天赐恩施大峡谷

恩施大峡谷

恩施恩施大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 恩施 > 天赐恩施大峡谷
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷恩施大峡谷

一段路,如同一段人生,山路阶梯虽多,却风景无数,路途貌似遥远,却美不胜收,当踏上山巅,征服的不止是脚下这一段路,可能是一段人生路。
在听到恩施这俩个字的时候,我已经与恩施大峡谷结下不解之缘,终是,在今年五月初随着鄂旅投如愿以偿游览了恩施大峡谷。

说大自然是最不吝啬的,他的鬼爷神工永远非人力想像所能及。天赐恩施大峡谷在湖北。在中国,城市名字前面带“恩”字的并不多,恩施或许是中国唯一以恩命名的地级城市,恩施的恩是在雍正七年将施县改称为恩施,寓意是清王朝雍正皇帝恩赐于施县之名。

恩施大峡谷位于恩施市的东北部,距市区40公里,景区由云龙河地缝、大楼门、中楼门、小楼门及绝壁组成,主要包括地缝、绝壁、奇峰、峡谷等地质景观,是整个清江大断裂景观的精华,总面积23.9平方公里。目前已开放的游步道全长7.5公里,沿途景点有小龙门群峰、龙门石林、一线天、绝壁长廊、轿顶山、鞠躬松、一柱香、天路、母子情深等。

游恩施大峡谷,先要将体力备足,当然,如果真的是体力不支也不要硬撑,有滑杆可以抬游人上山,看到图上背竹筐的女人了吧,背着的竹筐是为游人们背孩子或者物品用的,其实我一直以为这是背菜或者卖物品用的。恩施峡谷景区内的这些土家人服务项目都是明码标价,绝无期骗。

清晨起,看到有云雾缠绕在峡谷山巅,我知道,这一日,我要踏足大峡谷内,去阅读亿万年以来进化至今的峡谷模样,这亿万年间,这座峡谷孕育着千万生灵,而它自己又经历了怎样的变迁和震动?

中国地质大学实地考证,恩施大峡谷是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝。右岸为1.8-2.3亿年前形成的三迭纪地层,左岸是2.5-2.8亿年前形成的二迭纪地层。原因是:在早期地壳变动中由于断裂作用,使三迭纪地层与二迭纪地层呈断层接触,后经过山地抬升和水流沿断
裂薄弱带长期下切、侵蚀,而形成现在的深谷地缝。

说女娲补天所用的五彩石在这里,说石头是五彩黄龙,而这一条条的瀑布又是谁人的相思泪?更有说这里会有彩虹在太阳下方出现,如果有幸见到这道彩虹,好运将不期而至。
说是五千万年前,这从地缝顶部到地缝底部的地层主要为形成于2.1-2.9亿年间、跨二迭与三迭纪的灰岩;全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米,两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。

是谁在这沉睡了千万年?又是谁被惊醒后汹涌澎湃?成为人类眼中的奇观?
云龙河地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。

大自然描绘的笔墨总会被人赋于美好的喻意和想象,石林叫龙门石林。石林宛如迷宫。有说:“鱼跃龙门、一举夺魁”。传说前山有一个姓盛的秀才,聪慧过人,才高八斗,过目成诵,出口成章,可长相奇丑,满脸麻子,还瘸一条脚。某年他乡试、会试连连高中,终于到了殿试。皇帝一见到他的尊容,心中不悦,问道:你那脸是怎么搞的?他回答:回圣上,这是“麻面映天象,捧摘星斗”。皇帝觉得这人奇怪,又问:那你的瘸腿呢?他又回答:回圣上,这是“一脚跃龙门,独占鳌头”。皇帝赞赏他的机敏,又问:如今天下谁的文章写得最好?他不假思索地说:天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属吾弟,吾弟请我改文章。皇帝大喜,读毕他的文章后,拍案叫绝,于是钦点他为状元。
可见,奇才之人是不虑长相的。

游览恩施大峡谷,行走一段阶梯观看无数奇观瀑布后再乘坐揽车俯瞰绝美山岚。下揽车后,步行8.5公里,纵观峡谷最精彩的几个景点后,再乘坐观景电梯下山。

燃天地一炷香,许尘世一段缘,此香不倒,此缘不息。
这是谁为谁许的一诺永远?矗立天地间,像誓言不曾磨灭,像思念一直绵延。像等待,盼望,又似顶天立地在守候着远方你的到来。 “一柱香”,高99米,傲立群峰之中,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,更像起舞的仙子,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。

一柱香,从地学上讲,由于长江水系、清江水系长期交错的影响,不断地侵蚀,不断地冲刷,才形成如今陡峭的石柱,由于保存极度困难,所以地球上类似细长的石柱并不多见,而最长最大的莫过于此。

恩施大峡谷奇景林立,此起彼伏,一刻不息。若时光停驻,我想用岁月慢慢阅读这座峡谷,若光阴不走,我想等云开,待月圆,等星满天,等朝阳,等落日,看尽峡谷的朝朝暮暮,容她梳妆,容她妩媚。

峡谷长而难以攀登,下山有电梯,门票30元,节省很多体力,更可在乘座电梯时观赏峡谷的另一面的面貌,美而遥不可及。陪衬着下山的观光梯,在绿意盎然的初夏,更显清凉峻美。

景区上下都有土家族的特产所出售,野猪肉,猪排,黑猪肉等,悬挂于摊位前,形成一道独特的风景。

一方水土养一方人,一方人恋一方水土。土家族的恩施大峡谷更像土家族的人,美丽坚毅,入住恩施大峡谷的当夜,要喝拦门酒才可以进入,酸酸甜甜的拦门酒呈现了土家族人好客的热情和真诚。
这一碗酒喝下,陪天地醉于天赐恩施峡谷间。

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

恩施由于其特殊的地理环境,所以当地餐饮既有蜀地麻辣特色又具潇湘咸辣风格。特别是当地颇具土家族和苗族特色的风味小吃更是吸引了不少的游人,比如有“格格”、合渣、腊肉、土豆干等。 乘车路线:

恩施市区,公交车(出租)到市区再转大巴到景区
自驾路线:
①从恩施城走航空大道,经过土司路和旗峰大道上318国道,几分钟之后靠右手边的 分叉路口,进入到大峡谷景区的路,一个小时多一点就到了大峡谷停车场(马鞍龙 停车场)
②从恩施出发直接走318国道,到团堡镇后从右手下国道走大峡谷专用路,到马鞍 龙停车场

恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.05.19

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博