走进胜芳民国大院

这里是乾隆下江南取道地,平津战役指挥部,战火硝烟后北国江南一枝独秀

廊坊胜芳古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 廊坊 > 走进胜芳民国大院
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇胜芳两大民国大院,经受战火洗礼,已融入新中国解放那个火热年代的红色记忆。

在燕赵大地为数不多的古镇中,历史悠久,又兼得江南园林之秀的,唯有胜芳。历史文化、园林文化、民俗文化构成了胜芳深厚的底蕴。得江南之灵气和受悠久历史文化之熏陶,胜芳名人辈出,兼之以旖旎秀丽的园林风光,更使胜芳魅力独具,誉满华北。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

张家大院曾是平津战役前线指挥部

颇富盛名的胜芳张家大院,青堂瓦舍的四进院落,五十余间房屋。总建筑面积不过一千余平米的大院,与晋商或江南徽商那些著名的大院比起来似乎显得狭小了许多。然而,就像每一所大院都有它自己的故事一样,张家大院甚至超过了许多只有富足但缺少激荡史的大院。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

建于清道光十年(1830年)的张家大院,以当年胜芳八大家之一的“聚兴堂”张家而闻名。不过,张家也非大院最早的主人。据说,大院的始建者为胜芳巨富杨百万。“言说财富无以计,下辈坐吃金门环。”民间所传指明了杨家当年之富。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

不知后来的杨家暴富别迁还是家境败落,大院最终转至张镒之手。张镒曾顶戴朝廷二品花翎,授从一品封典。张镒直任京浦铁路财政总管,家产丰厚。有报道称旧时天津水上公园青龙潭西南曾经的“水香洲”,就是张镒的私家园林,与名盛一时的水西庄、遂闲堂等齐名。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

“田”字格局方方正正的张家大院,西侧两院以中式传统建筑为主,砖雕、彩绘尽显主人希图吉祥、富贵、寿康的心理。东侧两院吸收了西洋风格,形成中西合璧的效果,西洋壁灯体现了当时院主人具有的开放意识。环绕的回廊,使庭院显得雅致又幽深。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

地处京城东南、天津卫西的胜芳,以她深厚的经济、地理、文化背景历来成为把持进退的要地。古镇的张家大院,也成为出演历史活剧的舞台。当年,日夜工作的老一辈党政军首长黄克诚、黄敬、孙毅等都曾在这所大院里留下身影。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

1947年3月,为了保证我军石家庄外围和石太线东段作战的胜利,以冀中分区司令员"大胡子”孙毅将军为总指挥的指挥部设在了张家大院,并决战决胜了七昼夜的胜芳保卫战。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

张家西侧后院东厢,是天津日报、天津人民广播电台、新华社天津分社旧址。从这里出发的一群年轻人,在天津解放的当天便进入天津市区接管敌伪电台并于当晚开播。两天后,天津日报在这里创刊。1948年底中共天津市委书记兼军管会主任黄克诚在这里为进津接管的七千余名干部做培训动员。胜芳张家大院,已融入新中国初建那个火热年代的红色记忆。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

有关专家考证认为,它的开发和利用价值不亚于西的乔家大院。张家大院被确定为省级重点文物保护单位。此前,张家大院就多次被影视剧组选为理想的外景地。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

王家大院师竹堂呈中西合璧建筑典范

张家大院往北百米的十字街旁,就是王家大院。大院原名师竹堂,始建于清末光绪6年(1880),主人为王子坚。大院规模超过张家大院,主要分四个院落,集欧洲、非洲、传统清时建筑风格,设计新潮,雕塑美观,中西合璧,为北方近代民居建筑佳作。

天津日报在胜芳张家大院创刊,毛主席题写报头。洛钊文图

遗憾的是1976年唐大地震南部两处院落,以及门楼、通道被毁,目前北部院落保存完好,门楼、戏台最近又恢复。王家大院是近代北方民居建筑中西合璧的经典作品,雕廊画柱,近代美学艺术、西方建筑文化融于一体,是不可复制的建筑精品。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

有专家认为这一年富商王子坚50岁,是为姨太太风花雪月特筑的爱巢。旧居1000多平米,每个院落置环形檐廊,并饰以意大利石雕,整体呈哥特式风格,富丽堂皇。室内是民国时期的彩色拼花地砖,百年过去了,颜色竟然鲜艳如新。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

王家大院三道门风格迥异,其中大门楼上额“三方”砖雕刻工精细,分别饰以北京白塔寺、上海百老汇、天津墙子河。

西洋古老壁灯诉说着百年沧桑 洛钊文图

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

大院从设计到施工均由天津工程技术人员完成,时耗资三万两白银。院落建筑弥漫着奢华的欧洲风格,穹门朱漆、围廊彩绘,主门上方彩色玻璃、地面瓷砖均从欧洲进口,是十九世纪末世界风格建筑东植的上乘佳作,足可与北京万寿寺和恭王府的西洋门相媲美。

胜芳王家大院院门 洛钊文图

院中门窗、券顶、影壁等处,均绘有祥瑞图案;门头板及下碱儿槛墙,以海石榴花卷草、蝙蝠状卷草、牡丹、凤凰、绶带鸟、百灵鸟等砖雕图案饰之,惟妙惟肖、栩栩如生;防雨窗外加百叶窗,既体现了西洋设计风格,又充分表达了主人对现代门窗艺术的创新理念。

胜芳王家大院影壁墙砖雕《胜水荷香》 洛钊文图

飞檐椽头为栗粉贴金万字图案,老檐椽头是百花图。回文箍头取连绵不断、长流不息之意,连珠带寓意珠联璧合。中心尤其突出主题,西次间画一莲花,水中有鱼,寓意连年有余;

胜芳王家民国大院 院门罗马柱 洛钊文图

东次间画一仙鹤,独立潮头,表示一品当朝。明间画有亭台、楼阁,是对整个建筑的一种提高和概括。在旁边画有牡丹、寿桃、葫芦等,寓意富贵、长寿、子孙万代。所有挂檐板上雕刻金花,如同满天金花、灿烂飘逸。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

胜芳民国大院前的沉思

民国大院入烟霞,台殿煌煌贬贫家。
你方唱罢我登场,水流绕涧泛秋花。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

在抗日战争和解放战争时期,王家大院曾经留下许多彪炳千秋的感人故事。1945年~1947年为中共胜芳市委办公之地;平津战役期间,该院是聂荣臻、杨成武、刘秉彦解放天津的指挥部。新中国成立后,王家大院曾先后接待过陈毅、贺龙、刘伯承、徐向前、叶剑英、彭德怀、聂荣臻、邓小平、杨尚昆、彭真、刘澜涛等国家领导人。

河北散文作家走进胜芳民国大院采风 洛钊文图

站在庭院的飘窗前,能感受到主人挥金如土的气派和富足惬意的流金岁月。“雕栏画栋应犹在,只是朱颜改”。“只是”是什么意思,就是房主早已更换,据说王家后人早已移居海外,此处已经收归国有,没你王家什么事啦。其实财富越多,烦恼也越多,功名欲望害死人,人的欲望激励人的创造力,同样,人的贪欲使人万劫不复。红楼梦中好了歌:世人都晓神仙好,唯有金银忘不了,终朝只恨聚无多,聚到多时眼闭了。太多的先例可循,后来者照旧飞蛾扑火,前赴后继瞎忙活。无可奈何花落去,唯有胜迹驻人间。

贴士

我采集了关于胜芳古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胜芳古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.05.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胜芳古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博