来云南腾冲赶一场别样的端阳花街

端午节 端阳花街 旱地龙舟 巨型立粽 腾冲

保山腾冲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 保山 > 来云南腾冲赶一场别样的端阳花街

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 其他人文来云南腾冲赶一场别样的端阳花街

6月5日,2019年腾冲“端阳花市”在美丽的云南保腾冲市砚湖文治光昌广场隆重开幕,旱地龙舟、巨型立粽、由500把油纸伞装扮的长约1000米的“网红街”打造出的“腾冲童话世界”以及拜花神、吃花糕、行花令等丰富多彩的项目活动,将为你呈现一个别样的端阳盛会。

腾冲人对赶花街情有独钟

每年端午,除了与家人吃粽子,缅怀先人之外,最令腾冲人向往的便是“赶花街”了,对于腾冲人来说,花街记忆是情怀的一部分,它伴随着当地人从小时候到青年再到暮年,年年花相似,岁岁人不同。随着岁月的变迁,虽然每年各个年龄段都有不同的感受,但喜花、爱花、赏花、观花确是腾冲人不变的情怀,所以每年的花街,腾冲人都很珍视。

今年腾冲的端阳花市设在砚湖文治光昌广场,位置和去年一样,内容却是丰富了很多。这台由腾冲市文化旅游相关部门经过精心设计打造的传统民间节日,由于融合了端午节的传统又别出心裁的增设了很多现代及网红元素后,呈现在人们眼前的将是一场鲜见的花市盛宴。那今年的腾冲花市到底有哪些不一样呢?下面,就请你跟随我们走进腾冲花市,去领略2019年腾冲花市带来的欣喜和神奇吧。

旱地龙舟

据了解,今年的腾冲花市项目繁多,既有旱地龙舟、彩虹门、粽子飘香、一把纸伞、非遗一条街等新鲜景观,也有拜十二花神、吃花糕、着汉服行花令、玩嗨抖音等观赏性强的现场活动,可以毫不夸张地说,今年的腾冲花市就是一台集观赏、体验、宣传、游乐为一体的端阳花市盛宴。

走进砚湖广场,首先映入眼帘的是一道高大漂亮的迎宾彩虹门,给人一种欣逢盛世的感觉,穿过彩虹门你就能看见足够吸引你眼球与符合端午气氛的旱地龙舟,自然而然地让人想起了当年屈原投江后百姓们划船营救的场面。当然你如果觉得看不过瘾,你还可以踏上龙舟拍照,留下你兴尽晚回舟,“误入”花街深处,赏花仙子无数。而此时龙舟已吸引了更多的人和你一起争渡,争渡,引来笑声无数。

巨型立粽

再向前走,一个高达6米的巨型粽子赫然出现在你的面前,围绕它的周围还有6个长相奇特的小粽子,这时,你是否会有一种和它一起拍照的冲动呢?站在粽子堆里拍下照片和视频,你一定会感觉粽比人高吧?这就对了,你是不是听出了总比人高的意思,好像是在暗示和激励人们不断努力总是会超过别人。此时此刻,在朋友圈里发视频和照片的你不用说端午节,你的朋友也一定一下子就看出来了。

古韵端阳

每年端阳花市节日期间,当地人会结伴到花市游览赏花,这个被称为“踏青”。今年花市和纪念百花生日的花朝节不谋而合,当地的姑娘小伙们盛装出行,通过开展举办赏红、拜花神、吃花糕、行花令等活动,祈祷自己像花一样朝气与美丽。

在此基础上,今年的腾冲端阳花市,主办方又拓展出十二花神、千里酒香等展演节目,届时会有保市隆阳区汉服文化协会根据十二花神的历史传说,给大家带来先秦、唐朝、宋朝、明朝等不同时代的妆容精美的拜花神精彩展演。在活动现场,大家除了能看到精彩的十二花神走秀以外,游客还可参与熟悉的投壶游戏、现场寻物、猜花神等全新游戏环节,最重要的是,参与游戏就有机会收获精美的小礼品!

非遗一条街

非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,代表着人类文化遗产的精神高度,也是最古老、最鲜活的文化历史传统,在今年端午节期间,砚湖广场非遗古装一条街各家店面装饰统一用古代彩旗装饰,店家工作人员全部穿着古装。

在这里,你既可以欣赏到包括皮影戏、古法造纸等腾冲各种非遗的展示,也可以亲自现身和“古人”一起切磋各种非遗的技艺,还可以参与滚铁圈、剪纸、捏泥人等多个经典的传统游戏项目,体验传统游戏的独特魅力。是不是有一种穿越的感觉呢?

一把纸伞

腾冲固东镇不显露水却以制作油纸伞而闻名,荥阳村的纸伞历史已有近300年,过去,在当地人的习俗里,油纸伞除有遮雨的作用,更是吉祥的象征。由于繁体字傘的字形内,有四个人字,代表着房子里多子多孙的字意,因而备受人喜爱,是早期农村人的共同期望。一把纸伞这绝对是整个腾冲花街最不容错过的网红打卡景点,传统与时尚的碰撞,傍晚的灯影交错,也许此刻世界都变得温柔了。

今年的端阳花市,主办方别出心裁地利用腾冲这一民间绝艺,打造了一条长约1000米,由500把油纸伞构成的“一把纸伞”网红街,打造出一个现实中的“腾冲童话世界”。据了解,这一创意主要是旨在通过围绕一把纸伞网红街为核心展开保本土网红现场表演、油纸伞DIY制作、情景再现表演等活动。

油纸伞共呈现四个主题:一是展示了腾冲旖旎的自然风光,即高黎贡火山、热海和云峰等;二是展示了和顺古城内的部分经典迷人景致,如洗衣亭、双虹桥、百岁坊等;三是展示了腾冲的人文风情;四是展示了中国翡翠琥珀第一城。

当你走进“一把纸伞”网红街,头顶五颜六色的油纸伞,你会感觉真的进入了一个童话世界

除了这些,你还可以参加以“腾冲快抖”为主题的 “康养驿站,大美腾冲”小视频大赛,你可以拿起你的手机,拍一段火火的视频来释放你的想象力,展示属于你的独特魅力。另外,如果你有足够的花以及也想要进行展示,那么你可以参加花卉评选活动,兴许一不小心你的花花就中奖了呢,今年花街的展示部分以展销各类花卉、盆景以及部分非物质文化遗产产品,传统又多元,让你意想不到的是花卉参展设置奖项也不单纯是对花卉盆景神坛的评比,还有你喜欢和关心的多肉,是不是更亲民了呢?

三言两语说不完道不尽今年腾冲花市的丰富多彩,如果你有兴趣,还是请你来亲身体验和现场感受。“今年的腾冲花街真美,真好玩!”身边的小伙伴们都这样感叹,你还犹豫什么呢?赶紧来腾冲吧。
来源:春城晚报

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲文旅 发布:2019.06.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博