品味腾冲 | 因为一道美食,爱上一座城

“一碗饵丝”—腾冲人一天的开始 “豆香不怕巷子深”—木翠稀豆粉

保山腾冲

首页 > 美食 > 目的地 > 保山 > 品味腾冲 | 因为一道美食,爱上一座城

腾冲市文化和旅游局专栏,带你解锁更多腾冲旅行方式。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 美食一碗稀豆粉,一份舒适的腾冲生活

腾冲是一个很有历史感的地方,这里的人文、美景,都吸引着无数人前来打卡。

因为一道美食,爱上一座城!有些地方是通过味蕾来记忆的,来腾冲旅游必须从这里的美食开始。

“一碗饵丝”—— 腾冲人一天的开始

都说腾冲人的一天是从“一碗饵丝”开始,而以“一碗稀豆粉饵丝”开始,则是“升级版”!稀豆粉是腾冲当地的特色名小吃,也是腾冲人离不开的美味之一。

选用当地优质的豌豆,经过繁琐工序,制成粘稠适当、色泽鲜亮、美味可口的浓浆,配以饵丝或饵块粑粑等,味道简直妙不可言!

“豆香不怕巷子深”—— 木翠稀豆粉

说到腾冲的稀豆粉,地道的有很多家,不得不提的则是位于董官村的木翠稀豆粉,上过“舌尖”(第三季,第二集),味道令人难忘!今天我们就来说说这道藏在腾冲董官村深巷里的美味吧!

凌晨,天刚蒙蒙亮,伴随着第一声鸡鸣,董官村在朦胧的晨雾中对上了焦,木翠家的一天从这里开始。

制作稀豆粉首先得把上等的豌豆拣出来,放到盆里泡一天,然后用石磨带水磨细两次,再用干净的纱布过滤,把滤下的豆粉水倒入锅里煮。

在煮稀豆粉的时候要不停的搅拌,边煮边往锅里放豆浆,在这个过程中,火候的控制尤为重要,木翠的丈夫祥元负责控制火候,夫妻俩配合默契的知道什么时候用大火,什么时候去柴用小火。

稀豆粉的吃法多样:可以配以腾冲饵丝、米线、油条或烧饵块粑粑,加入辣椒油、鲜姜水、蒜泥汁等十几种调料,按不同的口味搭配。稀豆粉还可以经过加工制成干栏片,又是一种美味。

如今,木翠稀豆粉已由过去的小担子升级成了董官村广场槐树边上的“木翠稀豆粉店”,稀豆粉店的里里外外都由木翠的女儿董书新打理,而木翠则在家里制作稀豆粉。

一碗稀豆粉 —— 家乡的记忆

在董官村以及周围村落的许多人都是吃着木翠的稀豆粉长大的,现在,许多人慕名而来,就为一尝木翠做的稀豆粉。一碗小小的稀豆粉浓缩的是对家乡的记忆。

如果说,总有一种小吃能勾起你对家乡的记忆,那腾冲人家乡的味道就是一碗稀豆粉。

延伸阅读--董官村

董官村位于腾冲市西北郊6千米处,是一座传统村落。董官村的发展历史可追溯到明朝洪武十五年(1382年),蕴含着丰富的历史文化。其传统建筑群落集中、保存完整,具有明清建筑特色。

村落与周边的自然山体、水系、坝子共同组成了云南典型的“山、水、坝、村”的村庄聚落形态,形成了美好的田园生活风貌,是乡村旅游不可错过的目的地之一。

贴士

我采集了关于腾冲的吃稀豆粉(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腾冲文旅 发布:2019.11.07

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博