日照北纬35°,五莲奇秀不减雁荡

五莲山,自驾游,周末行

日照五莲

首页 > 摄影 > 目的地 > 日照 > 日照北纬35°,五莲奇秀不减雁荡
77i旅行
订阅

玩儿是多么有趣的事儿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 五莲山,奇秀不减雁荡
  • 历史古迹光明寺
  • 摄影拍摄五莲的大山大河,日出日落

周末总想逃离繁闹的城市。喜欢到水毓秀的地方吸收负氧离子,补充一下“仙女儿”必需的天地元气。大概是上次的九仙之旅让我爱上了五莲这个小城,周末又按捺不住,和朋友自驾游闯荡了五莲

日照位于北纬35°。
他们都说,北纬35°是条神奇的纬线。这条纬线不仅贯穿了世界四大文明古国,而且布满许多神秘奇境——古埃及金字塔、珠穆朗玛峰、巴比伦“空中花园”、玛雅文化……

从青岛到五莲大约2个小时的车程。刚刚到达五莲脚下,就仿佛敲开了“天然氧吧”的大门,让人忍不住大口大口地呼吸这里的新鲜空气。即使已经立夏,五莲的夏季也是神清气爽的,这里的确是个夏日避暑的好地方。

路边盛开着明黄色的小花,让人的心情也跟着明亮起来。一路沿着路攀爬,五莲古老的“会讲话的石头”依次出现在眼前。五莲列峙,耸接云霄,如莲花初放,因而得名五莲,就连宋代大文豪苏轼也曾盛赞它奇秀不减雁荡。行走在五莲中,登高远望,峰林秀异,石上迭石。用“险、怪、幽、旷、奥”五字来形容五莲的景色,再准确不过了。

天竺峰,峰底有巨石依附于峰壁,状如巨掌,五指分明,称仙人掌。峰腰之上,有一条宛若绕峰缠绕的丝带,又象洪水退却后的水痕,因此称其为洪水线。清代诗人孙元宗曾这样吟咏天竺峰:“峭壁连云入太清,疑从露掌泛金茎。曾无鸟道攀藤去,何处仙人吹玉笙”,道尽了天竺峰峭丽峻拔之美。

拾级而上,大约十几分钟就到达东省传统的四大名寺之一——光明寺。光明寺坐落于五莲大悲峰前,左右分别为望海峰和天竺峰所环抱。

光明寺始建于明万历三十年,明崇桢和清顺冶、康熙年间又多次复修和扩建,形成了规模宏大的古寺院建筑群。该寺建筑重梁挂柱,飞檐琉瓦,琼顶玉柱,气势雄伟,在历史上素有通天之举,登山远眺,层峦叠嶂,苍松翠柏,间以光明寺楼台亭阁,异彩多姿,相得益彰,甚是巍峨壮观,光明寺遂成为东省四大名寺之一。

关于光明寺的传奇故事有很多。相传明万历年间,有蜀僧明开和尚云游天下名大川后,见五莲雄伟秀美,遂结茆定居。后北上京城,请敕建寺,巧逢皇太后患眼疾,久医不愈,明开和尚为之医治,即愈。皇上龙颜大悦,遂敕赐名、寺名:“五莲,寺曰光明”。

光明寺内的第一个景点是光明泉,据清代的光明寺住持海霆大师所编印的《五莲志》中记载:“五莲泉水多,但最著名的有五泉,即漱玉、般若、洗钵、锡扣、放生五泉,现在的水井就是五泉之一的般若泉,井深三十米,井底上沿两米就是泉水涌口,其水质清洌,甘甜爽口。”

沿着大雄宝殿旁的游客步道继续上行,大悲峰西侧还有一块巨石雄奇高大,酷似一座石佛身影,后来经过一些能工巧匠的精心雕琢,逐渐雕成了一尊巨大的释迦牟尼坐像,这就是在远处就能一眼望到的“五莲大佛”,据说大佛的眉心还镶嵌着一颗价值不菲的巨大宝石。

爬完,一顿美味的农家宴是必不可少的。街头豆腐、街头煎饼、许孟烧烤、许孟炉包、九仙珍、全羊汤、民间面食……“这里怎么这么多好吃的!”是我在五莲一直念叨的一句话。

CCTV《味道》栏目采访过的许式烤全羊,确实有着让人一尝难忘的味道。选择五莲30斤左右的青羊,用北方式粗犷的木头烧烤方法处理食材,翻转烤制一小时左右,羊皮已变得嘎嘣儿脆,羊油也滋滋作响。这时,取下烤羊,用锋利的小刀划开羊肉,塞入调好的腌料,再在烤全羊表面撒上厚厚的孜然粉和辣椒面,继续放入烤炉中烤制五六分钟,即可取下手撕羊肉摆盘上桌。

“洽恰举头千万颗,一树樱桃带雨红。”这次来五莲,还有个很重要的任务——摘樱桃!五月份,吃樱桃正当时,五莲樱桃采摘游也正是人气最旺的时候。

樱桃采摘园主要分布在松柏镇、叩官镇和户部乡。樱桃采摘园每个村里都有,采摘园内分为大樱桃和小樱桃。果大肉厚、味美多汁,是五莲樱桃最撩人的特色了。

呼吸饱了满满的新鲜空气,带着采摘的樱桃”战利品“,与五莲又增添了一笔浓厚的记忆。下个周末你想逃去哪里?或许我们可以一起,相约五莲再走一次。

贴士

我采集了关于五莲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。
五莲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:77i旅行 发布:2018.05.22

历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五莲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博