腾冲滇滩棋盘石 遗世独立的傈僳族村寨

腾冲 滇滩 傈僳族

保山腾冲

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 保山 > 腾冲滇滩棋盘石 遗世独立的傈僳族村寨

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 民族村寨傈僳族村寨
  • 民俗傈僳族刀山下火海

腾冲的美有很多种!
王源说:“腾冲山美、水美、人更美”
来腾冲,有人钟爱它的历史底蕴
有人钟爱它的雄奇壮丽
有人钟爱它的钟灵毓秀……

当我们沉醉在腾冲众多的人文与美景中时,却常常忽略了腾冲滇滩这个遗世独立的傈僳族村寨。

那里地处极边,与缅甸山水相连;那里林波浩淼、苍青碧翠;那里炊烟缕缕、牛马欢哞……这个隐藏在腾冲边地上的小村庄,也许看上去有些破旧,一旦走近它,就会被它的美魂牵梦萦,这就是腾冲滇滩的“棋盘石村”。

棋盘石村位于滇滩镇联族社区的东北边陲,背靠险峻耸峙的姊妹山,是一个集古村落、古战场、古隘口、古商贸市场、古采矿冶炼基地等为一体的山间碧玉。走近它,立刻发现了腾冲多元的美!

棋盘石村名的由来:相传六百多年前,采矿炼银的英国工人在此地一大石头上堑下棋盘、下棋取乐而得名。

1639年,我国历史上著名的地理学家徐霞客云游至腾冲,他就“陟阿幸滇滩关道”,到了棋盘石,并在游记中写道:又北二里棋盘西山之嘴,始复见姊妹山北倚……

这里的民居风格是傈僳族典型的“木楞房”,不用钉子、不上漆,户与户之间的空隙较大,以篱笆做墙,自然朴实,十分有特色。

村子里每家都在自家院子里悬挂有国旗或党旗,据说这是“旗帜红边行动”是为了宣扬傈僳族人“感党恩、守国土”的爱国情怀。一面面鲜艳的红旗在美丽的村庄上方迎风飘扬,显得格外艳丽。

每当有客人来,傈僳族人的热情总是千杯不够。村子里的月弩庄园是一个集餐饮、娱乐、观光为一体的傈僳族风格的山庄,在这里可以与傈僳人围着篝火载歌载舞、品尝特色的傈僳美食,与大自然来一次亲密融入。

若是赶上二月初七、初八,傈僳族的勇士们都齐聚滇滩水城,上刀山、下火海……一场叹为观止的盛宴绝对让你难忘!

傈僳族人依山而居,这里的人与大山相互眷恋,人与村、村与山构成一幅美丽的画卷,人间的美不过如此!带上一颗纯粹的心,来感受这里的碧寨柔情,体验这里的民族文化,让心灵在这里洗涤!


TIPS
地址:腾冲市滇滩镇联族社区棋盘石
交通:可在腾冲西门客运站乘坐腾冲-滇滩客运车,建议自驾前往。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲文旅 发布:2019.06.03

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博