人每周多次参与饲养场的马术演出,他由衷地希望能够将这一传统永远流传下去,“演出让公众了解斗牛如何生活,了解人与马如何相处,这是展现安达卢西亚文化真实一面的绝好机会!”

追寻着远去的马蹄声

从赫雷斯前往梅迪纳-西多尼亚的饲养场,可以顺道参观赫雷斯-德拉弗龙特拉修道院(Santa María de la Defensión),这是当地最具历史与艺术特色的建筑之一,有着希腊罗马和哥特式建筑风格。

据说,15世纪中叶,修道院的僧侣们在附近的牧场驯化出了新的良马品种,取名为Cartujano,它们是最具代表性的西班牙纯种马之一,至今仍生活在安达卢西亚的土地上。它们曾多次险遭灭种,尤其是在拿破仑军队入侵期间,人们不得不将种马藏起来,避免它们与拉车马交配。由于赫雷斯居民和西班牙政府的高度重视,这种良马得以免除消失的命运。离修道院几公里远的Cartuja-Hierro del Bocado饲养场,是世界上最大的Cartujano马保护区,每周六早上有马术演出,其他时间,可以看着它们在马场中自由自在地奔跑。

安达卢西亚马是骑术的象征,也是西班牙的民族瑰宝,对当地人来说,它们是一种活生生的财富与骄傲。17世纪著名骑师所罗门?德拉?博鲁(Salomon de La Broue)认为这种马是世界上“最美丽、最高贵、最勇猛、最有资格侍奉国王”的良驹,它们曾与费尔南多二世和伊莎贝拉一世并肩作战,收复失地。第三次出航前,哥伦布在加的斯将数匹育种母马带上船,以满足新殖民地的需求。

17世纪中叶远征美洲大陆期间,加的斯的地理位置得天独厚,如今这座古老的城市仍保留着那个繁荣时期的遗迹,过去与现在形成了鲜明的对比:一边是昔日热那亚商人的旧宅,百叶窗后面隐藏着他们充满荣耀的过去,另一边是沿海岸分布的现代化建筑以及绵延数千公里的沙滩。清晨,到老城附近沿着纳胡拉公爵大道(avenida Duque de Nájera)延伸的沙滩上走走,感觉相当惬意。

加的斯值得花上几天时间好好看看,最具特色的遗迹都集中在它的历史中心。从大教堂的观景台可以看到城市全景,视野十分美妙。这座教堂初建于1260年,后来毁于大火,1776年重建,综合了巴洛克、洛可可、新古典主义等风格元素。加的斯有百余座塔楼,有耐心的人不妨慢慢发掘。塔维拉塔(torre Tavira)建于18世纪,有160多座了望塔,塔顶有一间暗房,根据针孔投影的原理,可以看到投射的老城全景。趁着阳光漫步大街小巷也不错,街上车流稀少,时不时就会出现一个博物馆、宫殿、教堂巴洛克风格的卡迪纳斯之家(Casa de Las Cadenas)与建于17世纪末的阿尔米兰特之家(Casa del Almirante)媲美,在圣洞礼拜堂(Oratoire de la Sainte Grotte)可以看到三幅戈雅的油画真迹。

如今,在加的斯很少有机会看到骏马驰骋了,不过,位于加的斯以北30多公里的城市桑卢卡尔德瓦拉梅达(Sanlúcar de Barramed),自1845年以来一直举办沙滩赛马比赛。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2018.04.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博