碧峰赤壁丹霞魂,大自然的鬼斧神工

丹霞山 韶关 丹霞地貌 中国红石公园

韶关丹霞山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 韶关 > 碧峰赤壁丹霞魂,大自然的鬼斧神工
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林丹霞山气候适合亚热带阔叶林的形成和发展。目前在核心区仍未遭保持良好
  • 地质奇观丹霞山是丹霞地貌的命名地,早在上世纪30年代已经登上世界性的科学杂志
  • 国家公园丹霞山被列入国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家5A景区
  • 摄影丹霞山的山峰造型各异、拟人拟物、拟兽拟禽,无一不是大自然的杰作。特别适合风光摄影
  • 散心山谷中林木葱郁,清泉长流,行走在林间小道上,烦闷尽消

在韶关东北郊,有一大片神奇的群山,红色的石头、红色的山崖,远远望去,有的像一座座暗红色的堡垒,有的像连绵的高墙,群山似玉宇琼楼,又像巍巍宝塔、擎天巨柱。这些红色砂砾岩石构成的山峦有一些共同点,山顶较为平缓,一面或几面山坡近乎垂直的陡崖而坡麓又缓缓地倾斜下来。这些规模宏大、气势磅礴的群山就是被誉为“中国红石公园”的丹霞山。

狭义的丹霞山仅限北部的长老峰、海螺峰和宝珠峰构成的山块。广义的丹霞山却包括了这里有红石组成的290平方公里的丹霞山区。它位于南岭山脉南侧的一个山间盆地中,北部为丹霞山景区,东南部为韶石山景区,西部为巴寨景区,中部为锦江景区。整个地质公园呈现出一种红层峰林式结构,形状各异的大小石峰、石堡、石桥、石墙400多座,山石林立,高低参差,错落有致。

锦江从丹霞群峰中蜿蜒流过,如果想在水上看丹霞,离景区入口不远便是水上丹霞码头。而我更想近距离接触丹霞群峰,所以没有选择水上游丹霞。

丹霞山麓有不少特色客栈和民宿,在这依山傍水的地方住上一晚,是个不错的选择。

阳元山景区

丹霞山里的阳元石可谓声名远播,这座擎天石柱接近30米高,直径7米,民间俗称为祖石、求子石,也叫男人石。因为外形像十足挺拔的男性生殖器。据说不少人不远万里而来,是为了向它朝圣,祈求重振雄风。待绕行至近时,赫赫阳元石更是形神毕露,此时游人当中的表情虽说不上人生百态,也堪说表情各异,有大大咧咧起哄开玩笑的,有引经据典认真探讨的,有尴尬不好意思的,再让导游说说关于阳元石的传说时,更会引来阵阵的欢声笑语。

阳元山算不上特别高大的山峰,习惯上人们认为高大者才为雄,但高大是相对的,主要在于其气势。丹霞山最高峰是主峰巴寨,海拔618米,就山高而论不过是小字辈,但丹霞山的山峰个个由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,危崖尽露。雄浑而富有力度,充满阳刚之美。就是小尺度的石峰,也似有擎天之力。

航拍阳元山石墙群就像群象出山

长老峰

长老峰景区是高处观丹霞群峰的好位置,有登山道和缆车两种上山方式。因为都不是第一次来,加上正值炎夏,户外气温高达35摄氏度,我们决定偷懒选择了索道缆车上山。

与登山道爬半小时可以到达长老峰观日亭不同,坐缆车就只需要几分钟,就到达另一侧的宝珠峰。

与观日亭遥遥相对的宝珠观景台叫韶音亭。位于一片郁郁葱葱的丛林之中,但观景台前方倒是视野开阔,可远眺对面的丹霞山东部群峰。

韶音亭观景台是观丹霞东部群峰的好位置。在蓝天白云之下的丹霞群峰可谓雄伟壮观。

丹霞山的山峰造型各异、拟人拟物、拟兽拟禽,让你觉得它们是雕塑大师的杰作,但却无一不是出自大自然的鬼斧神工。比如这座僧帽峰,外形像极了济公那顶帽子。传说它是济公的帽子,我当然不相信了。须知丹霞山在恐龙时代就开始形成了。

丹霞山以赤壁丹崖为其地貌特征,大多直立或呈反坡,令人望而生畏。大部分悬崖都无法攀登,直到今天可供游人攀登的的悬崖道只有不多的数条,可登上的崖顶也只有几个,可谓“飞鸟回翔不敢度”,也有人说它“不是华山,险过华山”。目前可攀登的悬崖道均是这些古代小道、栈道的基础上修复的。虽然拓宽并安装了护栏、铁索,但仍不失强烈的刺激性。

由于山势险峻,交通不变。丹霞地貌集中分布区基本无现代人类活动,保持了良好的自然生态环境,也保持了物种的原始性和多样性。可以说丹霞山是个植物大宝库。

丹霞山位于亚热带季风气候区,气候适合亚热带阔叶林的形成和发展。目前在核心区仍未遭人为破坏,保持着茂密的亚热带常绿阔叶林,在沟谷生长着亚热带沟谷雨林。有土层的缓坡上,长满了天然次生林。核心区沟谷及山顶的原始林和天然次生林内藤蔓交织,层次丰富,郁闭度很大,极难通行。在山顶或山谷地带,保存了大量古树名木。

天下名山各有奇致,而丹霞山遍山皆奇,古人有“山水有殊致,大块钟灵奇”之叹,丹霞山的山奇、崖奇、石奇,洞奇、桥(天生桥)奇、沟谷也奇,纵目丹霞山,堡状、锥状、墙状、塔状、柱状,形态各异,似万古金城,若千年石堡。

蜡炬永照天地间,这天柱石又名蜡烛石。

眺望远方的群峰,岩船林海,非常壮美。

遥望观日亭在山的另一侧,和韶音亭相距约二千多米,虽然现在不是日出时分,但来了就不能错过。

“径僻苔痕湿,林深暑气消。松间时舞鹤,树底乱鸣啁”。山谷中林木葱郁,清泉长流,哪怕外面三十几度高温,行走在林间小道上,也觉烦闷尽消,自自然然产生一种超脱、隐逸之情。是修心养性怡然自乐的风水宝地。这也是为什么从隋唐时期丹霞山就成为岭南风景胜地的原因,文人墨客常来赋诗题字,留下了荟萃夺目的摩崖石刻和碑刻。

僧道居士纷纷进山修行,丹霞山发现的石窟寺遗迹就有四十多处。有些已被修复如初。雪岩寺因位于海螺峰东侧基部的雪岩内故名雪岩寺,雪岩因崖壁上白色钙化沉淀如雪而得此名。明末这里被开辟为佛寺,民国后荒废。如今虽然修复了,但没有僧人在此修行了。

雪岩寺旁有一眼同样建于明末的石乳泉。

行走在林间栈道,偶然还能见到松鼠等小动物。

终于到达观日亭,作为登山道的第一座峰,这里有不少游客,甚至有人下午时分就开始在上面扎帐篷守候着丹霞山的日出日落以及夜晚的星辰。

午后时光,显然不是观日最佳时间,但在观日亭上可远眺对面山崖上的仙居岩,岩中有一座道观。斜阳中,仿佛就是个与世隔绝的世外之地。

据有关人文历史传说,丹霞山仙居岩相传是道教创始人张天师降白虎、救青龙时居住的岩洞。后人为纪念张天师降白虎,救青龙的恩德,便在此建庙,供于香火。直到清乾隆58年,仍有记载锦石岩尚有道士活动,道人陈誉深入韶石山腹地,重修金岩庙。
仙居岩面向西北,为后天八卦之乾位,左前方为九龙峰,后依八卦顶绝壁,前有芭蕉冲谷,环境封闭幽静,乃凡尘不染之地。大殿凌空飞架,气势夺人。在此修炼,可远避法器,早日得道。芭蕉冲又称真仙谷,一路奇石异洞,尤其洞前一片芭蕉林,相传为古代道士所植,蕉林正置崖下,崖顶四季飞雨飘洒,自成天然奇景,雨打芭蕉,别具岭南情趣。

高处远眺丹霞西部群峰,锦江在峰丛中蜿蜒穿梭,偶见一两艘游船划破平静的江面,泛起阵阵涟漪,那微微的波纹仿佛也荡漾在我的心间。

斜阳之下,航拍一幅丹霞山水画。此次丹霞山之行虽然有点仓促,没能在全面玩透丹霞山,毕竟丹霞山那么大,不是一天能爬完的。但也有所收获。丹霞山,这是一次看不够的地方,下次再会,不会太久。

贴士

我采集了关于丹霞山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:140元,索道:60元。 自驾车线路:

①广州出发:京珠高速长沙方向--转韶赣高速(S10)赣州方向、丹霞山出口下--106国道行驶约十四公里到达丹霞山;
②长沙出发:京珠高速广州方向--韶赣高速(S10)赣州方向--丹霞山出口下--106国道行驶约十四公里到达丹霞山;
③赣州出发:韶赣高速(S10)韶关方向--丹霞山出口下--106国道行驶约十四公里到达丹霞山(车程约2.5-3小时)。

丹霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 更新:2018.06.01

森林 地质奇观 国家公园 摄影 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 地质奇观 国家公园 摄影 散心 灵感

发现更多灵感 森林 地质奇观 国家公园 摄影 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博