地球最美丽的伤痕,不在科罗拉多在恩施

恩施 云龙河地缝 世界上唯一两岸不同地质年代的地缝 喀斯特地貌

恩施恩施大峡谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 恩施 > 地球最美丽的伤痕,不在科罗拉多在恩施

Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界 QFVISION

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观云龙地缝:凭借着众多独一无二的奇景,散发出无可比拟的魅力,是地球上最美丽的伤痕。

在中国中部有一个地方,2004年才被发现,这里被誉为全球最美丽的大峡谷之一,十里深壑幽长、百座独峰矗立、千丈飞瀑流芳、万米绝壁画廊,秀美雄奇险峻的世界地质奇观,让人震撼,与美国科罗拉多大峡谷不分伯仲。

恩施大峡谷 摄影:卢清国

恩施大峡谷 摄影:卢清国

这里就是恩施大峡谷,位于湖北恩施土家族苗族自治州恩施市,是清江大峡谷一段,全长108公里,面积达300平方公里。这里被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”,天坑、地缝、绝壁、峰丛、溶洞、暗河众多。

著名的旅游与建筑专家张良皋教授实地考察对比后认为,论壮观,恩施大峡谷与之难分伯仲;若论风景之秀美、景观之丰富、层次之多样,恩施大峡谷则远胜于科罗拉多大峡谷

恩施大峡谷 摄影:卢清国

巍峨的峰,壮丽的峡谷,时常云雾缭绕的美景!让到这里旅游的游客,仿佛置身于电影画面般唯美。

但你是否知道,在恩施大峡谷的地面之下还深藏着另一道绝美景观——云龙河地缝。

云龙河地缝 摄影:卢清国

地球上最美丽的伤痕

记得2012年时我第一次来到恩施大峡谷,大峡谷绝壁巨壑的大气壮美给我留下了深刻的印象,但最让我难以忘怀的却是去往大峡谷途中,大巴车行至云龙河大桥上的一幕:大地突然裂开了一道巨大的缝隙,只见这条裂缝长不见头尾,深不见底,两侧绝壁兀立,草木繁盛,狭窄处两侧树冠几乎碰在了一起,耳边还依稀有轰隆的水声传来。

那年上的大峡谷索道缆车还没建成开放,只能先乘车景区大巴,然后再步行上。步行攀登上时就已精疲力竭,游过“一炷香”已经快到景区下班时间,因此那年无缘云龙地缝,留下遗憾!

直到2013年再次来到大峡谷,这次首先游览了那神秘云龙地缝,一探究竟。虽然,后来又连续多次游览过云龙地缝,再睹芳容,她仍是那么令人着迷神往。

云龙河地缝 摄影:卢清国

站在横跨地缝的云龙桥上向下看,只见地缝幽深,树木郁闭,看上去仿佛深不见底;顺着地缝的延伸方向看,又只见地缝曲折蜿蜒,不见头尾,完全无法一窥全貌。

从高处俯瞰,云龙河地缝好像一条如刀砍斧削般深深镌刻在大地上的深槽,又似一条巨龙扭动着巨大的身驱游向远方。

云龙河地缝 摄影:卢清国

立于横跨云龙河地缝的风雨桥中央,放眼望去,地缝的第一个奇绝之处映入眼帘:有别于一般地缝的上宽下窄或下宽上窄,云龙河地缝中部有长为3.6公里的一段, 两壁陡直,近乎平行,上下宽窄基本一致。这是目前国内发现的唯一的一段断面呈“U”形的地缝,在世界范围内也只发现在罗马尼亚有类似的地缝。

顺着云龙河流淌的方向,云龙河地缝上游与板桥暗河相连,下游一直通到清江,地处著名的地质断裂带沐抚断裂的核心区域。从遥感图上可以看到一个有趣的现象:这一片断裂呈现出一个凹陷的心形,而地缝又从“心”上深切而过,给这颗“陷落之心”又添上了一道“伤痕”。

云龙河地缝 摄影:卢清国

步入景区不久就会经过上面的这座风雨桥,风雨桥从光绪十年(1885年)始建到现在已经重建6次了。第一次是三根木梁桥,据说当时怎么也搭不过去,只见地缝下面白云升起,隐约有龙吟咆哮,之后三根木梁就顺利搭过去了,于是就称该桥为“云龙桥”,该河为“云龙河”。当地人们一直都认为有神龙守护着这片土地。

云龙河地缝 摄影:卢清国

云龙河地缝景观带主要由云龙河地缝、云龙河绝壁、云龙河悬瀑及跌水、云龙河风雨桥和云龙河栈道组成。云龙河地缝全长7.5千米,最深达75米,地缝怪石遍布,五彩斑斓,古木苍翠,碧流潺潺,尤其是地缝两岸的数条飞瀑流泉,令人震撼而神怡。

云龙河地缝 摄影:卢清国

世界上最长的暗河

瀑布群是云龙河地缝的一大特色。在地缝底部穿行,时不时可以看到或气势雄浑,或姿态飘逸,形形色色的瀑布出现在眼前。

云龙河地缝 摄影:卢清国

现在地缝对外开放供人游览的区域内共有7条半大型瀑布,其中有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布。但一些新的小瀑布正在地缝下部形成。因为地缝两侧岩层中的隔水层已经被地下水穿透,原本被阻隔在岩层上部的地下水渗透到下层,形成了新的暗河,这些新的暗河,又从崖壁上“露头”,形成了新的瀑布

云龙河地缝 摄影:卢清国

这里可以听到瀑布声了,走近一观传说中的五彩黄龙!该瀑布已经在这里流淌千万年了,该瀑布高60余米,由于瀑布中含有黄铁矿,天长日久冲刷,岩壁以及卵石都被冲刷成五彩的颜色了。

云龙河地缝 摄影:卢清国

暗河创造的世界奇观

云龙河地缝的身世颇为神秘,在它未被世人广为知晓之时,当地农户和户外、攀岩爱好者就曾到这里探险,但皆因其险峻而鲜有窥其全貌者,也无人知晓这条地缝来自何处,通往何方。

破解这个秘密的是一支探险队——中法联合洞穴科考队。

云龙河地缝 摄影:卢清国

里的植被因泉水养育而繁盛茂密。空气中的负氧离子达到每立方厘米10万多个。

在与恩施交界的重庆市奉节县龙桥土家族乡有一条暗河,它很早就引起了中法联合洞穴科考队的注意,从1995年开始,这支科考队曾先后4次寻找龙桥暗河出口,但均无功而返。直到2004年,经过12天的地下艰苦探险,并运用新技术,在暗河入口处投放示踪颜料,运用GPS卫星定位仪跟踪记录,终于发现了暗河的出口——恩施市板桥镇天水洞。

云龙河地缝 摄影:卢清国

这真是一个令人惊奇的发现——这竟然是一条穿越长江、清江流域间分水岭的地下暗河!其入口属于分水岭北坡,按常理说,地下水和地表水应该往北面的天坑地缝和长江方向流,但龙桥暗河却执拗地向南切穿了海拔2000米的分水岭主脉,在板桥境内流入沐抚大峡谷,形成了清江的支流云龙河。这是一种只有在喀斯特地区才能出现的特殊河流袭夺,正是由于这种袭夺现象,龙桥暗河转向西南方向,由适应长江水系变为适应清江水系。

科考队的收获是巨大的:找到暗河出口后就得以准确测出其长度,龙桥暗河从入口到出口地面直线距离为20公里,但由于地下岩层溶蚀性质不同,地下裂隙发育格局各异,暗河的地下河道弯曲起伏,河道系统十分复杂,实测全长达50公里,是世界上已探明的最长暗河。而另一个意外之喜就是让一条巨大的地缝展现在世人面前,这就是云龙河地缝。

云龙河地缝 摄影:卢清国

中国地质大学实地考证,这是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝。我们面朝云龙河下游,右岸为1.8-2.3亿年前形成的三叠纪地层,左岸是2.5-2.8亿年前形成的二叠纪地层。原因是:在早期地壳变动中由于断裂作用,使三叠纪地层与二叠纪地层呈断层接触,后经过地抬升和水流沿断裂薄弱带长期下切、侵蚀,而形成现在的深谷地缝。

踏上索桥,我们就站在两个地质年代的中间了,这个简单的索桥把我们从2亿年前送到了2.9亿年前,短短索桥可是跨越了9000多万年。因此大家形象把它叫做“时空桥”。穿过“时空桥”我们就正式从中生代的三叠纪到了古生代的二叠纪了。

云龙河地缝 摄影:卢清国

在“听涛亭”可以坐下来听听大自然的声音,感受一下神龙归渊的气势。在这里可以沾哈仙气,虽然有可能“脚踏清风,忘尘飞仙”,可是我们还是得“心归凡尘,脚踏实地”。

云龙河地缝 摄影:卢清国

云龙河地缝是龙桥暗河在进入恩施后,一段地下伏流在以暗河形式沉睡了两三千万年后,顶部坍塌,形成的地缝。

云龙河地缝 摄影:卢清国

经探测,云龙河地缝全长为20公里,平均深度约为70多米。关于云龙河地缝是世界最长、最深的推断,最终未被证实。实际上,在中国的地缝中,云龙河地缝既非最长,亦非最深,但它却凭借着众多独一无二的奇景,散发出了无可比拟的魅力来。

云龙河地缝 摄影:卢清国

云龙河地缝 摄影:卢清国

从这里开始我们就要登上离我们80多米的高台,完成我们的云龙地缝探秘之行,回望身后,这就是我们今天走过的“地球上最美丽的伤痕”。

神龙飞天渊犹在,隐秘仙境现人间。地缝飞瀑洗纤尘,雄奇险秀自成仙。

云龙河地缝 摄影:卢清国

贴士

我采集了关于恩施大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恩施大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2018.05.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博