大英博物馆,为何让中国人如此顿足扼腕

伦敦 大英博物馆 木乃伊 中国馆 《女史箴图》瑰宝极品 斯坦因

英国大英博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 英国 > 大英博物馆,为何让中国人如此顿足扼腕
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆大英博物馆,世界三大博物馆之一,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆
  • 文化控中华的珍稀文物,如今却成为异国他邦的“尤物”,怎能不让人顿足扼腕、痛心惋惜呢

看《大英博物馆世界简史》这本书,让我忆起了几年前去伦敦旅游时参观的大英博物馆。还有当时看到中国馆中多、精、稀(大部分藏品稀有到连看都不给看一眼)的中国文物时,既为中华文化的博大精深而自豪,更有那种紧咬牙关、顿足扼腕的复杂感觉。

大英博物馆,世界三大博物馆之一

大英博物馆(British Museum)位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,与巴黎的卢浮宫及纽约的大都会艺术博物馆并称为世界三大博物馆,是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。

博物馆正门的两旁,各有八根又粗又高的爱奥尼亚式罗马圆柱,分列两行,威武而立。英国国旗下的金字形浮雕,维妙维肖,栩栩如生。

走进正门,是位于大英博物馆中心的大中庭(Great Court),2000年12月建成,是欧洲最大的有顶广场。广场的顶由1656块形状奇特的玻璃片构建而成,设计新颖,构造独特,采光特别好;广场中央是大英博物馆的圆形阅览室,也对公众免费开放。这样的建筑,不得不令人佩服英国的设计风格。

大英博物馆又名不列颠博物馆,建于1753年,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆

大英博物馆的藏品

大英博物馆收藏了世界各国各地的许多文物和珍品,藏品之丰富、种类之繁多,在全世界博物馆中特别罕见。里面共设有1OO多个陈列室,面积达六、七万平方米,藏品共800多万件。这些藏品主要是英国在18世纪至19世纪发起的战争中从中国、希腊、埃及等受害国家掠夺而来。

大英博物馆由埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆组成。其中最主要的是埃及文物馆、希腊罗马文物馆和东方艺术文物馆,并因所收藏的古罗马遗迹、古希腊雕像和古埃及木乃伊而闻名于世。而东方艺术文物馆中我国的文物珍品则占了绝大部分,其他的还包括印度、波斯、日本、韩国、南亚和东南亚等地的艺术品。

大英博物馆的“镇馆之宝”之一:中国《女史箴图》唐代摹本

根据联合国教科文组织发布的数据,中国流失文物多达164万件,被世界47家博物馆收藏。大英博物馆是收藏中国流失文物最多的,目前收藏的中国文物多达2万3千多件,绝大多数是稀世珍藏、无价之宝,而长期公开陈列的仅约2千件,只占了差不多一成,另外的九成更稀贵的珍品被存放在10个密室里,没有得到特别许可,一般游客是没有机缘见识到的。

东晋画家顾恺之的《女史箴图》的唐代摹本就是被藏起来的稀世之宝,如今存放在馆内的斯坦因密室,只有特别的专家才有机会一饱眼福。
它原本是清宫圆明园藏品,是乾隆皇帝的案头爱物。1860年,英法联军入侵北京,英军大尉基勇从圆明园中盗出并携往国外。1903年被英国国家博物馆收藏,成为该馆最重要的东方文物,称之为“镇馆之宝”一点都不过分。

《女史箴图》摹本是当今幸存于世的最早中国绢画,是现在还能见到的中国最早专业画家的作品之一,世界上仅剩下两幅,另外一副是现被北京故宫博物院收藏的宋人摹本,笔意色彩远远比不上大英博物馆密室中的这一幅。这幅《女史箴图》是中华民族书画瑰宝中的极品,在中国美术史上具有里程碑的意义。

大英博物馆的中国文物

除了最名贵《女史箴图》摹本,在大英博物馆密室收藏的还有数以万计的国宝级敦煌画卷和经卷,其中大多数是1907年匈牙利人斯坦因和法国人伯希在敦煌藏经洞劫掠而去的。还有就是多个所谓的“西方探险家”在1856年到1932年间60多次以科学考察为名深入中国大西北,每次掠走的大量文献文物。

馆内中国藏品太多,以致大英博物馆特设了中国馆,占了好几个大厅。
33号展厅就是专门陈列中国文物的永久性展厅,是与古埃及、古罗马、古希腊和印度展厅一样的重要国别展厅之一。

现在在大英博物馆里,可以参观到的最多陈列品是中国瓷器,上自汉唐,下至明清,青花、唐三彩、景泰蓝按一般会按年代和产地排列,应有尽有,大概这是国外最大的中国陶瓷展览馆了。

馆内这些或明或密的中国文物囊括了中国整个文化艺术类别,包括刻本、书画、玉器、青铜器、陶器、饰品等等;跨越了中国整个历史长河,远至远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷,到唐宋书画瓷器、明清的瓷器及金玉制品,近及现代的中药及药方;涵盖了华夏整个文化发展历程,各朝代的绘画、刺绣,还有各个时期的出土文物等等,应有尽有,就连博物馆后门的两只大石狮也是从中国运过去的。

作为一名中国人,站在中国馆里,面对着叹为观止的满厅中华文物,这些在国内博物馆甚至书本上都难觅身影的中国珍贵文物,这些本来属于我们中华民族的珍稀文物,因为历史的种种缘故,如今却成为异国他邦的“尤物”,怎么能不让人顿足扼腕、痛心惋惜?
岁月不可重来,历史无法重演,唯有立足当下,期盼未来。

贴士

我采集了关于大英博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

《女史箴图》

大英博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.05.22

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大英博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博