遇见最美「柳林水」,一场不可错过的文化之旅

秀美的山水风光、深邃的人文底蕴、传统村落名录

北京房山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 遇见最美「柳林水」,一场不可错过的文化之旅

北京之源,休闲房山。 旅游到房山、穿越亿万年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 乡村小镇大美柳林水 源于柳 源于水

传统村落的美不仅在于秀美的山水风光,更在于醇厚深邃的人文底蕴。作为首批市级传统村落名录—史家营乡柳林水村,村落镌刻着上百年时光的印记,其保存至今的一砖一瓦、一椽一木,无不凝聚着最质朴的乡间民俗,无不讲述着最原汁原味的乡村民风。

大美柳林水 源于柳 源于水

柳林水村位于房山区西南部的山区史家营乡东部,南与霞云岭乡相邻,西与杨林水村相连,北与大安山乡西苑村接壤。因村南大堰台沟中多柳树,故而得名。
柳林水村最初村中有三条水流,原名三流水,由于历史原因,三条水流干沽,村民根据村中著名的大柳树有十余棵覆盖了全村,因此,重起名叫柳林水村,北高南低,村后面靠山(后岭头),前有大石河支流清水流过,村内主要三道大街遍于家家户户,交通方便,汽车、三轮车到各户门口,吃水现是自来水管,全村南北500米,东西1000米,景色优美。

古韵柳林水 游古景观 访古文物

古街道、古四合院、古碾、古磨、古树、古戏台,先跟着小编来了解一下柳林水村的古景观吧。

柳林水村的古街道是东西走向,全长300米,东西各有一座券门,古街道是村里的独特风景,至今依旧保存完好。

柳林水有24处古老的四合院,有的比较完整,有的在战乱时期被日本人烧掉,保留着残垣断壁。四合院的风格各异,有里外套院、加过厅的里外院、外大门加里大门的四合院,形成了四合院的一大景观,特别是四合院的大门别具风格。

与古老的四合院搭配的是当时生产生活中常用的古碾、古磨,古碾的石头是“青子广”的石头,不风化,与外面的石碾不同,这里的碾子不发黑。柳林水村现有古碾6盘、古磨11盘,直到现在部分古碾仍被村民们使用着,这也是柳林水的文化遗产。

圣莲山景区内的古柏树,也是柳林水村现存的古景观,目前古柏树已有200多岁,不光古柏树“高龄”,村内的古戏台同样历史悠久,古戏台建立于明朝时期,清朝末年经常有山梆子剧团在此演出,可以说是远近闻名。

看过了古景观,接着来看看柳林水“三宝”,即长星观、圣米石塘和蟠桃宫。

长星观是村里最早的庙宇,就在柳林水村正中的位置,建于明朝,庙分上下院,中间有月亮门,庙里边还有残旧的钟楼、鼓楼建制,可见其年月之久。

位于圣莲山景区内的圣米石塘,与长星观合称为圣泉寺。

位于圣莲山景区北庙内的蟠桃宫,属区级文物。修建于民国十三年,建有王母宫、圣母宫、斗母宫及三清殿。

柳林水村的美,美在自然、美在传承。约上三两好友,来柳林水村感受浓厚的文化底蕴吧!

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京房山区旅游委 发布:2019.05.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博