腾冲“十八怪”,怪怪惹人爱!

火山 大滚锅 翡翠 大救驾 和顺图书馆 洗衣亭

保山腾冲

首页 > 火山 > 目的地 > 保山 > 腾冲“十八怪”,怪怪惹人爱!

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 火山地球奇观——腾冲火山
  • 图书馆腾冲和顺图书馆,中国最大最古老最优美的乡村图书馆

广为流传的顺口溜“云南十八怪”把云南的自然川、风土人情概括得太好了。你知道吗?其实在腾冲也有“十八怪”,而且怪怪都惹人爱!

现在,让我们用“怪怪”的视角,去探寻一下它背后都有哪些腾冲的故事和美景吧!

第一怪 九成头没脑袋

腾冲火山,叫做大空、小空,因为顶是火山坑,“故十九无头”。

第二怪 温泉成海真豪迈

世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多、疗效之好,实属罕见。

第三怪 翡翠名扬海内外

“玉出腾越”是自明朝以来,很多商人对腾冲的赞美。由于腾冲曾是东南亚翡翠的集散地,这类漂亮的“石头”,被腾冲人从缅甸驮来,又被能工细匠雕刻成工艺饰品,销往外洋。

第四怪 石头漂在水上卖

火山喷发构成的火山浮石和火山蛋,气孔多,可浮于水上,买去洗足时搓脚茧。

第五怪 大救驾是炒饵块

明朝末年,南明永历帝朱由榔被吴三桂逼走昆明,逃至腾冲,饥寒交迫,吃了一盘炒饵块,感慨道:“真乃救了朕的大驾也!”就这样,炒饵块从此又名“大救驾”,并成为腾冲名小吃。

第六怪 赌博偏要赌石块

在璞玉解开前,评价、交易或竞拍运动为赌石。成交后再到解玉坊解玉看本相。“一刀贫,一刀富,一刀披麻布”,那句腾冲平易近谣道出了赌石的残酷和好运。

第七怪 图书馆建在县城外

和顺图书馆位于和顺双虹桥畔,是和顺寄居外洋的华侨们于一九二八年创建的,藏书楼书多达十万多册,是中国最大的乡村图书馆

第八怪 知名人物住乡寨

大哲学家艾思奇故居就在腾冲和顺;曾任代理国务总理的李根源,旧居位于和顺叠水河滨跟梁河的九保镇;教育家寸树声,曾任教于北平大学、西安临时大学、西北联合大学等,却回故乡开办和顺益群中学,任校长,抗战前给学生上了“最后一课”。

第九怪 女人洗衣怕日晒

侨乡那些走夷方的丈夫们,为了在家乡的妻子洗衣时不被雨淋日晒,便回乡建了洗衣亭。可见腾冲的和顺汉子是如何体贴老婆。

第十怪 鱼儿爬树有能耐

腾冲槟榔江,有一种鱼儿叫上树鱼,每遇雨季,它们用腹部的吸盘,爬到江心得树干上,等产完卵再下树。

第十一怪 看报要比省城快

解放前,上海的报刊经广州、喷鼻港到缅甸仰光,间接进腾冲,所需时光居然比经陆路用时缩短一半,如许,腾冲人读报刊自然就比省会昆明早多了。

第十二怪 大树杜鹃真气派

高黎贡有杜鹃花220多种,是真正的世界杜鹃花园。据权威科学家断言,全球只有高黎贡的大塘有大树杜鹃。生在云南腾冲的大树杜鹃,树高30多米,基部直径3米多,基部树围10多米,是世界上最大的杜鹃树,号称“杜鹃之王”。

第十三怪 要看瀑布来得快

城市飞瀑是十分常见的天然景观,叠水河瀑布就在腾冲城内,不用郊游,便可观瀑。

第十四怪 擦粉好吃挑着卖

擦粉是用甜荞面制成的凉粉,吃法多,调料也多,但必须用当地的梅子醋。腾冲擦粉虽好吃,但却不开店专营,都是挑着小担子沿街销售。

第十五怪 饵丝拔河拉不坏

腾冲饵丝由洞胡家湾村人发明,选用本地特产浆米加工制成,已有四百多年的历史。腾冲饵丝以入口滑嫩、劲道、不容易断条为特点,是云南饵丝中的上品。

第十六怪 石板烧烤人人爱

腾冲火山石以纯天然、无污染,无辐射,耐高温、传热快而著称。在火山石上烧烤,鲜嫩,味美,烧烤时油烟小。

第十七怪 火山热海当好菜

腾冲的土锅子形似腾冲火山和热海。土锅里面烧火碳,称“火山”,周围煮肉菜,为“热海”。

第十八怪 三滴水是大菜

三滴水是腾冲地区古老而档次高的筵席。一滴水就是一道好菜,第一滴水是点心和开胃类食物;第二滴水是当地特色菜——八大碗;第三滴水是餐后甜点和水果。如此隆重大餐却被简称“三滴水”,你说怪不怪?

这就是“腾冲十八怪”,充满了当地的文化烙印,随着时代的发展,有些可能没那么“怪”了。这些民间韵文虽然没有唐诗宋词的韵律,却通过朴实幽默之风把一座城市的记忆传唱下去。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲文旅 发布:2019.06.19

火山 图书馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 图书馆 灵感

发现更多灵感 火山 图书馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博