腾冲研学旅行之火已经燃起 这里有你的诗和远方

蒲川:茶文化研学、滇滩:生态研学

保山腾冲

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保山 > 腾冲研学旅行之火已经燃起 这里有你的诗和远方

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 园林腾冲高山极边乌龙茶园:从指尖到舌尖,从眼前到心间
  • 乡村小镇腾冲滇滩,接近人间仙境的世外桃源

近期,滇滩镇和蒲川乡迎来腾冲市各完全中学、中心学校研学旅行暑期校长研训班和市实验学校教师研学旅行暑期教师研训班。腾冲研学旅行之火已经燃起。

腾冲,拥有得天独厚的自然景观,底蕴深厚的人文历史,研学内容涉及地理、生物、历史、文学、建筑等多个领域,作为腾冲研学的“先行者”蒲川乡和滇滩镇依托各自的优势相继推出“茶文化研学”和“生态研学”等项目,以自然为教材、以旅行为载体,在行走的过程中获取知识,增加阅历收获智慧。这个暑期,一起去探寻腾冲研学的魅力。

蒲川:茶文化研学

蒲川历史悠久。南诏时期,有当地蒲族居住,故取名“蒲窝”。因龙川江、大蒲窝河、小蒲窝河三条河流形似川字而得名“蒲川”。这里有青绿水,更有万亩茶园,是走进大自然,品味茶文化的绝佳之地。

蒲川茶文化研学涵盖了茶园观光、茶叶品鉴、茶游览、茶特色建筑、茶事劳作、茶俗体验、茶艺观赏等内容。

研学第一站:隐身茶栈道间,体验做一回茶农的快乐

头顶竹帽,身背竹篓,手采新茶,在清凉采茶基地,体会生活最初的模样。研学者在专业采茶人员的指导下,在游览自然和人文景观的同时,感受蒲川地域民俗和人文风情,在游玩中放松,在游玩中学习。

研学第二站:到老九区“茶花红”生产基地做茶叶包装设计

“茶花红”是蒲川乡的一张靓丽名片,在绿茶飘香的青之中脱颖而出,喝过一次就让人难以忘记。长长的桌面,摆好了笔墨纸张,手起笔落,研学者可以在这里设计一幅自己心目中的茶叶包装。

研学第三站:体验茶艺表演

茶艺表演亦是研学旅途中不可错过的一课。研学者通过观看茶艺表演的各个环节,如茶叶茶具的挑选、沏茶冲泡的注意要素、茶礼茶艺、谢茶收具等,学习茶艺如何从日常的饮茶引向艺术化。对茶文化的学习不仅提升了品饮的境界,更赋予茶灵性和美感,给研学者以美的享受和情操的熏陶。

滇滩:生态研学

滇滩镇位于腾冲市北部边陲,镇政府驻地距腾冲市区60公里,东南西三面分别与明光、固东、猴桥三镇相连,北与缅甸克钦邦第一经济特区板瓦接壤,国境线24.7千米,有3条出境通道通往缅甸,素有“极边第一镇”之美誉。

滇滩研学旅行以“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,依托滇滩历史、生态、民俗、边境特色等资源,以棋盘石为中心,囊括板瓦垭口国门、筑梦党建主题广场等景点,打造滇滩研学教育的生态营地。

研学第一站:到中缅边境口岸开展边防爱国主义教育

滇滩口岸是我国历代滇缅古道上的边关军事要塞、通商口岸之一,现为省级对外开放口岸。研学者可以在这里参观国门口岸,不仅可以领略异域风情,还是开展爱国主义教育的方式之一,戍边战士在这里坚守岗位、保家卫国,为我们的美好生活提供保障。

研学第二站:到棋盘石傈僳族自然村开展民族团结与进步教育

棋盘石是滇滩联族社区纯傈僳族自然村,村内有丰富的森林和矿产资源。相传十九世纪中叶,英国采矿炼银的工人在此地一大石头上堑下棋盘、下棋取乐而得名。

在自然资源丰富的棋盘石,研学者通过开展溯溪、速降、绳索、徒步、走扁带、弓弩、滑草等一系列户外运动,愉悦其身心,可学到了自理、协作、创新的能力。

研学第三站:体验独具民族特色的边地“农民画”

说起滇滩“农民画”有一个人不得不提,余海青,“傈僳族第一代画家”、“边地丹青能人”。2013年被命名为保市市级非物质文化遗产传承人。其作品众多,多次在国内外展出,并获多项殊荣,其中《上刀杆》一画曾被时任中央总书记胡耀邦同志作为“国礼”赠送给1984年来华访问的日本青年代表团。

研学者可以通过余海青老师的历史讲授与现场教学,加深对傈僳族民族民间文化知识的了解,感受丰富的傈僳族传统文化。

极边第一城腾冲,丰富多样的自然生物、独特雄奇的火山奇观、古香古色的建筑群落、独具匠心的民间艺术文化,集自然、地质、人文探究式学习主题于一体,是北回归线最野趣、最好玩、资源最集中最齐全的研学佳地。腾冲研学,出发在路上,踏进自然的土壤,亲近自然的每一个生命,探寻一草一木的奥秘,解锁每座建筑的独家故事,倾听石头的滚烫心跳,遇见最美的自己。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲文旅 发布:2019.07.25

园林 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 园林 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博