陶醉在房山这个美丽的古村落

古老的村落、石头垒成的世外城堡

北京房山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 陶醉在房山这个美丽的古村落

北京之源,休闲房山。 旅游到房山、穿越亿万年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 乡村小镇古朴石头村落

古老的村落,总是这样让人心动。几十年如一日的安静从容,仿佛从存在的那天就是这个模样,仿佛很多年以后依然还是这个模样。探寻石头垒成的世外城堡—河北镇南车营村。

南车营村源于美丽传说

南车营村是一个古老的小山村,相传京西南的房山区太行山的余脉,山麓连绵逶迤,不但山势俊美,奇峰险隘,而且地下埋藏着十分丰富的地下宝藏。至今在当地还流传着“钱库、钱库,大房山麓”的说法。

相传在很久很久以前,南车营一带是一些光秃秃的石山,山上没有土,种树不活,甚至草木都不长,更别说种庄稼什么的了。但几代人开垦出来的家园,即使再穷,也不愿离开,因为故土难离!

为此,乡亲们聚到一块,研究村子的出路、研究村民的生计如何能维持?但想了几天几夜,熬干了几灯油,办法还是没有想出。最后,有人提议,干脆弃家出走,到一个好的地方,能生存的地方去开辟新的居住地。但大多数人不同意,原因是祖先既然选择这里为祖居地必然有他们的用意,或者是先辈的某些意图咱们还没能完全去理解,因此才出现束手无策的局面。

孰不知又过了多少年代,沧桑变迁使乡亲们的愿望终于实现了,他们以自己的诚实和执着感动了神仙,把瑰丽的石花宝洞献给了勤劳的村民们,找到了村民心中的“钱库”。

南车营村奇幻地下世界

国家重点风景名胜区北京石花洞坐落在村内,南车营村围绕旅游做起了文章,发展旅游事业,民俗风情、观光采摘、休闲度假,以旅游商品市场和发展民俗旅游为龙头带头相关产业。2007年南车营村被列为新农村建设市级试点村。

南车营村域内的石花洞,是我国溶洞中集规模大、洞层多、沉积类型全、沉积物数量最多的洞穴,与桂林芦笛岩、福建玉华洞、杭州瑶琳洞并称中国四大岩溶洞穴,2005年9月18日,获得"中国最佳溶洞奇观"称号。

一个很有山区特色的石头房、石板瓦、石头院墙的古朴石头村落,是大众旅游向往的民俗村落,是背包客说走就走的游览胜地!走到传统村落,仿佛穿越回了几百年前,刻着时间的记忆,惊艳了旧时光。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京房山区旅游委 发布:2019.05.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博