温州苍南矴步头村丨它诠释了什么是相守

浙江 温州 苍南 乡村 古城古镇 摄影

温州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 温州苍南矴步头村丨它诠释了什么是相守
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇百年历史古城,老建筑保存良好
  • 摄影这里绝对是人文摄影的天堂,当然自然风光也很赞
  • 美食豆花和烤饼都是手工打造,香喷喷、滑嫩嫩,美味

我总是喜欢在古村里慢游,有时候是好奇于当地人的生存状态,也有时会在这里寻找。比如寻找相守,这种相守或许也可以理解为落叶归根!或者相濡以沫!

这次来到温州苍南,我找到了这种相守。它就存在于这座美丽的小村庄——矴步头村

五月,太阳毒辣的已经想让人昏昏欲睡,走进这座古村庄——矴步头村,迎面而来的便是几家做小吃的店铺,有香喷喷的烤饼,有又嫩又滑又美味的豆花……如果不是走进农家,还真不知道原来人工制作的豆腐这么复杂和美味。还有这小饼,没有馅儿的,贴在壁炉里烘烤,拿出来以后香的不得了,虽然在这酷暑之下,吃这小饼有点干干的,但还是难逃这香味的诱惑。

在来时的汽车里,导游就跟我们大概讲了一下村子的历史,矴步头是浙南山区与闽东的交通要道之一,东西南北四通八达,还有“两省四县通衢”之美誉。尤其在这座村庄里,有一座矴步头桥。听讲这桥长约百余米,宽只有50米,起初并没有觉得有什么特别,直到我们深入村庄,才发现如果不盯着这石桥一步步的走,可能会跌进小溪,但是盯住石桥走,又容易看花眼,真是不简单。桥的两侧的溪流里,孩子们找到了天堂,拿着呲水枪互相追逐,嬉笑声和着流水潺潺,好一首动听的自然之歌。

谢氏民居也是这里的一个景点,这是一户木质结构的大四合院,别看这门头不是很气派,但走进去以后,院落建于清代,依山临溪,环境优美,整体建筑坐北朝南,由山门、前厅、厢房、正厅等组成三进合院式木构建筑,占地面积约5000多平方米。檐柱、斗棋、屏窗等构件上雕刻精美,如浅浮雕牡丹、梅兰、历史人物等,图案逼真,栩栩如生。故居的选址、布局、建筑风格颇具特色,为清代浙南闽东民居建筑的代表作。

再往村子深处,一片竹林郁郁葱葱,在这炽烈的太阳底下,这片竹林简直就是天堂。就像开头所讲,在村子里慢游才是我最享受的。比如这个小男孩很是可爱,起初在自家房门前自嗨,看见我拍他,就在凳子上摆起了姿势,我离开的时候,回过头看他,他竟偷瞄我,于是被我抓下了他在石头后面偷看的可爱一面,这样的互动是难得的,也是我很享受的。

还有这对老夫妻,这就是相濡以沫的典范了吧,生于此,于此落叶归根,这是他们的一生。但我想他们的子女都在外打工,这样相濡以沫的守望,定是对亲人的无边思念。

坐在门前的这位老人是等待?是思念?还是仅仅只是发呆?

还有这位阿叔,他讲他身后的房子已经上百年历史了,只是后来多次从新修建过,他们生活在这里,开个小卖部度日,其实,也很是惬意吧。

莫忘那天,你我之间,矴步头,我们下次见!

贴士

我采集了关于温州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
温州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2018.06.13

古城古镇 摄影 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博