木渎有美宿,带上这份史上最强攻略

苏州 木渎古镇 民宿 酒店 攻略

苏州木渎古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 木渎有美宿,带上这份史上最强攻略
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇有灵魂的古镇住一晚再走

初夏的江南,从烟雨中婉约走过,轻挽一缕幽香,挟裹着唐风宋韵,在那荷叶舒展的地方,看轻舟细掠水光,青柳绿堤、花木扶疏。
来江南古镇木渎,回味那份曾经遗落的清梦,此刻正好。

微风拂过眉梢,笑看远含黛,轻倚在流年的转角。白墙黑瓦、深深庭院,青石板的小路,婀娜过几千年的风雅。
遇见江南,岂可匆匆,那西施泛舟的溪水,帝王流连的庭院,你不住下来,又怎能品读其中滋味。
到木渎,有美宿。剪烛西窗,有美酒。

玖树·溪岸人文旅店
坐标:塘街199号
大隐于市,小隐于野。
玖树是一家人文旅店,带着苏式宅院自有的优雅与精巧,低调隐匿于香溪岸,与喧嚣的浮华隔绝,还你一份静谧安然。
一扇日常紧闭的木栅移门,透着温暖的光,仿佛一条可以穿越古今的隧道,让人想踏入并一探究竟。
轻轻推开移门,看见从屋顶撒下来的阳光,散淡地落在大厅中央的一方水池里,树影、天光、飞鸟,还有几尾锦鲤,时光简静,却是相当美好。
穿过大厅,是一处露台,简单的庭院,槐花开得正密,一盏茶就可以坐上一个下午。
前往客房的楼梯处,印光法师的名句被精心刻录在悬挂着的檀木上,让人心静。

玖树共有13间客房,每间房都有一个诗意的名字:溪、溪岸、若谷、岸芷、和光……
走进客房,环绕着古朴的东方美,新中式布局,配上挑高厚重的木质房梁,化繁为简的艺术构设给人一种古朴简净的视觉享受。
木式花纹格子窗,几盏手制灯,房内并没有过于艳丽的渲染,就连床头的装饰画也用心地选用了素色,恰好应和了古镇静谧的基调。
地板也是木质的,有一种天然的亲切,不必说那整日萦绕着的木材特有的香氛,赤脚走在上面,都能感觉到那种自然的愉悦。
洗漱间很宽敞,清一色的品牌卫浴,欧舒丹的洗护备品,大部分客房配有浴缸。结束一天的旅程后,泡在热汤里舒缓一整天的疲惫,看着窗外漫天繁星,便是最美好的时光。

筱驻·塘人文度假酒店
坐标:塘街67号
筱駐·塘,由一座传统的五进宅院改造而成。
店家告诉我,原先这座宅院的主人姓秦,是一位从事丝绸生意的民族实业家,当时用11根金条将这座宅院买了下来。
筱駐·塘的建筑面积大约有1300多平方米,改造后变成了1个禅茶室,1个书吧和咖啡吧,还有17间客房。
从大门进来,是100多平方米的禅茶室,可以约上三五好友,勾响琴弦、泼墨挥毫,十分风雅。
经过禅茶室,是一个公共区域,整体空间以茶、香布局,一器一物,一花一叶,都经过专业的设计和布局。

为了规避传统老宅阴冷、隔音性能差等不利因素,店家在改建时,专门对客房进行了新的隔音与隔层设计,杜绝了“楼上踏步、楼下听响”的尴尬。
17间客房,最小的25平方米,最大70平方米,设计成了9种风格,均是有倚窗可见园林的庭院房。
白天,时光在房间内四处游走,从东到西流转;夜晚,月光潜入窗前,树影婆娑。
这里还有80平方米的室内汗蒸套房,和露天泡汤套房,尤其是带有露天汤池的房间,特别受到孩子们的欢迎。
筱駐·塘房间内的设施都是按照五星级酒店的标准来配备的,有美国进口定制款金可儿床垫,有西班牙的乐家洁具,泰国的素万高低按摩乳胶枕,洗漱用品使用的是德国威莱雅品牌,连赠送的泉水也是定制款。

皇家驿站精品酒店
坐标:塘街55号
这里原是“刺绣皇后”沈寿的故居。
2014年,曾在2008年被福布斯杂志评为“全球最受欢迎的十二家商务酒店”之一的“皇家驿栈”,历经11个月设计,3年精工细做,在此演绎了“琴、棋、书画、曲、酒、花、香、茶”八间主题客房,将东方精致生活方式进行了一场奢侈回归。
酒店装修处处体现着对古建筑的保护、文化的传承,传统与现代融合,展示了活着的、未经雕琢的历史,满足当代中国人的生活方式。
不经意间见到的插花,或是在走道的尽头,或是在客人刚入住的客房内,又或是不打眼的桌上。
她带来的美,无处不在,丰富了生活,又滋润了心灵。

青砖黛瓦、荷塘流水,彰显出清新淡雅的水乡特有的细腻、古朴与灵动。
漫步于长廊之中,享受阳光沐浴,鸟语花香,原本身处闹市之中的人们,总能在这寻得自己内心深处的自在,沉淀在这精致的环境当中。
随着阳光看去,悄藏于房檐的雕刻艺术,如同一位仙子踏着朵朵云彩,手提一盏明灯,神情悠然,降于此处休憩。
夜幕降临,灯火通明,你可步入宁静的庭院,细细听着池塘蛙声,又或者举头凝望那一轮弯月。
此时回首,夜色衬得酒店格外的耀眼,玻璃上的木质雕花立体精致,耳畔响起悠扬的琴声,带你步入古时文人雅士的精致生活。

唐宁第文旅酒店
坐标:塘街3号
前身是始创于明代洪武二年的木渎巡检司衙门,作为当时苏州最重要的县级衙门下属治安机构之一,木渎巡检司见证了木渎古镇明清两代经济文化繁盛的历史。
唐宁第文旅酒店以独特的明清官府主题为核心,竭力打造以儒家文化和古典江南园林为特色的精品酒店。
厅堂、院落与客房,无不透着浓浓的历史风味与人文气息,在这片写意的私密空间里,进则繁华、退则宁静,浓郁的园林风情揉和着江南的细腻。

唐宁第的主打产品是从儒林第到太师第的10种纯中式房型,共有32间/套客房。
客房通过对“温、色、光、噪、布、床、水、气”这八个方面的管控,来确保舒适度。
每件房的居住细节堪称苛求极致——定制木床、零压回弹床垫、记忆海绵枕、精油香薰:足以保证客人完美的睡眠。
酒店自带“遇膳堂”餐厅,“甘霖、温故、金榜”三个包厢,讲究“不时不食”的细节,让客人在慢生活的同时真正去体会中国人优雅的生活,也让现代人从快速的城市生活转换到简约、闲适、智慧的中国式雅致生活。

岚溪格调民宿
坐标:下沙塘20号
木渎古镇有条沿河的石板老街,名叫下沙塘,相传古时候此处古木参天,河道宽阔水草密布,鸥鹭云集,有“下沙落雁”的美景。
90后小伙卢苏初次遇见下沙塘,就被斜阳下的那些大树打动。
偶遇的那刻,他被这里真实存在的“烟火气”所感动,早晨看得见人生煤炉,也能遇着推着车子卖菜的小贩;中午太阳好的时候,老人家会把家里的棉被拿出来晒晒;晚上听得见街坊四邻用一口软糯的苏州话谈天。

一天,拜访朋友的途中路过下沙塘,目光瞥到了路边的一座四层半的白色小楼。
一楼门头的瓦片屋顶和木制柱子不失江南韵味,二楼欧式的窗楣,罗马柱阳台栏杆,这样的混搭配上老街竟是没有一点点的失衡反而别有韵味。
依着小桥的栏杆坐了一会,心里马上做出了一个决定,“我要把这栋房子租下来做民宿”。
当时,卢苏刚刚走出校园,手里还握着爱丁堡大学的研究生录取通知书。
趁着去英国之前的闲暇时间,卢苏以极快的速度租下了这栋楼,并按照自己的想法进行了设计改造。
陈旧的民居经过“爆改”之后,中西融合,欧式混搭风格的大厅和北欧风格的客房,并在细节处融入苏州特色,经常让前来住宿的女生们尖叫不已。
坐在1楼多功能大厅18米长的落地窗前,看着窗外的小桥流水和古宅大树,感受最纯粹的古镇生活。
而客房内全部采用西班牙Roca卫浴设施,英国Slumberland舒睡床垫,一切物件都有让你身处星级酒店的奢华。

贴士

我采集了关于木渎古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木渎古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.05.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木渎古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博