风景秀丽、山环水绕——千年古村 黑龙关

传统古村、幽深巷道、古老情怀

北京房山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 风景秀丽、山环水绕——千年古村 黑龙关

北京之源,休闲房山。 旅游到房山、穿越亿万年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 乡村小镇风景秀丽、山环水绕的小村落

千年古村落

黑龙关村位于房山区佛子庄乡西部,被称之为千年古村,是房山区六个村落入选为市级传统村落名录之一,传统村落又称古村落。黑龙关村是个风景秀丽、山环水绕的小村落。黑龙关原始村落建于元代以前,现存古民居600余间,大多数是清代到上世纪30年代所建,古村落的众多建筑仍原汁原味的保留着原始面貌。

独特地理位置

黑龙关村处在两座大山的夹层中间,后边是断崖,前边也是一座高山,中间是大石河。大石河在黑龙关村有两个拐弯,是上下村的必经之路。大石河每到夏季洪水暴发,路便淹了,于是有人捐资在村边修了一条道,避开洪水,所以这自古是经商之道,车水马龙,人流繁华之地。

特色民居

黑龙关村的古民居远近闻名,有着浓郁的地方特色,院落是中国北方的传统建筑样式,但又有区别,山区地狭,样式有四合院、三合院,院里铺的是厚厚的山石板,院门多是厚厚的木门。房子都是梁柱结构,四梁八柱,传统的雕花窗棂,不管是“步步节”还是“盘肠”,在这里都能见到。黑龙关村因为地方狭窄,只有一条街,四合院有的很小,有的是院套院,不是标准的四合院,有的是三合院,院子是前边的院子比较大,后边院子因为靠近山,没地方,院子就很小。台阶逐步升高,后边院子相对较小,这是它的建筑风格。材质是就地取材,垒墙的石料都是河边的,青石板都是附近陈家台村的。

古庙

黑龙关村,除了古民居以外,不得不提的就是古庙。村头的玄帝庙、村尾的“七圣神祠”都是前人所建,玄帝庙是为祭祀关帝即关羽而修的寺庙。该庙规模较小,有正殿和角楼。新中国成立初期,因为小学没有教室,将庙大部分拆除,当做小学校,现在只保留了一处角楼。
“七圣神祠”又称“五道庙”,旧时村村都有,现多数已荡然无存。这个曾经破损的五道庙,在2016年底开始进行修复,如今的五道庙外观已焕然一新。而寺内三面墙上原有的古壁画绘制精美、栩栩如生,再现了几百年前人们生产生活的和谐景象,至今保存完好。

龙神庙位于黑龙关村北龙潭东侧山岩之上,紧邻黑龙潭。建于元 至正十年。该庙左右皆山,下林绝涧。庙为三合院结构,靠山崖有正殿三间,坐北朝南,东西配殿各一间。院内古柏参天,庙前水阔潭深。

民俗活动

这里有一项流传至今的民俗活动——祈雨。这个祈雨圣地说的便是黑龙关村的黑龙潭。人们认为是龙神掌管下雨。不管时节多旱黑龙潭仍是一汪碧水,便传说有神龙居住。最开始可能就是民间百姓求雨,元朝京师大旱,整个华北地区大旱,传说房山黑龙潭有神龙,留守京师的官员就代表皇帝来黑龙关求雨,一求雨,果真下大雨了,这一下就传开了。便在这儿修建了龙神庙,因为是皇家修建,所以龙神庙修建完在整个华北地区都是有名的。而这项祈雨活动不仅流传于民间,甚至元明清几代帝王,遇大旱之年,都要派官员来此地祈雨。

泉眼群

黑龙潭的潭下是群泉眼,经过专家考证,这些泉眼群日流量达到万吨,泉水终年13到17度,甚是奇妙。这里有一湾凉水泉的泉眼是整个村子的饮用水,水质甘洌,长流不断,也因此黑龙关村民长寿人较多。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京房山区旅游委 发布:2019.05.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博