享受慢时光 迷失在仰光环城小火车里

缅甸和我们隔着一列仰光环城小火车

缅甸仰光

首页 > 城市观光 > 目的地 > 缅甸 > 享受慢时光 迷失在仰光环城小火车里

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行佛系缅甸的慢时光,乘坐仰光环城小火车感受人生百态和慢生活。
  • 乡村小镇仰光看似一座城,但坐上环城小火车可以感受到美丽的乡村沃野风光
  • 城市观光仰光中央火车站是欧式巴洛克建筑风格和缅式帕亚特建筑风格的完美结合

题记:缅甸的旅程已经过去了很久,但依然记得仰光城的慢时光,乘坐仰光环城小火车,穿越了城市乡村,农田沃野,也勾起了童年的记忆。

缅甸是怎样的一个国,仰光又是怎样一座城?

缅甸与我们比邻而居,但她从来都不是国人首选的热门旅行之地,当飞机徐徐在仰光的上空盘旋,俯瞰这片灯光微弱的土地时,唯有星光灿烂的金色佛塔散落其间最为耀眼,于是隔着万里高空,在脑海中也可真切的感受到缅甸人那份虔诚的信仰。

农业人口超过60%的缅甸在东南亚并不算富庶,长期的战乱和地下的教育水平,大多农村地区仍然处于刀耕火种的状态,城市的发展也似乎处于停滞不前的状态。在仰光这样的大城市里,人们也生活得悠然自得,和当地人眼神交流,看不出忧愁感总是一副乐观相,脸上涂着特纳卡,嘴角还挂着微笑。也许是封闭使得人容易满足,亦或许强烈的虔诚信仰让她们充满乐观。

仰光在整个缅甸算是最发达的城市了,但是相比我们快节奏,仰光人的慢节奏简直是渗透在生活的各个方面。对于北上广脚步匆匆的人们来说,也许早就忘记了生活该有的模样。当你想找回生活本真,放慢节奏时,不如一路飞向南到仰光,在这里你可以找回生活本真的样子。

体验仰光的慢生活的绝佳选择是在仰光站乘坐环城小火车,环城一周票价仅合计约2块人民币,需花费两个小时,不过这个慢悠悠的移动火车就像一列移动的民俗风情展览馆,足以一窥缅甸人的生活百态,感受阳光城的慢时光。说起仰光火车历史一天一夜都说不完。

仰光中央火车站的英伦风情

缅甸的基础设施极其不发达,交通系统更是匮乏到要靠全进口,中国、日本等成了缅甸主要进口国,各种杂牌或者二手甚至是被淘汰的了巴士、火车,也都被输送到缅甸这个大市场。贫穷逼出来的废物再利用,在中国看似落后的交通工具摇身一变成了人民生活主要的交通方式。

宏伟的仰光中央火车站是缅甸最大的火车站,是英国殖民时期留下的建筑。它和仰光市政大楼都是缅甸著名建筑设计师乌丁的作品。仰光中央火车站具有浓厚的欧式风格,是欧式巴洛克建筑风格和缅式帕亚特建筑风格的完美结合。它们在仰光,也成了最靓丽的城市建筑。

这座100多年历史仰光中央火车站,相当陈旧,但无法阻挡它依然发挥着缅甸铁路交通枢纽的作用。缅甸的铁路都是英国殖民时期遗留下来的,铁轨窄,由此也有了缅甸奇特的一大怪,火车没有汽车跑得快。

殖民历史已经过去了半个多世纪,缅甸依然落后。这从仰光城市建设可见一斑。缅甸市民的居住条件很差,就像中国待拆的“城中村”。不论是悠久恢宏的英伦风情的火车站,还是缅甸的异域风情,都吸引着大批游客来搭乘小火车旅行

环城小火车里的慢时光与人生百态

选择青旅到仰光中央车站大约走了有两公里多,边看边拍,燥热天气使得汗水沁透衣被。在售票窗口买好票之后,从二楼的站台下来,询问工作人员环城火车是哪趟车,站台中间的工作人员不会英文,随手一指,似乎在告知我车快开了,快上吧!

没有检票员,没有车次信息,没有所谓的座位号。内心焦急怕错过了车,又怕坐错车,犹豫片刻,还是加快脚步上了这一趟列车,仰光站是始发站也是终点站,同一车厢邻座只有一对情侣和一对带着孩子的母女,以至于列车开动之后,也一直担心——这是环城火车吗?它不会把咱们带到的城市吧?

我坐的环城小火车是上世纪二战后日本人留下的产物,车厢内的文字还是日文,没有空调,是当地人主要的交通工具之一。车厢有两种,一种类似大巴车,中间是走道,两边是双人座椅或单人座椅;另一种是车厢两边各有一排长椅,中间走道相对较宽,方便市民携带诸如蔬菜、鸡鸭、杂货等七七八八的货物,仿佛赶集

车启动了,车速很慢,车厢内的安静放大了车轮与铁轨的碰撞声,两个多小时的车程,车门车窗一直大敞四开,从车门和窗外的风吹乱了头发,也吹散了仰光的燥热,急躁不安的心也慢慢平静了下来,既来之则安之。

小火车慢悠悠的行驶着,整个身体慵懒的侧身坐在座椅上,望向窗外,说是环城小火车,但是窗外不时变换着低矮的绿树村庄,青草垃圾,玩体育的年轻人,骑摩托车、自行车等待的路人,一副乡村悠然自得的图景,总觉得似成相识,记忆把我拉刚记事的年纪,那是八十年代末的家乡东北农村。

不一会儿,缅语急促的叫卖声音,打破了我的回忆,也吸引了整车厢人的目光,转头看去是售卖茶水的小贩,一边吆喝着一边用手中的水壶给乘客倒水。这画面也似成相识。

还没有完,慢火车一路上停了不知道多少站,乘客上上下下一批又一批,小贩们也上上下下不同车次里售卖自己的商品。车厢内并不拥挤,但是人们都很随意,想怎么坐就怎么坐,有盘腿坐在座位上的,也有的直接坐在车门处。一切看上去都很和谐。

这不仅仅是一趟旅游的观光环城小火车,更是承载很多缅甸当地人生计的移动商铺。相比小贩不停的忙碌吆喝着。乘客们则是悠闲自得的坐在自己的座位上,或是轻声细语的聊着天,或是望像窗外。

当两辆火车交汇时,两辆车上的人还能眼神交流互相微笑,互相拍照,似乎多年不见的老友一样亲切而非陌生。

火车还在行驶,有顽劣的少年已经全身心的融入在仰光的慢时光里,他将将大半个身子放车厢外,全靠双手支撑着自己不掉落,还不时用脚摆出各式动作,看的我心惊胆战,但车厢内的其他人却面带笑容,不以为然,也许是习惯了。

一列慢时光的环城火车穿越城市沃野,绿树和青草随着时间慢慢的倒退着,仿佛回到了童年,无忧无虑的与世无争,不用再去想永远做不完的工作,更不用在意任何人的目光。

贴士

我采集了关于仰光的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仰光大金塔

仰光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 发布:2018.05.18

火车旅行 乡村小镇 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仰光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 乡村小镇 城市观光 灵感

发现更多灵感 火车旅行 乡村小镇 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博