梦回借母溪,共赏《狃子花开》

借母溪 狃子花开 怀化 沅陵

怀化

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 怀化 > 梦回借母溪,共赏《狃子花开》

怀化山水如梦,这里是一座会呼吸的城市,嗨游绿色怀化!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇湖南九寨沟

2017年10月29日晚,怀化市首台大型水实景剧——《狃子花开》,在有着“湖南九寨沟”美誉的沅陵借母溪借母溪村千堂湾精彩首演。这是一场具有借母溪特色的民俗文化演出,这里不仅有着美轮美奂的舞台布景和灯光效果,演员们倾心尽力的精彩演出更让现场观众们饱享了一场难得的视听盛宴……

《狃子花开》共有六个篇章:崖上思母、纽花结缘、狃子花开、母子分离、四季寻子和多想你六个篇章。该剧由怀化学院的国家一级导演执导,同时由中国音乐家协会会员、音乐研究馆员(国家一级作曲)、沅陵本土词曲作家创作主题曲《多想你》及各个篇章的背景音乐。该剧除了充分展现地方区域性文化特色外,还大力弘扬了母爱的无私与伟大等主旋律。

纽花结缘

母子分离

四季寻子

多想你

首演后的借母溪村千堂湾脱胎换骨、华丽转身,由昔日的穷村小院和无人问津,变成如今的靓丽景点和游人如织。《狃子花开》不仅拉开了借母溪的旅游大幕,同时也打开了沅陵实施全域旅游战略的新篇章。

沅陵县位于湖南西北部,总面积5832平方公里,总人口67万,是中南五省县域面积最大的县。文学大师沈从文先生曾亲笔赞扬沅陵,称之为“美得令人心痛”的地方,可见其自然景观的优势性与丰富多样。
位于沅陵借母溪乡的借母溪景区,更是沅陵的重点旅游景区,作为国家级自然保护区,因毗邻张家界及小溪国家级自然保护区,被誉为“湖南九寨沟”。凭借独有的生态自然资源,借母溪在2008年获批成为国家级自然保护区,2016年批准成为国家AAA级景区;同时,又因地处湘西的“借母溪”风景独特和文化传奇,这里又是一个集徒步、溯溪、探洞、攀岩、速降、漂流为一体的全方位天然户外运动场。

借母溪景色

借母溪景色

借母溪景色

借母溪秋色

实景剧《狃子花开》的出现,让借母溪成为了沅陵旅游的新动向,这个大型的水实景剧不仅演绎出了当地的民俗特色,更栩栩如生地讲述了有关于“狃子客”和“纽花女”的传奇故事。

盘木思春

采茶歌舞

相传此地因地处深,极为闭塞,年轻女子不愿嫁在此地,很多男人娶不上媳妇。为了延续香火,这里的男人不得已只好到远处借妻生子。于是此地出现了专门从事此行当的人,称“狃子客”。而那些被借的女子要么是寡妇要么就是穷人家的女人,狃子客狃来的女子叫"妞花女",妞花女到了犀牛潭不远处的狃花桥边便被蒙上眼睛,用手牵着狃子客的木杖而行,直到男子的家中,为这家男子生下子女方可离去。因为借母生子的习俗,这个偏远的区便被人称做"借母溪"。

借母溪地处深,里面的姑娘只要有人引路,都会嫁到外面去,于是这里的男人很难找到妻子,直接影响到传宗接代这一关系家族兴衰的大业。于是,历史必然地在这里催生了一种独特的“借母生子”的文化,沅陵当地的学者称之为“狃花文化”,实际上就是用契约的形式协定的临时婚姻制度,也就是“典妻”制度。借母溪这一水名或村庄的名字,就是从这里得来的。

借母溪地域不仅有很多狃花文化的实物保存,如狃花桥、狃花垭、狃花神树、娘娘岗等,现今还保留了最后一位“狃子客”和最后一部“狃花经”。

贴士

我采集了关于怀化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:怀化旅游 更新:2018.11.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博