这次研学,我选择了徐霞客游历过的滇西明珠腾冲

腾冲、高黎贡山、北海湿地、火山、温泉、中药、和顺古镇、油纸伞、皮影

保山腾冲

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 保山 > 这次研学,我选择了徐霞客游历过的滇西明珠腾冲

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 高黎贡山,一步一景,美到窒息!
  • 火山上帝偏爱的腾冲火山奇观,热烈且沉寂
  • 湿地沼泽北海湿地,一块秀丽的湖泊"浮毯"
  • 地质奇观“柱状节理”,火山留下的奇观
  • 博物馆和顺图书馆,中国最古老最美丽的乡村图书馆

古代文人一向有游学之风,既读万卷书又行万里路,游与学紧密结合。有旅圣之称的徐霞客曾走进云南腾冲,在腾冲的绿意盎然与内心深处,倾听虫鸟的啁啾,探寻滇西明珠的独特,并在游历中学习研究写下了《徐霞客游记》,可谓研学的典范。

研学自2001年从美国引进后,国内研学旅行作为一种寓教于乐的学习方式而受到广泛关注。一边游历名胜古迹,一边学习社交艺术,研学旅行成为知识阶层和社会上层的一种生活方式。

极边第一城腾冲,丰富多样的自然生物、独特雄奇的火山奇观、古香古色的建筑群落、独具匠心的民间艺术文化,集自然、地质、人文探究式学习主题于一体,是北回归线最野趣、最好玩、资源最集中最齐全的研学佳地。近年来,腾冲逐渐成为国内研学选择的热门之地。

图片来源:云南漫游

图片来源:云南漫游

生物研学 — 聆听自然的心跳

A 高黎贡山国家级自然保护区

“生命的摇篮”— 高黎贡山,公认为“世界十大生物多样性重要地区”之一,有高等植物4000多种,动物2000多种;其中,兽类154种;鸟类525种;两栖类52种;爬行类81种;鱼类49种;昆虫1690种。

独特的地理位置与类型繁多的垂直气候带,使得这里成为了全球34个生物多样性热点地区之一,也孕育了这里82种国家重点保护野生动植物。漫步高黎贡山这个生物的天堂,让研学者在美丽的花草虫鸟中感受自然之神奇。

B 北 海 湿 地

腾冲北海湿地,景观独特。属高原“漂浮状苔草沼泽湿地”,是中国西南唯一的高原火山堰塞湖泊,是典型的自然高原永久性浅水湖和沼泽之一。

植被类型丰富,物种多样化程度高。湿地湿生植物44科73属89种;其中国家级水生保护植物5种,国家级保护树种9种;动物91种,其中黑鹳、黑颈长尾雉和金雕是国家一级保护动物。

从自然中来,又带着好奇与求知回归自然。走进生物宝库北海湿地,让研学者聆听每一个自然滋养的鲜活生命的跳动,去认知物种的鲜活与灵动,捕捉生命的独特颜色,让学习在激发兴趣的旅行游玩中自然生发。

地质研学 — 触摸石头的温度

A 腾冲火山地质公园

火山地质公园位于阿尔卑斯—喜马拉雅特提斯构造带东段的腾冲变质地体内,印度板块与欧亚板块两个大陆板块陆—陆碰撞对接带东侧,以发育断裂构造、年青的火山活动和强烈的地热显示为其特征。

腾冲共有97座火山体。其中火山形态保存完整(有火山口、火山锥)的有25座,火山锥类型多样。火山熔岩构造景观主要有熔岩空洞、熔岩塌陷、熔岩流动和原生节理构造。

各种类型的火山锥、火山口、熔岩台地、熔岩流堰塞湖泊等火山地貌十分显目,构成壮丽的火山旅游景观。

让研学者走出书本,走进真实可感的自然里,去触摸与观察每一块石头的纹理,倾听每一块岩石在时间里的成长故事。

养生研学 — 让健康陪伴生活

A 腾冲温泉养生

对于讲究养生的研学者,腾冲温泉绝对是最上佳的地方。作为亚洲火山较为集中的地区,自然力量的鬼斧神工为腾冲保留了最为稀缺、矿物质成分丰富的火山温泉。

腾冲境内散落着数不胜数、各具特色的地热温泉,有高温沸泉、热泉、温泉、喷泉、巨泉、低温碳酸泉等。无论种类和数量均为全国罕见。

温泉可以治病养生,已是众所周知的事情。但腾冲温泉的种类繁多,各种温泉对人体的疗效也各不相同。比如“治愈之汤”硫磺泉、“美肤泉”碳酸氢盐泉、“天然地热熏蒸”热海汽泉、“送子之汤”饮用型氡氟泉......通过研学+体验,将腾冲温泉的类别和疗效好好梳理清爽。

B 腾冲中药养生

腾冲中草药材十分丰富,素有“天然植物园”之称。早在明末清初,腾药就以原料地道、配方得宜、疗效显著闻名遐迩;从民国至今,“腾药”更是因品类繁多的中成药制剂享誉四海,成为让所有腾冲人都为之自豪的金字招牌。

腾药位于 “腾冲三宝”之首,在腾冲发展的历史上著有浓墨重彩的一笔。而腾药的前身为“药王宫”——坐落于腾冲市“三角地”旁是腾冲中医药行业发展历史悠久的重要见证,是腾冲历史文化名城古建筑群之一。

在“药王宫”,研学者在古建筑群里探寻腾冲人从古至今中药养生的人与社会的和谐平衡和生命平衡之道。

文化研学 — 探寻历史的故事

A 腾冲抗战历史

1942年,日军从缅甸东进侵略,腾冲成为滇西抗战的主战场,后不幸沦陷。1944年,中国远征军经历了127天的浴血奋战,渡过怒江全歼日军,腾冲成为全国沦陷区中第一个光复的县城。

战争是惨烈的,腾冲在战火中被空袭和枪炮毁得奄奄一息,九千余名远征军也永远长眠于此。滇西抗战纪念馆用文字、图片以及一件件具体的实物展示着那段逝去的壮烈历史。

前往腾冲,让研学者在国殇墓园缅怀逝去的英烈,真切地感受历史的悲壮;让研学者驻足在那些老建筑中,看墙上的枪弹痕迹,让他们在感悟中珍惜生活。

B 腾冲和顺古镇

国内第一魅力名镇 — 和顺古镇,是云南著名的侨乡。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着古镇,完整的保留了中国明清汉族文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。

和顺古镇的传统民居多达1000多座,其中清代民居有100多幢;其建筑风格有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,古香古色,美观素雅。

和顺古镇内的和顺古镇是一座中国最大的乡村图书馆之一。迄今有藏书7万多册,古籍、珍本1万多册,内有胡适、熊庆来、廖承志、李石曾等诸多文化大家的题字。

在和顺古镇,研学者在小巷中领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,可寻觅到西方建筑的元素,可感受到厚重的文化传统。

C 腾冲非遗文化

腾冲,一本遗落边地的汉书。在漫长发展的历史进程中创造了多姿多彩的民族民间文化艺术。在腾冲,有非遗项目及传承人260项,其中项目48项,代表性传承人212人(国家级1人,省级12人)。

在腾冲,研学者可以零距离与非遗传承人学习传统工艺如皮影、土陶、古法造纸、油纸伞、藤编器物等,制作专属于自己的手工艺品,触摸人类文明的精华,让生活更色彩斑斓、生动活泼。

图片来源:云南漫游

图片来源:云南漫游

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。研学是行走的课堂,以万物为师,以自然为教材、以旅行为载体,在行走的过程中获取知识,增加阅历收获智慧。

云南腾冲,拥有得天独厚的自然景观,底蕴深厚的人文历史,研学内容涉及地理、生物、历史、文学、建筑等多个领域,是融社会调查、参观访问、亲身体验、资料搜集、专家点评、集体活动、同伴互助等为一体的社会实践活动。

出发在腾冲,踏进自然的土壤,亲近自然的每一个生命,探寻一草一木的奥秘,解锁每座建筑的独家故事,倾听石头的滚烫心跳。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲文旅 更新:2019.05.27

火山 湿地沼泽 地质奇观 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 湿地沼泽 地质奇观 博物馆 灵感

发现更多灵感 火山 湿地沼泽 地质奇观 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博