探寻房山区蒲洼乡宝水村的乡土人文

市级民俗旅游村、第四批中国传统村落名录

北京房山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 探寻房山区蒲洼乡宝水村的乡土人文

北京之源,休闲房山。 旅游到房山、穿越亿万年

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 乡村小镇传统村落 旖旎风光

传统村落 浓郁乡土人文

宝水村名的起源,据考民国16年版《房山县志》,宝水处在一条东西走向的被称为豹儿水沟的山谷内(此山谷或因有豹子出没而得名),沟内的河流源出自小寒岭之东南麓,东南流经豹儿水村,向南流经蒲洼、红姑娘口,经马鞍村汇入拒马河,该河古称豹儿水,现名马鞍沟水,系拒马河水系的支流。因村子地处豹儿水源头,得名豹儿水。

宝水村于2005年被批准为市级民俗旅游村,2008年被确定为市级新农村建设重点村。于2017年3月与南窖村一同被列入第四批中国传统村落名录。宝水村现有民宅300余座,其中清代四合院40座,还有清代古碾、古磨、古碑、古井、祠庙等传统资源18处,以及传统刺绣、山梆子戏等区级非物质文化遗产。

石屋的整体框架是传统的四梁八柱,墙体是用石头和泥土砌成的。

房山自古以出产石材闻名遐迩,山里人把石块叫作“板儿石”,把小块石板叫作“石片(piǎn)儿”,大块的石板才称为石板。这些东西都是山里人盖房子用的基本材料。使用的石块大小不一,也只有山里的泥瓦匠才能从事砌墙的技术活儿。由于房屋的墙壁不负荷重量,门窗设置有极大的灵活性。只要梁柱不倒,即使墙面坍塌,屋子主体结构也不会垮。这也是山里的老房子得以保存至今的原因。

该村的传统刺绣、山梆子戏(区级非物质文化遗产)等山梆子戏产生于清中期道光年间在方圆200里之内广为流传。

梆子戏跟随明初山西移民的脚步,古老的梆子腔(河北梆子)也传入京冀,俗称“山梆子”。这里的梆子戏由村民自导自演,在神庙里的古戏台上演了百余年。脍炙人口的梆子戏当属《倒骑耕牛唱梆曲》。

旖旎风光 沿途美不胜收

走进宝水村,感受过它的人文气息,其秀美的自然风景更是让人赞不绝口。景区内路线可选则古松龙泉即龙王庙为出发点,欣赏古松的千年风韵和宝水的清澈山泉。沿小路上山,欣赏兄弟树的神采,体会兄弟同根的情谊。

小路向南,到驼虎岭松林,此处可采摘松菇。穿驼虎岭松林向南,到了种子山台松林,登种子山台顶,可观赏四周山川美景。

返回路线可以走种子山台-驼虎岭-东山山脊,沿路返回。村内包括龙王庙、观音柳、求子圣地、神树岭等多处特色景点。村内已有民俗户106户,其中具备接待10人以上能力的有20户。
体验一把当地浓厚的民俗文化,看一看秀美的自然风景。蒲洼乡宝水村一个宝藏一样的地方,等你带着亲朋好友一起探秘!

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

由北京市区到宝水的交通路线以有两条:

1.从市区坐车到房山长途汽车站,然后换乘房山去宝水的公交中巴和面的,走张宝公路经张坊镇、十渡镇、议合村、蒲洼村到宝水;
2.从市区坐车到良乡,然后换乘良乡到东村的中巴,途径燕山石化,在河北镇上108国道,经霞云岭乡到宝水。宝水村民俗旅游价格实惠,是旅游爱好者、背包客的首选之地。

房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京房山区旅游委 发布:2019.05.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博