亳州展览馆里看这座城的光荣与梦想

天下道源 曹操故里 中华药都 养生亳州

亳州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 亳州 > 亳州展览馆里看这座城的光荣与梦想

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆亳州市展览馆,展现亳州的天下道源曹操故里中华药都养生亳州。

一个城市的博物馆不少见,传承着这座城市的历史文化,但我觉得一座城既有博物馆又有着规模不小的展览馆,在我的印象里还是不多见。
在路上,我们看一段风景。在一座城里,除了走街串巷的人,一座城的展览馆,无疑像一份简历,像一部纪录片,会快速直观地展现这座城的性格。

亳州市展览馆,整体给人的感觉就是承古融今,单从建筑造型和整个展览馆给你的印象就是简约时尚又不失厚重,据说展览馆的外型白色竖向的百页窗的建筑造型,就是彰显道家文化“上善若水”的韵味,还有中华药都的草木繁盛之意。
亳州展览馆共为一座展馆,南北两楼,三朝古都,四个区县,五大展区。

亳州市展览馆的五个展区,分别是北楼的亳州城市规划和文化旅游展区,南楼是药业、酒业、农业展区。 在城市规划展厅我们可以直观看到简约时尚设计的展示风格,向我们展示了亳州现代快速的发展,比如城市规划展区就设置了“昨天”、“今天”、“明天”的主题场景。看到了老城印象,也看到了现代的亳州的一面让人感动的笑脸墙。

在二楼的华夏酒城展区,从酒文化到现今酒业发展,从古至今系统地展示了在毫州这片大地上有关酒的历史。
1800多年前,一本普通的奏章揭开了亳州千年酒文化的序幕。东汉末年,曹操凭借文韬武略统一了中国北方,形成汉魏百年的经济繁荣和昌盛的建安文学局面。喜爱“对洒当歌”的曹操,曾于建安元年将“九酝春酒法”敬献汉献帝,从而使这一宝贵的酿酒之法得以留存。

再往前走用了一组仿真的场景,再现了亳州大地上酒文化的发展。每组场景展示了那个时期酿酒过程中主要的环节,比如浸米,大米一般要浸泡15天之久,目的就是让米质吸水膨胀,让淀粉颗粒之间逐渐疏松起来,并发酵产生一定的酸度,便于蒸煮糊化、糖化发酵和形成独特的风格。

接着展示了酿酒各个过程,浸粮、落缸、蒸饭、摊粮、开粑等等,一系列充满着我们先人智慧的流程,最终将飘香的琼浆装入坛中窖藏,陈年老酒等待有缘之人去口味这佳酿,最让我内心欢喜的就是最后几组抱起酒坛储酒的过程,满满收获的舒心。

在中原粮仓富饶亳州的农业主题展区,我们可以看到亳州农业每一个时期的发展,先看到的现代亳州农业取得的成果,包括许多特色农产展销等。接着可以看到在亳州这片土地上农业的发展历程。

农业展示区分年代分场景地展现了亳州大地上的农业文明,牲畜为主要农作动力的时代,人们借助农具进行农活操作,还有大树下人们休闲下棋的场景,孩子嬉戏玩耍家禽动物热闹场面,满满的乡土气息。尤其看到了展现大片芍药花开的场景,充分展现了亳州与芍药花的渊源。
亳州城市展览馆就这样,深情地向亳州人和外地来的客人展示着亳州的美好,说着亳州的风情与故事,也难掩热情洋溢地向明天追逐美好的热情。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2018.05.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博