手绘美食:一碗有幸福味道的手擀面

北京延庆 先生的院子 纯手工手擀面

北京延庆

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 手绘美食:一碗有幸福味道的手擀面

回到庄稼和泥土的身后,回到炊烟和归鸟的天空,回到雨后若隐若现的草木香里…… 隐居乡里是一个专门提供高品质乡村度假服务的平

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食先生的院子,纯手工手擀面

凡是下了功夫的美食,
滋味儿都够足,
一碗纯手工手擀面,
将会耗费管家小半天时间。
西红柿鸡蛋、茄子土豆丁做卤,
微风徐徐的傍晚在室外落座,
筋道带着麦香的打卤面,
“哧溜哧溜...”
要一样一碗才勉强满足。

我打小就在家待不住,老爱往外跑,去过不少城市,可对城市的记忆却很模糊,细想起来似乎城市只是我的一个歇脚点,并没有引起我太多的关注。在我的心里有一个声音总是催促我上山下乡,没有任何来由,从小就这样。

这不,在京城待久了,每天面对窗外灰色的天空感到胸闷,赶巧接到小娟的微信,她正在先生的院子,问我是否得闲,于是便和朋友一起驱车与她汇合,大概两个半小时的车程。

一进院子,便被满园的阳光,篱笆上堆满金灿灿的玉米,大大的簸箕里晒着的是红枣……吸引,这个院子太舒服了,此刻我最想做的事就是将自己变成一颗红枣扔进簸箕,晒着太阳美美地睡上一觉。

事实证明我只是一个有着仙女梦的民工,终究还是劳碌惯了,稍作休整,便拿着本子画笔,带着同院的小朋友在村子里四处转悠。
一位步履蹒跚的老爷爷在巷子里毫无顾忌地向我们好奇的打量着,我笑嘻嘻冲他问了声好,挥了挥手,便去到村头的田边画起画来。我对自己的举动感到有些奇怪,若平时在城里遇到这种情况心里多半会感到别扭而不去理会对方,但在这里,我的笑容和问候来得如此自然。

正午的阳光洒在身上暖洋洋的,空气中弥漫着肥料的臭气。天空展平的,纯净的淡蓝色,伴随着“jiu-jiu-jiu”“ji-ji-ji”“ga-ga-ga”各种鸟叫虫鸣。
小朋友趴在地上东瞧瞧西看看,很认真。因为我告诉他蚂蚁的房子像人类一样,也是套房,有起居室、有卧房、有储藏室之分,甚至还有专门用来存放垃圾和死掉的蚂蚁的尸首的房间。他听了很兴奋,想找一个蚂蚁窝来验证一下。
不知过了多久,管家打来电话,告诉我一会吃手擀面,我一听立马来了精神,很多年前,我家黄老师特别羡慕同事,夫妻两都是西安人,每次吃面条都是自己擀的,我偷偷试过,但做出来感觉还不如超市买的陈某明好吃,于是作罢。这次可以学一下了。

小本本拿出来,准备记笔记。▼

回到院子,还没进厨房,里面便传来一阵嘹亮的歌声:……我的中国……,哇哦,唱得好投入啊!

推门一看,大姐正一边切着五花肉一边欢快地和着手机里的音乐唱歌,整个厨房充满了欢乐的情绪。随着我们进来,歌声嘎然而止,显然我们让管家有些措手不及,她有些尴尬,也有些害羞,赶紧将音乐关掉,笑呵呵地和我打了个招呼,低头继续切肉。我有些抱歉扰了她的雅兴,对她说: “大姐刚才唱的什么歌?真好听!”
“哈哈,我唱歌老跑掉,就是随便唱唱,没事的时候就唱唱,我们这有三个管家都喜欢唱,没事就在一起唱,唱着好玩。”说完又是一阵咯咯的笑声。

我被这一串的笑声感染了,心情一下子飞扬起来,也想跟着她一起高歌一曲,遗憾的是她唱的歌我完全不会唱,只好作罢。
我一边记录做面条的步骤,一边和她拉着家常。小朋友则被这根超长的擀面杖吸引,似乎所有的男孩都敌不过棍子的诱惑。

大姐原来是东北人,一双儿女,女儿已在东北成家,儿子在北京工作。说起儿子,大姐又是一阵咯咯的笑,内心的自豪一个劲地往外冒,摁都摁不住。大姐的儿子有一份很酷的职业——拳击教练,而且特别会教人,跟着他一学就会。儿子还非常贴心,很为她着想,时不时会接她去北京住上一阵…
我问她:“平时一大家子吃面条也这么做吗?”“是呀,这个很容易的,我们北方人喜欢吃面食,自己擀的面好吃些。

“我们这有很多野菜,很好吃的,你要是过一段时间来,到5月份,我们就上山采野菜了……这蘑菇也是野生的,不过得到秋天才能采。”
“采蘑菇需要技术吧,那么大一座山,你怎么知道上哪采呢?另外怎么识别哪些蘑菇可以吃,哪些是有毒?这里面学问可大了。”
“你对采蘑菇感兴趣的话,你就秋天再来,到时我带你们上山去采蘑菇,去采几次就知道了。”

“蘑菇采回来后晒干了和五花肉一起炒来打卤特别香。公司要求打两种卤,野蘑菇五花肉是其中一种;另一种是西红柿鸡蛋。”

“来,趁热你们试试面条的口感,先尝尝野蘑菇吧,这是真正山里的味道呢。”
“西红柿鸡蛋虽然家常都有,但这个新鲜,是咱乡村的味道。”

“吸溜吸溜,吸溜吸溜……”
此刻,我觉得幸福就是可以吸溜一碗带着山里和乡村味道的手擀面。

『先生的院子』
地址:北京延庆区刘斌堡乡小观头村
咨询电话:13810560193

手绘作者:亦邻,跨界设计师,手绘旅行画家。著有绘本《跟我去澳门》、少数民族手绘旅行系列《花腰傣:古滇国族后裔》《摩梭族:轻撩女儿国的面纱》《苗族:苗家儿女多风情》等。

贴士

我采集了关于延庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
延庆

乐途旅游网与媒体专栏:隐居乡里 更新:2018.05.21

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多延庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博