苦命皇后,为挽救国家被丈夫抛弃

天水 佛教 甘肃 魏晋

天水麦积山

首页 > 文化控 > 目的地 > 天水 > 苦命皇后,为挽救国家被丈夫抛弃
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 麦积山

  • 石窟石刻不是烟雨的麦积山,同样值得一去。
  • 佛教中国四大石窟,你打卡了几个?
  • 文化控来麦积山,学习中国的佛窟文化。

佛教是世界三大宗教之一,约是在西汉时期传入中国的。佛教在中国普及率很高,几乎所有的城市,都有或大或小的寺庙,可是如果你曾去过西双版纳、拉萨这些地方,你又会发现它们相较中原地区的佛教无论从建筑风格、服饰文化都有很大区别。

其实,佛教的原产地虽是古印度,但在传向中原的过程中,却走了3条不同的路,从古印度传到西藏的变成了后来的藏传佛教;从古印度经沿着东南亚传入云南西双版纳地区的变成了后来的南传佛教,也就是目前东南亚地区信仰的佛教;而从古印度出发,经阿富汗、河西走廊,顺着丝绸之路传入中国的,变成了目前在国内普及率最高的汉传佛教,这也解释了为什么古印度佛教明明处在中国的西南边,却会往丝绸之路进入中国。

丝绸路上,有两座世界闻名的佛窟,一处是以壁画闻名的敦煌莫高窟,一处是以塑像闻名的天水麦积。有句俗语叫作“穷玩车、富玩表”,说的是现在真正的有钱人都喜欢收藏名表,而佛教在中国最鼎盛的时期,达官显贵们则喜欢寻一处像莫高窟或是麦积一样的福地开凿石窟,雕刻佛像,祈求家族的人丁兴旺,无论帝王将相均不能免俗,甚至有的时候,皇帝们干脆就用自己形象,在名中凿出一尊佛。

由于贵族阶层对佛教青睐,寺院经济蓬勃发展,特别是当时寺院的僧人们是不用向国家缴纳赋税的,许多穷人纷纷剃头当了和尚,导致国家经济险些奔溃,这才有了后来非常著名的“三武灭佛”。

虽说寺院经济颓败,但历朝历代的人们,仍还是保留了开凿石窟的习惯,特别是莫高窟和麦积,世人对于它们的情结,就好比做女人一定要拥有某某品牌的奢侈品,男人一定要拥有一块劳力士的手表一样。

从陕西西安乘坐出发,能够直接抵达麦积石窟所在的城市甘肃天水,天水在古代叫秦州,是伏羲和女娲诞生地,也是丝绸路上的必经之地。

麦积是天水城外一座142米高的孤峰,大约是在后秦时期,依托势开始开凿,远看麦积,会发现石窟有明显的东西分隔,各有一处巨型佛刻。据说以前它是连在一起的,因为一次塌方才造就了如今的景象。

东面是隋朝初建宋代重修的一佛二菩萨造像,分别是佛祖和文殊普贤,采用的是石胎泥塑工艺,意思就是在石壁上凿出个佛像的大概样子,然后用泥糊上去,细致做成的神态和衣饰。佛祖一半脸有明显的违和感,那是因为它曾遭损毁,在1982年进行了重新修复。

西面也是同样的三尊大佛,分别是北魏初建宋代重修的佛祖和其弟子阿难迦叶,右边的佛像已经剥落的只剩下了轮廓,于是干脆就空着,告诉人们:麦积石窟确实是石胎泥塑工艺的。

除了东西两处的巨佛外,麦积石窟东侧还有七佛阁和千佛廊,千佛廊一共有258尊佛像,做到了每尊佛像都是截然不同的姿态和表情,而七佛阁则是建于北周时期,是当时秦州刺史李充信为死去的父亲开的,七佛阁向上的石壁上有许多密密麻麻的孔洞,这里最初是建了华丽的木质廊顶的,在我国的石窟中并不多见。

在千佛阁的最东面,有一个一米左右的狭窄孔洞,从这里,可以去到麦积石窟的另一面牛儿堂,天王穿着铠甲,瞪大眼,脚踩一躺卧的小牛犊背上。天王踩牛的形象在后来不仅被人们写成了神话故事,还成为了麦积石窟的一张名片。

出于保护的原因,麦积石窟里的许多造像,都被网纱隔离,锁在了厚厚的木门之内,其中最让人惋惜的,应该就属于东崖的魏后墓了。这里的“魏”指的是南北朝时期的西魏,而皇后则是指的西魏文帝元宝炬的原配皇后——乙弗。那时候北方草原上的柔然实力强劲,别看名字好听,柔然人就是西魏时代的“匈奴”,西魏人打不过柔然也只好和亲,没想到柔然要求魏文帝废掉皇后,立他们的公主为后。

可怜的原皇后就这么被废了,从首都长安一直被撵到天水,最后还落得个赐死的下场,皇后的职业虽说是一人之下,但却是个高危行业。这位可怜的皇后死后,他的儿子武都王在麦积“凿龛葬母”,而在临近的地方,还有一尊按照魏后的模样所雕塑的佛像,被人们誉为是“东方的蒙娜丽莎”。当然,这尊佛像和魏后墓现在我们都没有办法看到。

对于每个喜欢中国文化的旅行者来说,莫高窟和麦积都是绝对不该错过的地方。现在是冬季,敦煌、天水都算不得热门的旅行时间,不过这也正好避免了拥挤带来的糟糕游览体验。

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

麦积山景点包括石窟和植物园,建议不要去植物园了,留够时间看石窟(麦积山石窟8点开门,从天水高铁站出发有直达公交,整个参观下来大约3-4个小时) 门票90元,往返观光车10元(观光车沿线没有什么太值得游览的地方,建议直接乘车去石窟山脚) 麦积山的导游有两种:一种是山下讲解,她会把你送到石窟入口,沿路讲解石窟的由来和知名点位;另一种是石窟内的,不过现在电子导游也比较方便,建议在OTA平台购买。 此外,参观麦积山建议轻装上阵,栈道实在太陡,而且多是单人道。

麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2019.02.28

石窟石刻 佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博