比《舌尖上的中国》更美味的建水烧豆腐

云南 建水 美食 豆腐

红河建水

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 红河 > 比《舌尖上的中国》更美味的建水烧豆腐
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食《舌尖上的中国》介绍过的建水烧豆腐
  • 地标建筑有着“滇南第一井”之称的大板井。
  • 其他人文仍然保持着古早生活方式的西门老街

“溥博泉在城西半里,俗称大板井,水洁味甘,供全城之饮。”
——《云南通志》

云南省红河州的建水小城或许名不见经传,但你若是与我一般看过每一期《舌尖上的中国》,便必然知道“建水豆腐”在吃货们争相传抄的美食名单上占有重要的一席之地。

建水豆腐美味的诀窍并非秘密,只需一桶来自古井的甘甜泉水。在建水128座古井当中,又属西门大板井最负盛名。

西门大板井

“井水清澈透亮,经久不涸,取而复满”,有“滇南第一井”的美誉。因此,在上个世纪的建水古城里,大大小小的茶铺门前皆挂着“西门开水”的招牌,而店里售卖的也确实是用铜壶烧开的西门水,有着大板井新鲜的味道。

龙王龛位

跟着“一部手机游云南”团队抵达建水西门老街时,天气已逐渐炎热起来。然而站到大板井前,一股清幽凉爽的气息却扑面而来,好不惬意。越过六块大石板围成的井栏向下望去,泉水深不见底,竟然有几尾活鱼在其中游动。后来得知,过去的居民担心有人投毒,苦于无法监测,便将鱼养在井里,有着示警的作用。

大板井的一侧供奉着龙王的龛位,当地人前来取水时,常常会先祭拜一番。而周遭环境的维护则依靠居民的自觉和义工的帮助,他们对水井悉心保护,亦对大自然心怀敬畏。

虽说如今家家户户都装上了自来水管,当地居民却仍然保持着前来老井汲水的习惯,有人就地洗衣,有人拎水回家做饭,而“送水人”这一古老的职业也仍然于此存在。西门老街处处都是悠然而缓慢的生活景象,令人心生欢喜。

曾记豆腐坊

包碎豆腐

成形的豆腐

大板井对面,便是因《舌尖》走红的曾记豆腐坊。自清朝光绪年间开始制作豆腐,曾记如今已传至第六代。他们每日清晨打来井水浸泡黄豆,待熬出鲜豆浆后制成散豆腐,再使用纱布沥出水分,压作一寸见方的小豆腐块,晾干后便可送到城里的各个小摊上,供人品尝。

晒豆腐

炸豆腐皮

烧豆腐

虽说建水烧豆腐声名在外,然而它的正确吃法,或者说“打开方式”却颇为独特(此处的“打开”即是字面意义上的打开)。

几年前刚播过《舌尖》不久,朋友便激动地带我去成都一家云南私房菜吃建水烧豆腐。当时并不了解吃法,只是傻乎乎地坐等被烤烫的豆腐慢慢冷却,因而失了口感。

烧豆腐的正确吃法

烧豆腐的正确吃法

烧豆腐的正确吃法

直至来到建水,才发现品尝地道的烧豆腐必得“眼疾手快”。一群人连同摊主围坐在铁条烤架前,下面放着火盆。摊主不停刷油翻烤,食客们则一边闲聊一边关注着豆腐的火候。待看到一个熟了,外皮泛黄,金灿灿的,便赶紧下手。若时间过短,外皮发白,豆腐会变酸;若火候过大,则外皮迅速发黑,豆腐会有苦味。

吃豆腐表情包

吃豆腐表情包

吃豆腐表情包

刚烤好的豆腐很烫,直接用手拿起后,赶紧两手不停翻转着给其降温。待到可以用手捏住其中一只边角,再迅速把豆腐撕成两半,将封在表皮里的热气吹出去。如此,豆腐终于露出细白柔嫩的内里,外硬内软,口感极佳,再配以鲜香的辣椒,令人食指大动!

一群人围坐豆腐摊,谈天说地,插科打诨,这才算吃到了最地道的建水烧豆腐。

贴士

我采集了关于建水的吃建水烧豆腐(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大板井

建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 发布:2018.05.21

美食 地标建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 地标建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 美食 地标建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博