广东最美铁道,幽绿色的时光隧道

韶关 铁路

韶关

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 韶关 > 广东最美铁道,幽绿色的时光隧道

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这一条小镇的路美如画卷,只因这趟火车

这里是韶关大宝铁路支线,一望到尽头,像似没尽头。
两旁郁郁葱葱的香樟树,在一条笔直的铁路两边上空编织成仿佛能穿越时空的隧道。

隐藏在老村背后的超美铁路

原本打算坐高铁直接回广州的我,才发现酒店附近有一条铁路,很久以前住在火车站旁边,对火车有着很深的情感。如今回到家乡这边还能看到这样一树林间的旧铁路,心里充满了怀念与激动。

经过一个小村庄,遇见还算清澈的溪流,我们就可以来到铁路线旁边了。以前我就是韶关本地人,在这几十年间,我国废弃了大量的铁路支线,其中在我的家乡乐昌还有沿着峡谷而行的窄轨火车线,如今都已沉入水库之下。而在这片香樟林里,却还有我最深处的记忆,关于火车的,关于上个世纪的只言片语。

韶关曲江区马坝镇沙溪浴塘村附近有一条名为大宝的铁路。两旁郁郁葱葱的绿树,在一条笔直的铁路上空编织成仿佛能穿越时空的隧道,因此也被誉为“时光隧道”。

这条铁道是在韶关很火的一条铁道,位于马坝的大宝支线。这条铁轨的两旁都种满了树木,当四季变换的时候,这里的景色让人美得窒息,春天的时候绿色的植物形成了一个拱形的门廊,春意盎然,满眼皆绿,生机勃勃;夏日酷暑,浓荫遮盖,清凉气爽;寒冬腊月,阳光透过空隙,洒下一片温暖的阳光。像是梦的入口,有一种言语无法表达的美。

在这里,铁路两旁是一片延绵的小树林,行走在铁路上,感觉真的像穿越时光隧道,树尖闪耀的阳光,照在铁路两旁的落叶上,美的让人窒息。

原来香樟树就是我一直以来喜欢的树啊,在老家沿路的一个森林也全是这种郁郁葱葱枝干有点弯曲,也尤为高挑,形态柔和而优美。

上个世纪的产物如今美如画卷

上世纪50年代,中国进入大跃进时代,大开发大炼钢所以就有了大宝矿和通往大宝矿的货运铁路,也就有了这上世纪50年代遗留下来的一道不可复制的风景线“梦之入口”。每天都有络绎不绝的游客摄影爱好者在此驻足留影,更有浪漫的情侣取景拍摄婚纱照,有时间不凡来看看这个独有的风景“梦之入口”。

从广州坐火车38元来到韶关东站,然后坐去南华寺的5元来到曹溪温泉下车,从浴塘村牌坊进去走大约10分钟就来到了韶关最美铁路-梦之入口。

现在每天还会有两趟火车经过,是只有几节车厢的拉货小火车,大概是有好运气,我遇上了一趟。火车的鸣笛声响彻了整条翠绿的隧道,车厢空空的,仿佛可以让来到时光隧道的我们,把愿望装载,驶去远方。

:如果想看到“时光隧道”那样的美景,请向南边走;向北走的景色也是不错的,会看到几个龙洞,不管要坚持,因为真的满远的,如果到秋收季节,还能看到黄灿灿的稻田哦!

韶关钢铁厂至大宝这条铁轨有段路的两旁都长满了树木,这里的景色让人美得窒息。春夏的季节绿色植物形成了一个拱形的门廊,春意盎然,满眼皆绿,生机勃勃;是我们摄影爱好者取景的好地方.

除了这条惊艳无比的绿色长廊之外,驴友们还有一条徒步路线:梦之入口——大宝铁路支线;太宝铁路支线:元墩下村——前---六祖避难石--南华寺,全程徒步11公里

村口的大树仍然蓬勃,时间的洗礼对它而言只是叶落又出新芽,一切都只是一个轮回。如今废弃的铁路却因为不断生长的香樟树而变得更为美丽,这样的时光隧道不仅仅把我带回了儿时的岁月,还让有机会遇见它的人感受安静的力量。

时间过得很快,交通工具的发展却延伸了我们生命所能到达的距离,时空本身就是不可分割的。如今高铁前往韶关不过一小时而已,不再是十几年前那种慢悠悠的速度了,而我却不会因此忘记那段慢悠悠的时光,以及在韶关留下的点点滴滴。韶关到深圳的直达高铁已经开通了,每个周日都有一趟往返,从此以后想要来韶关玩的游客们可以节约不少时间了,欢迎你们来我家乡做客。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.05.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博