访中国传统村落名录——南窖乡南窖村

传统村落、中国传统村落名录、银音会、灯笼会、狮子会

北京房山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 访中国传统村落名录——南窖乡南窖村

北京之源,休闲房山。 旅游到房山、穿越亿万年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 乡村小镇传统村落

南窖村大约是在明初成村,距今已经有600多年历史,曾是房山“九大古镇”之一,现存传统民居500余套1000余间。传统资源主要有1.2公里长的古商街,36家老旧商铺遗址,有仁义局、戏楼等为代表的文保单位及普登文物17处,流传着银音会、灯笼会、狮子会等民间花会活动。2016年入选第四批中国传统村落名录。

明清时期,南窖村店铺林立、驼煤的商队来来往往。当时古商街有义和祥、义和城、北大楼、老盐店等70余家老商铺。同时,油盐酱醋茶、布匹、胭脂水粉、粮食等日常生活物资交易居多,因此形成了相当繁荣的景象。
南窖村的重量级文物—“太极玄帝庙”。相传它建立于明朝年间,殿堂坐北朝南。以前庙里供有刘备、关羽等的泥像,中殿供着真武大帝,后殿供着菩萨神像。解放后,庙宇变成南窖小学,后殿用做南窖小学的图书馆,中殿成了南窖小学的阅览室。

古商街的建筑格局基本是一条长街的形状,房屋结构取材于当地青石和石板,房屋的艺术风格典雅古朴,大量装修了门楼绘画、木雕、砖雕以及山水诗文影壁,具有很深的文化底蕴。
除了古老的房子,南窖乡南窖村也处处充满着文化气息。这瓮桥边上的小房子,墙上写着李白的《春夜宴桃李园序》。古商街中间有一条通往河边的岔路边上,建有一座影壁,上面写着王勃《滕王阁序》中的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,不过现在字迹已模糊不清了。既然说到了文化、文艺,特别有“文艺范儿”,那就是南窖戏楼。
戏楼是以前人们看戏的地方。以前看戏讲究等级次序,有钱有势的人屋里看,类似于现在的包厢,里面茶水瓜子点心预备着。河的这一岸正好有一座房子和戏楼遥相对应,普通百姓要想看戏就只能在河沟里蹲着了。

不光是戏楼,南窖村在文化方面,还有银音会和狮子会。

南窖村银音会是南窖村最早的民间花会。它的得名是因为乐器中有贵重的银锣,距今至少有580多年历史。南窖银音会的乐器主要是银锣、管子、笛子、笙、大镲、小镲、大鼓、铙子等。表演形式有踩街、坐场两种。表演者一般为15人。踩街是在街道上边走边演,坐场则是应邀表演。乐谱为手抄的“工尺谱”,现存有《苏武牧羊》《岁太平》《水鸭子》等曲目。

南窖村狮子会由明末流传至今,一般用两头“狮子”表演,一只黄狮,一只青狮,动作有掏耳朵、叉花、跳涧、钻洞等。狮子的形象与常见的不同,是根据狮子会“家堂”规矩流传下来,称为“老狮子”。

逛完了南窖村,别忘了去橡子山公园步道上走一走。入口就在南窖卫生院对面,沿途可以欣赏到中草药基地,还可以远眺水峪西山的风景,会让您感到特别惬意。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京房山区旅游委 发布:2019.05.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博