玉麦乡,中国人口最少的行政乡

高原 西藏 玉麦乡 卓嘎 央宗 藏族 私奔 浪漫 天涯 海角

西藏山南隆子

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西藏山南 > 玉麦乡,中国人口最少的行政乡

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇高山草甸、低矮灌木、原始森林、白云流水、牛羊满山,这里美极了!

玉麦不是麦,是一个乡。这个乡,也不产一粒麦子,甚至不产粮食。
在中国4.4万多个乡镇中,玉麦是一个神奇的存在。
这是中国人口最少的行政乡,全乡9户32人。人口最少时,只有一家三口,就是卓嘎、央宗和她们的父亲。历史上人口最多时,也只有20多户300人左右。

玉麦乡很大,全乡境域面积3644平方公里,实际控制面积1987平方公里,超过内地普通一个县,是西藏南地区隆子县境域面积最大的乡。群众实际活动范围300平方公里。
它像一个传说,距离普通中国人太遥远。玉麦乡位于喜马拉雅脉南麓。这个区位,容易让人想到今年曾发生“中印对峙”的洞朗地区。玉麦乡所在的隆子县和洞朗所在的亚东县,相隔不远。玉麦乡是通往我国领土印占塔克新地区的主要通道。
印度洋季风气候,给这里带来充沛的雨水,草木茂盛,风景如画。平均海拔3650米,与拉萨相当,缺氧程度不严重。对于旅游者来说,如“小天堂”一般。然而,去一趟玉麦极不容易。通往玉麦的路,十分艰辛。

从西藏首府拉萨出发,往东南方向行走,约400公里,能到南地区隆子县。从县城再走197公里,经斗玉乡,顺蜿蜒而上的土路,翻过海拔4627米的日拉口,才能在缭绕的云雾中,看到几栋蓝顶藏式小屋和静静流淌的玉麦河。这才来到玉麦乡。高草甸、低矮灌木、原始森林、白云流水、牛羊满,这里美极了!
玉麦乡,一乡只有一村,即玉麦村。全乡32人中,在校就读学生12人(大学4名、毕业1名,高中6名、小学2名)、残疾儿童1名(未上学)、学龄前儿童2名、成年人16名(男8人、女8人)。

全乡有1个边防派出所、一支边防驻军部队,1所乡卫生院、1所教学点(无老师和学生)、1座寺庙(无僧尼)。
追溯历史,1960年设立玉麦乡,1969年改为公社,1984年又改为乡,隶属于扎日区,1999年撤区并乡时成立玉麦乡,2009年10月成立玉麦乡人民代表大会。
检索地图发现,从北京中南海出发,走过4020公里或平坦或曲折的路程,开车需要好几天,才能到达玉麦乡。
地理距离很远,心理距离很近。

贴士

我采集了关于隆子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隆子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.05.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博