傣寨坝派,在神山水韵中体验不一样的民族风情

腾冲 坝派巨泉 荷花镇

保山腾冲

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 保山 > 傣寨坝派,在神山水韵中体验不一样的民族风情

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 溪泉在宁静里遐想奇异与快乐
  • 民族村寨在神山水韵中体验不一样的民族风情

山色、水色,在这里呈现的是生命之色;山情、水情,在这里孕育的是人之性情。放慢脚步,用最深情的目光审视傣寨坝派,不一样的生活方式,傣族的民族服饰,独具特色的民居村落,秀美的神山水韵,一切说来就来了。

知道坝派

坝派村位于云南省腾冲市荷花镇南部的民团社区,距腾冲市区25公里,坝派村是一个以傣族为主聚居的村寨,村内拥有云南省最大的地下低温温泉——坝派巨泉。

初遇坝派

“暧暧远人村,依依墟里烟”,走进坝派,整个村寨给人一种直白朴实的印象,层层叠叠的山峦薄雾朦胧,寨子边的梯田上穿梭着耕作的农人和水牛,村内水沟、水渠贯穿其间,整个村落街巷发达,灰白色的民居分布协调。

闻说坝派

坝派文化底蕴浓厚,拥有丰富的民族民俗文化,他们分别是:嘎光嘎秧舞、傣戏、武术、花灯、农民画、傣族织锦、刺绣等。村内建有民俗展览馆,馆内展品主要包括:荷花镇风土人情照片、坝派傣族农民画、傣族农耕生活器具等。村寨里流传着“爱情树”、“金银堆”、“仙鹤抱蛋”、“鬼磨赌石”等许多凄美动人的故事及传说,为坝派增添了许多神秘色彩。

狂欢坝派

每年的四月坝派会举办泼水狂欢节庆活动,吸引八方宾客,男人们用象脚鼓敲出铿锵有力的节奏,傣家姑娘则精心打扮随音乐舞动如翩翩起舞的孔雀,坝派村中央的泼水广场会上演千人泼水狂欢,人们在水花中舞蹈、嬉戏、玩乐、雀跃。而你,什么都不想,尽情的湿身就好!

心许坝派

坝派寨尾有一泓巨泉,当地人管它叫“出水洞”, 属罕见的低温温泉。初来乍到只见一片绿林梯田,往深里走才能窥见其中的美丽。蕉林深处,流水潺潺、环境清幽、植被茂密,大小泉眼喷涌而出,越过布满青苔的石块儿汩汩流淌,汇入大盈江,顺着原石小道向前走,满目灵动精致的小景,扑鼻而来的是花草和负离子的芬芳,天地间唯一的声音就是湍湍泉水的喧嚣。

美味坝派

“靠山吃山,靠水吃水”,对于世代生活在好山好水中的傣家人来说,大自然就是衣食住行的馈赠。坝派傣味其原材料大多是自己生产的,或来自林间、河畔的野生食材。特色菜品主要有:撒撇、谷花鱼、火烧猪、泼水粑粑、舂干巴、香炖花鱼、酸笋煮鸡。食之配上一杯清冽的傣家糯米酒,简直让人胃口大开,回味无穷!

Tips

气候:坝派村平均海拔1210米,年平均气温16.7℃,年降水量1450毫米。
交通:可自己驾车沿腾梁路(腾冲至梁河)行驶25公里左右,公路东南侧即是坝派村,有路标指示,柏油路面,交通便利,驾车约半个小时。目前还没有腾冲城至坝派的旅游专线。
餐饮:腾梁路公路两边及坝派村内有许多农家乐,都经营有当地特色傣味,大众消费。
景点:只有“坝派出水洞”需要收费,30元/人,团队可优惠。咨询电话:13577576449。

作者:许丹华

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲旅游 更新:2019.02.26

溪泉 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 民族村寨 灵感

发现更多灵感 溪泉 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博