越过最美山脊线,遇见簇开的杜鹃,寻找春之趣

腾冲 高黎贡山 徒步 大树杜鹃 原始森林 帐篷营地

保山腾冲

首页 > 赏花 > 目的地 > 保山 > 越过最美山脊线,遇见簇开的杜鹃,寻找春之趣

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 穿越了高黎贡山,才知道这里为什么被称为人神共居的地方
  • 森林这里的森林美的不言而喻
  • 赏花春天走进高黎贡映入眼帘的是满山的杜鹃
  • 徒步徒步高黎贡遇见更美的风景
  • 历史古迹探秘丝绸古道,领略神奇的高黎贡山

走丝绸古道、探原始森林、听猿声鸟鸣、体验高黎人生活......

三月的高黎贡山放眼望去都是开得正艳的杜鹃花,红色花朵为这条“最美山脊线”穿上了新装,呈现出草木千姿、缤纷斑斓的七彩画卷。作为徒步爱好者,怎么能错过如此美的徒步线路呢?

线路推荐:
高黎贡山保护区管理站—黑水塘—丝绸古道—同心树—仙人支锅—小地方

第一站:高黎贡山保护区管理站

从腾冲出发沿着老保腾公路行驶约1个多小时车程后就会抵达高黎贡山保护区管理站,这里便是此行的起点。高黎贡山保护区管理站位于高黎贡山国家级自然保护区与生物走廊带内,园内森林茂密,动植物资源丰富,是珍惜木兰植物、杜鹃林的集中分布地。保护区内还有高黎贡山白眉长臂猿、灰叶猴、小熊猫、黑熊、各种鸟类等珍惜野生动物。

第二站:黑水塘

黑水塘是一个自然积水塘,水量随降水变化明显,雨季水呈黑色,故称“黑水塘”。黑水塘初看其貌不扬,里面却生活着十多种两栖类,其中还有不少国家二级保护野生动物,如红瘰蝾螈、红蹼树蛙等。雨季的黑水塘是一个很理想的赏蛙场所。

第三站:丝绸古道

第四站:同心树

宽阔的草甸上有一棵神奇的数,同是一个树根上面确是两种不同的树,一边是杜英,一边是石楠。当地的人民浪漫无比,给这棵树赋予了一个动人的爱情故事,喜欢听故事的你,在花开正艳的季节坐在草地上,听我与你细细说来……

终点:小地方

小地方自然村隶属五合乡腾朗村民委员会,属于冷凉山区,位于五合乡的东边。神秘的高黎贡山、宁静的小地方水库、古朴的古建筑、附有地方特色的淳朴风情民俗将融合成成一幅内容丰富多彩的山水画卷,形成人与自然和谐相处的生态发展模式。

(图:匠造筑意 )

(图:匠造筑意 )

(图:匠造筑意 )

(图:匠造筑意 )

走过“最美山脊线”,一步步留下自己的脚印,放松心情,拥抱美丽的大自然~

五合特色美食

五合美食想必不必多说,一碗正宗的龙江撒撇就能让你回味无穷。当然,五合美食可不单单只有龙江撒撇,酸爽可口的傣家米凉粉一定让你回味,炒上一碟田螺、煮上一锅酸大笋荷包鱼、炖上一盏川芎根烀土鸡滋补又美味......

在五合联盟傣族聚居地,有许多特色美食,傣家人好酸辣,善用香料,一道简单地菜,在他们手中能变幻出不一样的风味,傣族火烧猪就是一个极具诱惑的代表。

五合傣家米凉粉是当地特色小吃,炎炎夏日,来一碗酸爽可口的米凉粉,最适合不过。

“川芎烀鸡”原是五合小地方百姓人家待人的一道家常菜,现在随着小地方生态旅游特色村的名气,而让更多的人所知晓。小地方地处高黎贡山国家级自然保护区腹地,平均海拔2100米,为一高山平坝。这“世外桃源”是大家旅游休闲的目的地之一。初到五合的人必被推荐到小地方,到小地方必吃此道菜。

不可错过的景点

龙江大桥:龙江大桥位于云南省西部、横断山脉南段,路桥垂直跨越龙江,全长2470多米 ,桥面离江面280米,最高的索塔顶到江面470米,是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,也是亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。

五合梯田:有人戏称五合是地无三尺平,的确就连乡政府驻地三甲街也是沿坡而建,更不用说零零散散的村寨、田地了。五合的山少了奇峻险峭的气势,如温婉的小女子一般,一座座略显娇小柔和,千万顷农田就从谷底顺着山势缓缓而上。

特别推荐

腾冲康藤·高黎贡帐篷营地位于云南省腾冲市五合乡小地方村,紧邻高黎贡山自然公园,平均海拔约2300米。

在高黎贡山枝繁叶茂的森林边缘,1000米长的高空栈道充满韵律地延展,将15顶自然探险风格客房帐篷与5个公共空间抬升到了树梢上。藤木盘桓,雾气缭绕让这里成为了南方丝绸古道旁的自然探索秘境。

小贴士

1、从腾冲出发前往高黎贡山保护管理站需自驾或包车;2、高黎贡山属自然保护区,进山须有保护区管理部门的许可;
3、森林防火期间,进入林区严禁带火种;4、保护生态环境,不要乱丢垃圾;5、穿登山鞋或者徒步鞋,千万别穿不合脚的新鞋;6、登山前备好干粮和水,干粮以补充体力的巧克力、牛肉干、饼干等为主;7、保护区地形复杂,地面湿滑,且常有野生动物出没,登山要注意安全;

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲旅游 更新:2019.03.18

森林 赏花 徒步 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 赏花 徒步 历史古迹 灵感

发现更多灵感 森林 赏花 徒步 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博