在土耳其大巴扎,听世界上最古老的叫卖

65条街道4000多家店铺 世界上最古老最大的巴扎 伊斯坦布尔

土耳其伊斯坦布尔

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杨怡
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中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

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  • 赶集巴扎的意思是“有顶棚的市场”,无数的无花果、坚果、软糖,古老香料和工艺品
  • 地标建筑圆形顶棚封闭式的建筑,砖石结构和精美的色彩俨然让它看起来像一座规模宏大的皇宫

好在,伊斯坦布尔的土耳其人,是不会为那些大而饱满的无花果、坚果、软糖,古老的香料和天然的药材、琳琅满目的工艺品而争个不停地要去评高下的,毕竟这么诺大的市场里,各做各的交易,各人有各人做生意的面容、法子和叫卖的声音,谁还有力气去真的比较和深究呢。都是希望,能有一些缘分,能合得顾客的眼光。每一次买卖都不会占用过多的时间,于是这个伊斯坦布尔最大的市场里的吵闹和喧嚣,在大体上又是平静的。

于是,我总觉得这个叫大巴扎的市场里,除了纷繁的无数的货物,还有很多易启齿和不易启齿的感情。某一家卖“恶魔眼”的铺子的男店主,他的家里可能有一位热爱佩戴装饰物的妻子,每天都在家里为他做好了收市后的晚餐,爱他和爱他所做的这点生意,爱得深情和痴情。

尽管那些深爱和痴爱也是转瞬即逝的,正如那些纪念品和工艺品的流通。

土耳其的大巴扎从前是伊斯坦布尔的香料市场,建于17世纪60年代。如今这里除了香料,还有了上百家店铺里售卖着各种土耳其的调料和天然药材,还有花椒、大料、茴香、孜然,它已经成了世界上最大、最古老的巴扎。

大又饱满的开心果、无花果和坚果,以及香醇的奶酪、果酱和口感极好的烤榛子。就像那句老话说得:如果没来过这里,你就不能说你来过土耳其。热情的土耳其店主会从大袋子里铲出一堆让人品尝,他期待你中意自己商品的眼神,往往更让你觉得有滋有味。

当看到这么多色彩这么琳琅满目的工艺品这么目不暇接的甜食,不知道你会有什么感觉。是太闹了,还是麻痹了,又或者把自己看反过来当成那些生意人地去享受这里的每一种乐趣。

可能也有人觉得这里是魔幻的,毕竟圆形顶棚封闭式的建筑,室内大大小小65条街道,4000多家小商店,每天数不清地来自世界各地的游人。好像这里面就已经是一个世界了。金银小首饰,迷你的或大型的灯具、瓷器,海泡石做成的烟斗和天眼石的挂件,不但是物品还有土耳其的传统风俗,还有好几个国家的语言同时在进行的沟通。

不比你在一个安静的地方,听单曲循环的音乐,把事情想得越简短,这个大巴扎的世界噼里啪啦的,太大、太晕、太吵,又有太多的爱太多的家当太多的故事。

举例来说吧,我在大巴扎某一条小街上遇到两个男人,一老一小地坐着要我帮他们拍照。如果我真的停下来,他们就立即愿意分享故事。我渴望听那个故事,并且我听到之后觉得故事很好听。

原来年轻的男人小时候就是在这大巴扎出生的,他母亲生下他的前一刻还在应付着游客的砍价,所以注定了他长大后在大巴扎继承了家里的祖业。然后老一点地那一位又指着回廊的顶棚,让你看这里的历史。那里即使绘有漂亮的彩绘,但颜色也因长期的斑驳而变得凝重和舒缓。

也有人说,谁卖得刻满了古兰经的漂亮的彩蛋形状的器皿有邪性,不是虔诚的教徒还是不要买。但是那似乎有邪性的宗教的器物,又被它们的主人,像读散文字句一样地读着上面的古兰经,他表现得那样体面,而你听完了心是那样的静。

我来到这里,很想买一盏“阿拉丁神灯”回去,因为市场上有很多小油灯就像是神灯。还有装土耳其红茶的杯具,一排排土耳其人跳旋转舞时要穿的波斯长靴,土耳其母女精心在挑选的小手提包,镶满了水晶的花和金属磁盘。可是再继续走下去,又想要买下更多的、更多的。两只手早就拎东西拎得没有了力气,再多的纪念品即使都想要也必须前后有序。

它们太美了太好了,颜色太多了,我尽管没有占有,但可以尽量地用眼睛和心来记录。我想有一天我成了母亲,我还要带着孩子再来,一些年以后我的孩子成了母亲,那我们就三代人一起再来。

这个古老的大巴扎,就像在这儿等待了五百年、六百年,就为了等我和你某一刻的出现。然而它的沧桑又被那些香料的香味,糖果的色彩,古董和陶瓷的静美冲淡了。

它早就准备好了,新的,旧的,哪家店碰巧正无人看管,哪家店拥挤得:一个人进了,有一个人就不得不出了。

我当然感激这样的安排,在这个伊斯坦布尔的大巴扎里,尽管有人一个劲在数落价格越来越贵了,但是她们仍然来了,越纷乱越不镇静越记起了自己真正的情感和意蕴。她们不是来买价格价格最公道的物品的,她们只是来寻找自己所喜欢的。

即是人文的又是人性化的,你来到这里,就找到了自己身上最浓烈的感情。你会惊叹原来自己的内心这么丰富,原来纷繁的物件加起来那么美丽,原来人生就是要拥挤一点才更加生动。还有,这个世界上的一切,土耳其人经得住你讨价还价的耐性,你渐渐拓宽的知识,并开始对很多东西的品质和行情有了判断。

于是一切都是平等的、踏实的。完全不同的文化,也是平等的。老板们的个性和你的个性也是平等的。还有土耳其的男孩和猫也是平等的。

大巴扎集市上,我最羡慕的一种人,是那种准确地,早就知道自己命运里会有什么的人。他们自信、洒脱,走到某个摊位前,指着其中一样东西,只说一句就要这个了。反而那店铺的主人也不会把价格开得过高,大概被那种命运之类的东西感染了。

也有人想了好久要送朋友软糖、土耳其茶叶、艺术家画的艺术品,一并价还了好久,最后却一样也没买。

等真正保持冷静地走出这圆顶货仓的集市,她发现,她只是某根神经突然搭错了。

建于1455-1461年的伊斯坦布尔大巴扎,我也不知道,它已到中年,又或是仍然是个青年。这里有多少事业追求有多少情感追求,又有多少人只是在追求着自己的一个角色。我只知道,这里没有可望不可即的物品,那些价格的定位再普通的人都还是买得起。

我也知道,我并不想做个虔诚的看客。所以即使我逛了第一遍是空手而出,我一定会再去逛完第二遍、买下内心真正想要的,而不去留下很多遗憾。

直到某天我会再来,我要在伊斯坦布尔住上段时间,频繁地逛大巴扎。不受制于任何路线,不去恪守内心静悄悄的、忧悒的东西,而去感受人们的有说有笑和各具情态,感受尘世的金粉、泡沫和香料给世界上的人带来的幸福,让自己的心轻得不能再轻,让身体的深处那所有热爱再度苏醒过来。

贴士

我采集了关于伊斯坦布尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

伊斯坦布尔“金角湾大巴扎”是世界上最大的室内市场之一,光出口就有26个,店铺有4000多家。整个大巴扎集市分为两个部分,一共有4个大门,出入口就达26个之多。巴扎的意思是“有顶棚的市场”,而这里的砖石结构和精美的色彩俨然让它看起来像一座规模宏大的皇宫。其中最主要的两个门是Nuruosmaniye大门和Bayezid大门,在Bayezid大门的横匾上,由苏丹阿布都哈密德二世亲笔书写的“真主喜爱经商的人”。最有名的一号门,门楣上记录着这座门的历史,1461年始建。

伊斯坦布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.06.04

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