历经残酷波黑战争,美丽沧桑的莫斯塔尔

见证残酷波黑战争美丽沧桑的波黑第二大城市,老桥老城列入世界文化遗产

波黑

首页 > 城市观光 > 目的地 > 波黑 > 历经残酷波黑战争,美丽沧桑的莫斯塔尔

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光波黑第二大城市,悠久历史和多元文化,波黑战争的见证,老城与老桥被列入世界文化遗产
  • 历史古迹以16世纪建造的石拱老桥为标志,与老城一道被列入世界文化遗产名录。

最近又有一个欧洲国家对中国人实行入境免签政策,这个国家就是位于巴尔干半岛的波黑。波黑是前南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟国,1992年宣布独立。
波黑全名为波斯尼亚一黑塞哥维那,由波黑联邦与塞尔维亚族共和国两部分组成,北部是波斯尼亚,南部是黑塞哥维那,首都萨拉热窝大名鼎鼎,波黑另一个旅行必去之地,就是黑塞哥维那的首府莫斯塔尔。

由于历史的原因,莫斯塔尔的民族比较复杂,有信奉伊斯兰教的穆族,信奉天主教的克族和信奉东正教的塞族。1992年4月-1995年12月,这三个民族围绕波黑前途和领土划分等问题产生严重的分歧,继而爆发了二战以后欧洲最大最惨烈的局部战争,在三年多的内战中,经济遭受重创,人员死伤无数,仅在莫斯塔尔就因战争死亡了一万多人,而这个城市的人口不过6万人而已。整个城市几乎被摧毁,现在大街上还有许多房屋依然弹孔累累,满目疮痍,无声诉说战争的残酷和惨烈,让人触目惊心悲情满怀!

大凡战争,除民族、宗教、利益冲突,很多时候都是大国强权政治之间的利益博弈,战争是流血的政治,受害的总是老百姓。铁托在世时,以强人铁腕著称,那时南斯拉夫尚能维持社会主义联邦的体制,铁托一去世,加之苏联解体的连锁反映,南斯拉夫的各种矛盾激化,解体在所难免,正所谓“天下久合必分,久分必合”。听当地导游说,现在不少上了年纪的人,都很怀念铁托时代。

莫斯塔尔距离波黑首都萨拉热窝120公里,建于16世纪奥斯曼帝国入侵巴尔干半岛时,现在以老桥为代表的老城就是那时候开始修建的。长达29米、宽4米、高达20米的单拱老桥,凌空飞架在内雷特瓦(Nertva)河上,很有气势,是莫斯塔尔的标志,它由奥斯曼帝国苏丹苏莱曼一世下令建于1557-1567年,在当时成为世界上最宽的人工拱桥。但这座建成426年的古桥,在波黑战争中也未能幸免于难,1993年被炸毁,战争结束后的2001年由世界银行组织出资进行修复,2004年4月竣工,2005年与老城一起被联合国教科文组织授予世界文化遗产的称号。

莫斯塔尔老桥的两头是碉堡形石头建筑,从前一头是守桥士兵的兵营,另一头是军火库。重建后桥的外表看上去显得很新,但桥面铺设的大理石板非常光滑发亮,完全符合已超几个世纪的历史,走路必须小心翼翼,一不留神就要滑到摔跤。听说修复老桥时,从河里打捞起被毁的材料并加以利用,尽量做到修旧如旧,保持老桥风韵。
站在老桥放眼四顾,内雷特瓦河两岸树木茂盛,用石片铺成鱼鳞状屋顶的老房鳞次栉比,圆柱尖顶的清真寺与方柱尖顶的天主教堂遥遥相对,清清的河水缓缓流过,许多人在河边跳水、游泳、嗮太阳,尽情享受和平的明媚阳光。希望这座古老的桥,能够真正成为连系各民族的心路之桥、成为真正的和平友谊之桥。

桥下的老城老街巷,地面全是拳头大的鹅卵石铺成,古意盎然,低矮的店铺里摆满了各种商品,多数是用手工打造的工艺品,这里手工制作的铜挂画、盘子等都颇有特色,有的摊位也出售战争时的钢盔、军帽等东西和印有铁托头象的汗衫和图片。甚至还有店铺还插着红底白色星月的土耳其国旗。街上行走多了包头包脚全身黑袍的穆族妇女,很有伊斯坦布尔的感觉。老街上还有小饭馆和小酒吧,在这些地方一边就餐或喝酒,一边欣赏内雷特瓦河两岸的风光,看来来往往行人的各种形态,既休闲又惬意。

除了老桥老城,在莫斯塔尔我们还参观了天主教大教堂、古老的清真寺和老的共公浴室,还有另一座比老桥还要老12年的科里瓦娃石桥。这些古老的遗址大多在内战中遭到严重破坏,现在所见的都是战后进行了修复。战争的破坏甚于自然灾害,天作孽,犹可恕,人作孽,无可恕,几百年、几千年的文明就这样毁于一旦,令人无比痛惜!

在老城边上的一个居民区前面,有一个比较新的墓地,密密麻麻竖着许多白色的墓碑,据说大都是波黑战争的受害者,这些墓地时时在提醒人们,珍惜和平,永远不能忘记那些战争残酷的日子。留下深深战争创伤的悲情莫斯塔尔,在这个城市的历史进程中,写下永远悲痛而刻骨铭心的一页。愿战争永远不再,愿美丽沧桑的古城永享太平!

曾被旅行圣典《孤独星球》评为最物有所值的旅行目的地第一名的波黑,它沧桑的历史,多元的城市风光以及清净的自然美景,吸引了厌倦了大城市的旅行者的目光,成为欧洲人的度假后花园。随着对中国人免签,这个美丽沧桑的国家,也将成为国人旅行欧洲的很好选择,趁着景美人少,热爱旅行的朋友,是时候走起了!

贴士

我采集了关于波黑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.05.22

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多波黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博