晋江草庵,世界现存唯一的摩尼教遗址

摩尼教 晋江草庵寺 海丝文化

泉州草庵摩尼教遗址

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 泉州 > 晋江草庵,世界现存唯一的摩尼教遗址

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教世界现存唯一的摩尼教遗址

摩尼教,是公元3世纪中叶发源于古代波斯的二元论宗教。这个由波斯人摩尼所创立的宗教,受到西方基督教与西亚祆教马兹达教的影响崇尚光明,摩尼教认为光与暗,善与恶,永远是敌对与竞争。摩尼声称自己是佛祖、琐罗亚斯德和耶稣的继承者,也是最后一位先知,他以建立一个世界性的宗教为目标,希望建立一个超越一切的宗教传统。公元277年,在外传教的摩尼被钉死在十字架上。他死后,摩尼教的修士和信徒们,开始将摩尼教的思想向东西方传播。

国内的摩尼教寺庙,晋江草庵寺

草庵寺-摩尼光佛造像

摩尼教这个名字,或许对于大家会比较陌生。它传入中国后,因崇尚光明,所以也叫明教,没错就是《倚天屠龙记》里的明教。摩尼教最早传入我国,是在公元六至七世纪,当时主要盛行于新疆地区,后来在八世纪的唐代,才开始进入中原地区。后来在唐代的灭佛大潮中,摩尼教也未能幸免于难,遭到严重打击的摩尼教,转而成为秘密宗教,并吸收道教及民间信仰,从而改称明教。

晋江草庵寺正门

晋江草庵寺内楹联

而摩尼教在福建地区的传播,也是在唐宋时期。晋江的草庵寺,便建于宋绍兴年间,因为建寺初期以草木建成,所以被称为“草庵”。草庵寺,是我国唯一的摩尼光佛、摩尼教寺庙遗存,也是世界现存唯一摩尼教寺庙遗址。据传,明朝建立初期,明太祖朱元璋因摩尼教名“明教”和国号一样,便下令禁止拆毁明教寺庙,并遣散教徒,因此明教势力遭到沉重打击,从此一蹶不振。而晋江的草庵寺则正是误被闽南当地人以佛教寺庙供奉,因为逃过一劫,得以保存下来。

晋江草庵寺庙门牌匾

晋江草庵寺

晋江草庵寺,是全国重点文物保护单位,坐落在晋江市郊的华表麓之上。在元朝,草庵寺一改草木结构,开始改为石构歇式建筑。草庵寺在历史上也经历过多次复建,如今看到的草庵寺,是典型的闽南式建筑。如今的草庵寺,依崖而建,为石构单檐歇式建筑。建筑墙体以红砖和大理石为主,屋脊也是高翘的燕尾脊,这些都是闽南建筑的代表性元素。

晋江草庵寺屋顶

晋江草庵寺

登临草庵寺,可通过寺庙旁边的阶梯上去。草庵寺并不大,在寺庙内有一座依体岩石凿刻而成的摩尼光佛像。佛像坐在莲花坛上,身长1.52米,宽0.83米,比较奇妙的是佛像面部呈淡青色,手显粉红色,服饰为灰白色,这些色彩都不是人为添加的,佛像的色彩都是是利用岩石中不同的天然三色进行的精巧构设。目前,这是世界已知仅存的一尊摩尼教石雕佛像,在1987年8月国际研究摩尼教的会议上,晋江的摩尼佛像被选为大会的会徽。

草庵寺内的指路标

草庵寺内光明佛造像

草庵寺

在寺庙主题建筑西侧的崖上,刻有摩尼教咒语:"劝念清净光明,大力智慧,无上至真,摩尼光佛",这处石刻是后来草庵寺整体复建的时候,重新修刻的,原来的石刻在文化大革命时期,因开取石被毁。

草庵寺石刻

草庵寺坐落在千年古城泉州,这座号称“世界宗教博物馆”的东亚文化之都散落着摩尼教、印度教、佛教伊斯兰教道教等不同的宗教寺庙。草庵寺,就是一座历史悠久当然摩尼教寺庙。摩尼教,经由海上丝绸之路传入泉州,它也为泉州申报联合国"海上丝绸之路"的重要的证据之一,98年日本的"海上丝绸之路"考察团来到草庵考察,考察团的成员也一致认为,晋江草庵寺内的摩尼光佛是世界上惟一的保存最好的摩尼教遗迹。

晋江草庵寺

草庵寺内的“海上丝绸之路”考察团成员签名碑

1933年12月,佛教法师从开元寺移居草庵过冬,还把这期间在草庵的弘法活动写成《行脚散记》。后来弘一法师也多次来过草庵,有时长住,有时短居。大师不仅为草庵提写过两幅对联,还撰写过《重兴草庵碑记》,为古刹留下重要的历史文献。

草庵寺内风景十分优美清净,为一番别致景色。在草庵寺周边,晋江市新修了草庵寺文化旅游区,如今草庵寺已经成为海丝文旅的一张重要的名片。

贴士

我采集了关于草庵摩尼教遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
草庵摩尼教遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2018.05.21

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博