600多年的光阴故事在这个古村沉淀

苍南 碗窑古村

温州苍南

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 600多年的光阴故事在这个古村沉淀
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇600多年的碗窑古村

苍南的崇峻岭中,藏着一个曾以烧制陶瓷为生的村落,间种几分薄田,闲读几句诗书,村民们都过着世外桃源般的生活,村落中至今保留着清初样式的古建筑,周边有气势磅礴的三折瀑布,现存的300多间吊脚楼、八角楼层层叠叠依而建,这些旧屋铅华洗尽,沧桑而古老,点缀在水风光中浑然天成,也像是夜夜守护这座古村的老人。

碗窑古村里仅有的数十户房子都是原汁原味的明清石砌古建,叮咚水泉环绕着每户人家的庭前屋后。

当然,既然叫它碗窑古村,那么古龙窑一定是不能错过的点,清末明初,碗窑制瓷最为鼎盛时,碗窑古村共有龙窑18条,一只沿袭使用至今,这也是碗窑古村唯一完整保留下来的一条龙窑,在这里刻画着斑驳的印记。

古村里有一只高大的烟囱顶天而立,硕果仅存的碗窑烟囱也成为碗窑古村的标志性建筑了。

600多年的时光在这里静静沉淀,这里还保留着原始制陶的古老生产方式,来到这里,一定要亲身体验一回纯手工的制陶工艺,感受老手艺人的匠心。

看似简单的工艺不是一下子就能学会的,不过能亲身体验一回和泥、拉胚、捏雕、烧制的制陶过程,在老师傅的指导下自己亲手做一只钟意的陶器,也是不一样的回忆。

斑驳的岁月伴着古水砌一次次敲击着,滴答滴答落在屋檐下,世世代代转动着的水车随着溪流缓缓流淌着,就这样诉说着遥远的故事。

古村里的任何一个角落都有泥土的芳香、青竹的甘甜、树木的幽香……空气里包含着太多味道,使人卸下防备,不自觉地微笑起来。

这里不像青砖黛瓦的江南,百年古树,古朴典雅的戏台,陈旧的匾额,在这里都能寻找到那些古老的时光。

古戏台位于村中心,系木构建筑,如今依然有外人听不懂的戏曲演唱,见证着这座古村曾经的繁华。

拾级而上,可以感受到喧嚣之外的宁静和舒心,群之中的老屋虽然都很残破,但是那种历史沉淀的味道,可不是现代高楼能够拥有的韵味。

走在古村里,可以拍拍那一棵巨大的仙人掌,真的是很大哦,照片难以体现出来。

这里没有游人如织,没有簇拥喧闹,适合慢悠悠去逛,感受朴实的村民迎面而来的热情,看鸡犬相闻间流露出的人间烟火。

作者:沈小娴
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子
未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.05.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博