怀敬仰之心 永州柳子庙寻找文宗的情怀

新永州记一:永州成就了柳宗元,也因为柳宗元的文章而厚重

永州柳子庙

首页 > 文化控 > 目的地 > 永州 > 怀敬仰之心 永州柳子庙寻找文宗的情怀
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆国内最早纪念柳宗元的场所。
  • 石窟石刻碑文为韩愈所撰,由苏轼书写,内容却是颂扬柳宗元的事迹,为三绝碑
  • 文化控寄情于山水,通过对景物的具体描写,抒发自己的不幸遭遇,成为后世写作山水游记的楷模

潇湘大地,多姿多彩,如果你没有身临其境,怎会见到。“5.20”有缘踏上这片向往已久的土地,不是来看美景,不是来撒狗粮,而是怀着一颗敬仰之心,来寻觅一代文宗的足迹,在他流传千古的字里行间中领略永州的宁静之美。作为一名旅行达人,你不可不知他的文采,不可不读他的文章,不可不寻他的足迹。他就是柳宗元,与文宗韩愈并称为“韩柳”,而永州则是他文垂千古的桃花源。

永州游泳爱好者畅游湘江/摄影@官子旅行

永州位于湖南省南部潇水与湘江的交汇处,是一处历史悠久、清水秀的好地方,景胜众多,古迹昭昭。说起永州,稍有了解历史或喜欢文学的人一定不会对唐宋八大家的柳宗元陌生,柳宗元虽然不是永州人,但是他把最美的文章留给了永州。是这里的水、人文让这位饱受仕途打击的文人在心灵上找到了寄托和归宿,由此成为了永州的一个历史符号。

永州零陵区柳子街/摄影:@官子旅行

柳宗元(公元773-819年),唐代著名文学家,唐宋八大家之一。柳宗元因参与王叔文改革失败遭贬至永州谪居,十年对于平常人来说是生死两茫茫,对于手握笔墨的柳宗元他寄情于水,写下了《永州八记》、《江雪》、《捕蛇者说》等大量诗文,成为了永垂千古的文字。又因心系民众,而广受百姓爱戴。

永州虽有胜景恐亦在闺中人不识,但柳宗元在这里写下那么多关于永州的华文诗赋,让永州名扬天下,是一代又一代文人墨客敬仰的地方。

柳子庙就是永州人民为纪念柳宗元而筑建的。庙始建于 北宋仁宗 至和三年(1056)。南宋始兴十四年(公元1144年),清朝光绪三年(公元1877年)重建。柳子庙 占地面积达2000多平方米,砖木结构,面对愚溪,背靠青

愚溪、柳子桥、柳子庙/摄影@官子旅行

庙门上镌有柳子庙三字石刻,两边有联。庙为歇顶式砖木结构,有戏台、中殿和后殿。庙内有柳宗元塑像和柳宗元生平历史陈列室。有公元1558年刘养仕所撰《重修司马先生庙纪》,明嘉靖年间严嵩写的《寻愚溪竭柳子庙》和王月照《愚溪怀古》,公元1594年王泮的《捕蛇歌》,清永州知府廷桂摹刻的《荔枝碑》等石刻。其中《荔枝碑》文章为韩愈所作,字为苏东坡所书,内容为颂扬柳宗元的事迹,世称“三绝”。历代碑碣甚多,其中《荔子碑》、《捕蛇歌》、《寻愚溪谒柳子庙》等堪称文物珍品。正殿后墙的石碑,亦是三绝碑,碑文为韩愈所撰,由苏轼书写,内容却是颂扬柳宗元的事迹,此碑首句为“荔枝丹兮焦黄”,故又名荔枝碑

荔子碑位于柳子庙正殿后墙上,因碑文首句“荔子丹兮蕉黄”而得名。此碑共四块,每块面积3.3平方米,为湖南省重点保护文物。碑文是:“荔子丹兮蕉黄,杂肴兮进侯之堂,侯之舩兮两旗,渡中流兮风泊之。待侯不来兮不知我悲。侯乘白驹兮入庙,慰我民兮不嚬以笑。鹅之兮柳之水,桂树团团兮白石齿齿。侯朝出游兮暮来归,春与猿吟兮秋与鹤飞。北主之人兮谓侯是非,千秋万岁兮侯无我违。愿侯福我兮寿我,驱疠鬼兮之左。下无苦湿兮高无乾,秔余充羡兮蛇蛟结蟠。我民报事兮无怠,其始自今兮钦于世世。”

柳宗元出身官宦人家,聪明勤奋,少年时既文扬四方,青年时中举,官至礼部员外郎,正是春风得意时被贬到永州任司马,在永州一任就是十年。

他寄情于水,并通过对景物的具体描写,抒发自己的不幸遭遇,成为后世写作水游记的楷模。旅行家徐霞客曾专门来此地寻找柳子的足迹,留下了霞客古渡的景胜。作为游走于水的旅行达人们,如果还没有找到写文章的灵感,除了多学多看多写之外,还应该来柳子庙做一次寻根,沾沾灵气。

柳宗元在永州写下了八篇著名的水游记,后称《永州八记》。在第一篇《始得西宴游记》中记述了他当时的心情:“自余为僇人,居是州,恒惴栗。”
“千鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”是柳宗元诗歌的代表作品,这首诗句句写景,合起来是一幅图画,所以正如黄周星《唐诗快》 所说:“只为此二十字,至今遂图绘不休,将来竟与天地相终结始矣。”这首《江雪》与其另作《渔翁》,都以渔翁“自寓”,反映了柳宗元在长期流放过程中交替出现的两种心境。他有时不甘屈服,力图有所作为;有时又悲观愤懑,寻求精神上的解脱。《渔翁》中的渔翁,超尘绝俗,悠然自得,正是后一心境的外化。《江雪》中的渔翁,特立独行,凌寒傲雪,独钓于众人不钓之时,正是前一种心情的写照。

《小石潭记》中景语即情语,“悄怆幽邃,凄神寒骨”处的描写,情景交融,很好地说明了悲伤的心情和怀才不遇的伤感。而“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”则表现了作者的细腻观察,这是入文的手法,值得后人学习。

柳宗元心里关切着百姓,也由此常常到民间去考察百姓的生活。永州出产一种很毒的蛇,把它风干制成药,可以医治许多疾病。他特地访问了一个姓蒋的以捕蛇作为职业的农民。那个姓蒋的农民说:“我的祖父因为捕毒蛇,稍不小心被毒死了;我的父亲也是这样死的;我捕毒蛇已经有十二年了,差一点死去的次数也有好多次了……”柳宗元听了非常有触动,由此留下了脍炙人口的《捕蛇者说》,他感慨地说:“官府的赋税对人民的毒害原来比毒蛇还厉害啊!”
柳宗元对当时社会的腐败有了更深刻的认识,除了写游记外,还采用寓言的形式对社会腐败进行讽刺。他的《临江之麋(麋,鹿的一种)》,写一只麋得到主人的宠爱,狗怕主人,所以只能跟麋玩但不敢吃它。三年后,麋外出,见到其他的狗还以为是同伴,结果被狗吃了。柳宗元借这个寓言讽刺那些依仗权贵得意忘形的小人。他的寓言,大家都很爱看,所以流传很广。

在唐代,柳宗元与韩愈一起倡导了古文运动,对改变当时只注意形式不重视内容的文风起到了积极的作用。他写了不少寓言、传记、政论散文,还写了许多诗歌。他的文章水平和深度远远高于诗歌,由刘禹锡编著的《柳河东集》收录的678多篇文章中有500余篇来自在永州的十年,其中有160余篇是专门写水的。他的诗文作品,其诗多抒写抑郁悲愤、思乡怀友之情,幽峭峻郁,自成一路。最为世人称道者,是那些情深意远、疏淡峻洁的水闲适之作。文的成就大于诗。其骈文有近百篇,不脱唐骈文习气,但也有像《南霁云睢阳庙碑》那样的佳作。柳宗元重视文章的内容,主张文以明道,认为“道”应于国于民有利,切实可行。他注重文学的社会功能,强调文须有益于世。他提倡思想内容与艺术形式的完美结合,指出写作必须持认真严肃的态度,强调作家道德修养的重要性。

柳宗元与韩愈是同僚,虽然不是一个政治集团,但是韩愈对柳宗元的才华十分推崇。他在撰《柳子厚墓志铭》中襟怀坦白的写道对柳宗元政治集团的不满,但他对柳宗元的人品、文章以及政事作了热情的赞扬,对柳宗元一生的成就作了充分的肯定。这种不虚伪,不做作,对人实事求是的态度,即使在今天也是不容易做到的,何况古人。

从柳子庙出来,思绪万千。一代文宗留下的佳话和友谊值得敬重,都说读史可以明鉴,而在永州读柳宗元更是充满了无限的敬仰之情。仕途遇贬,身在异乡,是永州的水和人文温暖了一代文宗的心,以文寄情,以文抒情,因此留下了华彩诗文世代传颂。
以我笔写我心,不忘柳宗元。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。

贴士

我采集了关于柳子庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柳子庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.05.28

博物馆 石窟石刻 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柳子庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 石窟石刻 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 石窟石刻 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博