吐鲁番一大怪,不睡屋里睡屋外

吐鲁番 吐峪沟 民俗 趣闻 古村

吐鲁番

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吐鲁番 > 吐鲁番一大怪,不睡屋里睡屋外

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文吐鲁番晚间屋内燥热,村民们把床搬到屋外睡觉,成为了一大独特景观。

在新疆旅行,昨天还是白雪皑皑的隆冬,今天已是热火朝天的盛夏,看这红土朝天的架势,非吐鲁番莫属了。6月环了天一圈,从海拔几千米的喀拉峻空中草原,到海拔几十米的吐鲁番盆地,甚至盆底低于海平面155米的艾丁湖,从天上到地下,新疆总是让人有无数惊奇。

吐鲁番

这里夏天长达5个月

东部的一个东西横置的形如橄榄状的间盆地,四面环,处于盆地之中的吐鲁番市,北面的脉阻断了南下的冷空气,城市东、南、西三面的沙漠戈壁又使得北上的暖空气异常干燥,这里成了为全国最热,最干燥的干热区。全年气温高于35℃的炎热天气,平均为99天,高于40℃的酷热天气,平均为28天。春季短暂,夏季漫长,秋季和冬季较短,风小雪稀,天气晴好,寒冷期短,素有“火州”之称。

吐峪沟

吐鲁番市吐峪沟的麻扎村大约要1小时,这是位于大峡谷南出口沟谷中的一个古老宁静的维吾尔族村落,有着近2000年的历史,古代“姑师”国的发源地。现在有60多户维吾尔居民,保存有大量维吾尔民族的传统民居,全是黄黏生土建筑,土木结构,有的是窑洞,有窑洞是依依坡掏挖而成,有窑洞是用黄黏土土块建成。而有的是二层楼房,底层为窑洞,上层为平房,屋顶留方形天窗。其特点是经济实惠、冬暖夏凉、造型美观。家家户户由弯曲和深浅不一的小巷相连,即使从屋顶走也可家家户户相互串门,是迄今新疆现存的最古老的维吾尔族村落。

吐峪沟麻扎村

绿塔耸立的清真大寺四周,约有二百余户人家,他们日出而作,日落而息,使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰。

吐峪沟麻扎村

这家人今天起来,在土屋前宰了一只羊,孩子们围坐在两旁,跟着父亲学习,女主人拎着摇篮,摇篮里的孩子还在酣睡中。

吐峪沟麻扎村

吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,属暖温带大陆性干旱荒漠气候,以出产葡萄出名,昼夜温差大,种出来的葡萄特别甜。吐鲁番盆地种植葡萄已经有2000年的历史了。六月,南方的葡萄熟了,可吐鲁番的葡萄还青涩着呢!

吐鲁番葡萄

村民不睡屋里睡屋外

民间流传着这样一句话:吐鲁番有一大怪,不睡屋里睡屋外,铁床摆在大门外。一早从吐鲁番吐峪沟,沿途的村头院落,总能看到还在酣睡中的村民,旁若无人。

吐峪沟麻扎村

或者女主人还在院子里整理昨晚使用的被褥毛毯,大树下、葡萄架下,便是她们最理想的栖息场所。

吐鲁番

吐鲁番地处盆地,白天阳光照射后,热空气很难散尽,晚间在屋内睡觉时会觉得燥热难耐, 村民们把床搬到门外或屋顶睡觉,也有的将床架在门外的防渗渠上,感受流水送来的清凉,晚间露宿便成为她们最常用的避暑方法。而因为空气干燥,晚上基本没有露水侵袭。

吐峪沟麻扎村

在这里生活的老人、青年、儿童的脸上,始终洋溢着平静、自足的神情,给人以纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。看这太阳都晒到屁股了,孩子们还不过瘾。

吐峪沟麻扎村

晚上露宿的邻居可以远远地躺在床上聊天,村子像个大家庭,各家都不上锁。早上起来,迎着红彤彤的太阳,直接坐在床上吃了早餐,随意悠闲。

吐鲁番市

近年来吐峪沟发展旅游业,有的村民们露宿起来,把遮阳布扯开,以床为摊,顺势做点小生意。

吐峪沟麻扎村

透过屋顶古老的黄黏生土窗口,我们看到了中华民族的大家庭,各种传统习俗多姿多彩,精彩纷呈。

吐峪沟麻扎村

贴士

我采集了关于吐鲁番的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

葡萄

吐鲁番

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2018.05.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吐鲁番的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博