龙凤山上演绎一曲龙凤呈祥的千古绝唱

——走进黑龙江五常人文系列之二

哈尔滨龙凤山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 哈尔滨 > 龙凤山上演绎一曲龙凤呈祥的千古绝唱
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊"天朗、气爽、山青、水秀、鱼鲜、米香"已经成为景区的六大特色。

来到黑龙江五常,听说有座龙凤山,这龙与凤之间到底有什么来龙去脉?于是,与赵老师驱车去探个究竟。

天高云淡,五常的稻田里正是开耕的好时节,虽是初夏,却有一种秋凉爽的感觉。从五常市里开车半个多小时,就到了龙凤山。

这位老人说,五常龙凤山风景区的龙凤水库以防洪、灌溉为主,兼养鱼、发电、旅游等综合利用的大型水利工程。大坝东连龙山,西接凤山,截断牛亡牛河。形成长15km,平均宽3km的水面,称龙凤湖,1993年被省政府批准为省级风景名胜区。联合国大气观测组织将该地区确认为无污染的自然保护区。

乘着快艇,他说,这水库的鱼嘴优质,周边自然山水,灌木丰盛,没有任何污染,库区两岸有山峰12座,最高一座海拔580多米,山峰为长白山脉张广才岭西坡,山的那面就是雪乡。以龙凤湖为中心,龙山、凤山隔水相峙,有九龙朝凤之传说。

只见两岸山峰连绵,形成多处深湾。山上的森林覆盖率90%以上,林木以松、椴、杨为主。据说这山里的动物有狍子、狐狸、兔子等。山中多野生山果子、食用菌、野生浆果和药材。

景区环境幽雅恬静,空气清新甘美,山林青翠欲滴,湖水澄碧如玉,人称"静谧的绿色世界"、"超尘净土"。联合国大气环境本底监测站就设在这里。是您旅游观光、休闲度假的最佳绿色家园。

老人说,他小时候,四十多年前,这里水域发达、沟谷纵横,牤牛河中下游地势平缓,因受地形地貌影响,每年夏季常遭洪水肆虐,冲毁房屋、淹没庄稼,黎民百姓深受灾难。1958年,由国家投资一亿多元,在两山之间筑起了一条长近千米的拦河大坝,东起龙山,西接凤山,拦腰截断牤牛河,形成了库容蓄水量2.7亿立方米、水面约45平方公里的低山平湖,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在群山环抱之中。

我问老人,这龙凤山的来历,他说,龙凤山这个地方山灵水秀、景色宜人,这里生长着一个美丽绝伦的金翅凤凰。在离龙凤山很远的地方,有九条巨龙是亲兄弟,其中有八个已经结婚,都已生儿育女,只有最小的九龙尚未婚配,它们听说在遥远的地方有一支金翅凤凰美丽无比。

你看,老天就像是显灵一样,今天的天蓝云白,云彩在碧绿的湖水之上飞腾,一缕缕白云就像是九条龙在翻滚,追逐着金凤凰。

老人一边驾驶快艇,一边说,哥九个决定一起来为九龙寻亲,当它们来到这里后,看到了这里山紫水明,驻足观望,发现在河西岸躺着一支漂亮的金翅凤凰,比传说的还要有风才和神韵,于是九条巨龙飞临到金翅凤凰周围,向其求爱。金凤凰一看来了这么多的帅哥心里高兴,一时不知所以,九龙上前跪在地上表白,不想返回老家,愿意陪伴金凤凰在此永久生活,金凤凰被九龙的诚心感动,答应了这门婚事。

九龙的八个哥哥见婚事已成,见弟弟执意要留此陪伴金凤凰,便给她们深沉的祝福后返回老家,仅把九龙留下,从此九龙就化作九座山峰落于河的东岸,天天陪伴着金凤凰,形成了蜿蜒曲折形如龙状的东山,也叫龙山。金凤凰临河俯卧,变成了静躺形状的金凤凰,形成西山,被称为凤山。演绎了中华民族龙凤呈祥的千古绝唱,这就是龙凤山地名的来历。

龙凤山因美丽动人石雕的传说"九龙寻福地,一龙恋此山"而得名。是国家AAA级风景区,国家水利风景区和国家森林公园,正在打造东北抗日题材影视拍摄基地。2007年10月以来,成功的接待了《红雪》、《铁血少年》、《闪亮军刀》三个电视剧和《李金镛传奇》电影摄制组。《红雪》搭建的四处外景地为龙凤山风景区生态风情游增添了文化特色,一处处影视外景地和再现历史风貌的人文景观,为广大游客在生态、自然观光的旅程中又增添了一道亮丽的风景。

景区四季分明,春季山花烂漫,碧叶滴翠;夏季雨润风荷,避暑休闲;秋季五花山色,清静宁远;冬季沃野盈雪,一片晶莹。不论何时至此,使君尽赏山水之情,陶然于生态之中。才食"龙凤鲫",再品"长粒香"。"踏千米长堤龙洞寻古韵,登四百级台阶攀塔看红霜","天朗、气爽、山青、水秀、鱼鲜、米香"已经成为景区的六大特色。

贴士

我采集了关于龙凤山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙凤山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.22

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博