神秘的北纬40度,遇到樱桃界的爱马仕

一路向东 神秘的北纬40度 恋爱樱 樱桃界的爱马仕

北京通州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 神秘的北纬40度,遇到樱桃界的爱马仕

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物恰是樱桃正红时
  • 乡村小镇沙古堆的“恋爱樱”
  • 田园北纬40度黄金水果带
  • 美食好吃的停不下来
  • 采摘遇到樱桃界的爱马仕

“新果真琼液,未应宴紫兰。圆疑窃龙颔,色已夺鸡冠。”唐代诗人杜牧的诗句中,将有着“百果第一枝”美誉的樱桃描绘得如此令人垂涎欲滴。燕舞莺歌五月天,恰是樱桃正红时。一路向东是西集,通州区西集镇的樱桃园内,色泽光鲜、个头饱满的樱桃已经探出“脑袋”,向吃货们发出诚挚的邀约……

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

好吃的停不下来

要说五月还有什么令人期待?!那就是樱桃熟了!如无数个晶莹闪烁的红玛瑙挂满枝头!满满的都是对吃货们赤裸裸的诱惑!京郊的樱桃采摘园数不胜数,但想要品尝到荣获国字头殊荣的美味樱桃,却只能到通州区西集镇去寻找。初夏时节,沿着北运河、通香路、觅西路的沙古堆等村的樱桃观光采摘带前行,一路上都能嗅到空气中弥漫着的淡淡果香……西集采摘园的樱桃都获得了无公害认证,不光采用有机肥料,甚至还采用“生物武器”来防治病虫害,不存在农药残留问题。比如,有的樱桃采摘园里养殖了400多只大白鹅,每天让鹅在樱桃树下吃草,不光不用再施除草剂,鹅的粪便还可以当作樱桃的有机肥料。因此,从树梢到舌尖都是最朴实的味道。小心翼翼地摘了一颗放进嘴里,一股甜甜酸酸的,略带清香的味道溢满整个嘴巴……口感是其他地方比不了的哦!好吃的让人根本停不下来……

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

北纬40度黄金水果带

北纬40度附近,是地球最神秘的地带。在常人看来也许只是划分地球雪雨冷热的坐标,但在樱桃种植人的眼里,它却是一条黄金水果带。这条黄金线划过中国的版图时,我们看到的就是通州区西集镇樱桃种植带。科学分析表明,西集地处京杭大运河、潮白河之间的冲积平原。土壤结构最适合樱桃生长,这里的沙土厚度达1米,沙土下为胶泥土质,而樱桃根系较浅,一般为0.8米左右,怕旱怕涝,这种土壤结构恰好满足了樱桃的生存条件,下雨不涝,天干返潮,所以当地百姓有“蒙金夜潮”一说,这是上天赐给当地村民的黄金宝地。2011年,主产区在西集的通州大樱桃以其深厚的人文积淀和得天独厚的生态环境,正式被农业部授予“国家地理标志”称号,成为通州又一张万众瞩目的世界名片!如果您不了解什么是国家地理标志产品,举几个例子就明白它的“含金量”了。比如吐鲁番葡萄、赣南脐橙,它们和通州大樱桃一样都是国家地理标志产品。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

沙古堆村的“恋爱樱”

民间俗语:“樱桃好吃树难栽”,通州地区历代地方志书没有关于樱桃栽植的记载。民间种植极其罕见。1976 年前后永乐店农场于家务分场北辛店村建有小型果园,栽植樱桃,是为樱桃规模的滥觞。90年代后,果农大力发展樱桃种植,并逐渐走向了产业化。西集镇作为樱桃专业镇、沙古堆作为樱桃专业村已享有盛名;并注册有“通州大樱桃”、“骄娇”等樱桃品牌。在参加全中国及北京市级比赛中累计获金奖17个,银奖38个。北京聚隆农业农民专业合作社联合社就位于西集镇沙古堆村。被农业部授予“国家地理标志”称号的通州大樱桃,特指的就是西集镇沙古堆村出产的“恋爱樱”大樱桃。沙古堆村的樱桃园至少都是10年以上的老树哦,俗话说老树结果儿有滋味儿一点儿不假,果肉酸甜汁儿多,含铁量赶超一切水果。樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽,爱美的菇凉们更要多吃啊!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

诚邀宾朋“樱为媒”

初夏的通州,千年古塔倒映在闻名中外的大运河上,在历史与未来的交融中,娓娓诉说着漕运的沧桑。沃土秀水丰盈了一粒粒珠圆玉润的果实,在都市深处闪耀着诱人的光芒。通州,一座充满梦想的城市!随着现代化国际新城的建设,一幅壮丽恢弘的画卷在京东大地徐徐舒展。在扑面而来的时尚气息中,一座高品位的休闲活力之城正在阔步前行。一方水土,孕育一方生灵。随着西集第十三届樱桃采摘季的开幕,大运河畔的精品樱桃正“骄傲”地展示着自身的独特美味,宛若一个个甜蜜“使者”,正式向四方宾朋发出“请到通州来”的盛情邀请。多河富水、土质肥沃的京东大地向来果品丰饶,而“如珠未穿孔,似火不烧人”的樱桃堪称其中翘楚。北京聚隆农业农民专业合作社联合社依托TED模式,把“恋爱樱”打造成樱桃界的“爱马仕”,2008年北京奥运会组委会指定果品。如今,通州已是北京市樱桃生产面积最大、采摘期最长的区县,其独有品种“布拉”则是最先成熟的精品。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

吃樱莫忘种樱桃的人

樱桃是蔷薇科植物樱桃的果实。据说黄莺特别喜好啄食这种果子,因而名为“莺桃”。采摘樱桃,真真的一个累活!每人每天仅能采摘100斤左右,这还得是好摘的地方才行。而要采摘树梢上的樱桃,得爬到树上,有的爬树上也摘不到,只能用梯子。在树上采摘樱桃,抬着头,举着手,一天下来,累的腰酸背痛。樱桃的采摘也是讲究技巧的。如果喜欢吃较甜的大樱桃,建议选择颜色红中泛紫的,如果想保留的时间长一些,大樱桃尾部的把儿一定要留下,不然没有把儿的大樱桃,特别不容易保存,而且底部容易坏掉。如果喜欢吃甜中带酸的大樱桃,选择颜色红得比较鲜艳的即可,这样没有完全熟透的大樱桃会略微带有一点酸味。在摘樱桃的时候要注意采摘方法,避免对樱桃树造成损伤。正确的方法是抓住大樱桃的底部或茎部,轻轻地往下拽。一定不要一次抓住几个大樱桃使劲拽,这样会损伤树、树枝和幼芽,更不要连树枝和嫩芽一起摘下。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:凌子姐

贴士

我采集了关于通州的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
5-6月来玩最佳。
通州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.05.22

植物 乡村小镇 田园 美食 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多通州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 乡村小镇 田园 美食 采摘 灵感

发现更多灵感 植物 乡村小镇 田园 美食 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博