春花好时节,瘦西湖听雨

瘦西湖公园、杨派盆景博物馆、瘦西湖温泉

扬州瘦西湖

首页 > 水乡 > 目的地 > 扬州 > 春花好时节,瘦西湖听雨
Apple
订阅

独立摄影师 (拍摄领域:商业人像、旅拍摄影)《摄影,从心出发》作者。拥有众多旅行爱好者粉丝,旅行涉足过30几个国家和地区

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡移步换景,游船画舫,感受这如诗如画的秀美扬州。
  • 园林最美不过瘦西湖,扬州的最美风景当属瘦西湖风景区。

当你踏入扬州那一刻,便开始了一个悠长的江南梦。春天的瘦西湖长提垂柳,两岸杨柳依依,花木繁盛,春天踏青瘦西湖是最有意趣的。烟花三月下扬州,春季来扬州必游瘦西湖。

瘦西湖景区

最美不过瘦西湖,扬州的最美风景当属瘦西湖风景区。瘦西湖并非是座湖泊,是不少陆地所造的园林+多条河道串联而成的样貌,与杭州的西湖相比,仿若修长清丽的窈窕淑女,因而取名「瘦西湖」,这个蕴涵着诗人的联想和激情的名字,原来只有在国画上看到的意境就在这里,终于能切身体会什么叫做跃然纸上。

瘦西湖约是在隋唐时期开始陆续建园,到了清代康熙、乾隆时期更为繁盛,由于康熙、乾隆两代帝王陆续六次南巡扬州游览瘦西湖,再加上当时扬州的盐业兴盛,盐商大力开发出资进行疏通解决长年淤堵,并在湖的东西两岸兴建起应景的亭台楼阁,慢慢变成就了今天的样子。

走进瘦西湖的南门就是一条碧绿的长堤,这就是长堤春柳。生机盎然的初春时,湖水波光粼粼,微澜荡漾,长堤上柳枝绽开稚嫩的青芽,清雅秀丽、诗情画意。

这座亭子名为钓鱼台,据说是当初乾隆皇帝来游瘦西湖时,一时兴起想钓鱼,所以在此钓鱼而得名。

钓鱼台深藏不露的运用了“框景”手法,通过两个圆洞可以看到背景的白塔五亭桥,成为中国园林“框景”艺术的经典之作。可以说这里是整个瘦西湖人气最旺的必打卡景点,拍一张“单人照”特别不容易,需要时间耐心的排队。

玉板桥汉白玉的桥身、弧度优美的单孔桥体,好像一条玉带铺展,又好似一道霓虹横卧清澈碧水上。

春天的扬州有清风、细雨、斜柳和琼花,然而在瘦西湖公园,还有百花齐放的胜景,如此惊艳的彼岸花又让瘦西湖多几分妩媚。

百花争艳的花花世界惹人爱但有生命的绿色雕塑-杨派盆景艺术世界更是虚实相生,疏密有致,露中有藏…

扬派盆景博物馆

扬派盆景博物馆建在瘦西湖公园内,分室内室外两块部分,这样的烟雨扬州瘦西湖公园太让人惊喜,游离在这活生生的艺术生活展馆中,不言不语的一草一木,都有着让人心动的魅力。

大家到了这附近,很容易忽略这里,就在景区里,免费人还超级少的地方一定要好好推荐给大家,一路走过,风景、盆景相映成趣,静静观赏,受益匪浅。

扬派盆景博物馆珍藏着许多超过百年的明清盆栽,诗情画意中蕴含着匠人匠心的精心照料、传承与创新,才打造了这些无声的诗、立体的画,这里就是盆景的的艺术的天堂,非常值得一看。

扬派盆景是中国优秀传统艺术之一,中国盆景五大流派之一。始于唐朝,以江苏扬州市命名的盆景艺术流派。 扬派盆景源远流长,它层次分明、严整平稳的独特造型,关键就在于精巧的剪扎技艺。

看到大师们对盆景的悉心照料的画面,对匠人匠心又多了一份深刻的理解,就好像摄影师通过作品展示表达情感,他们也借由每一个盆景的仪态向大家展示出自己平静而充实的内心世界。

熙春台

扬州“二十四景”之一的“春台明月”便是指的熙春台,也是二十四桥景区的主体建筑,如果有时间,推荐一定要登上楼梯,据说二楼的窗口是俯瞰瘦西湖最美的视角,再点一曲古筝奏唱,悠扬古琴、清茶美景,仿佛穿越了时空。

在下了一天雨的瘦西湖公园,优雅的喝茶弹琴慢时光,赏窗外一片青翠欲滴的芬芳天地,做一个温柔的女子可好?

夜月一帘幽梦,窗前一颦一笑,都是春天最美的模样。换上一身汉服,更是应景。

春花好时节,瘦西湖听雨,隐隐笙歌十里柔情只为见到你。

瘦西湖文创店

瘦西湖景区内的文创纪念品店,售卖精致有趣的纪念品,有冰箱贴、书签、贺卡、零钱包、小摆件等,给亲朋好友带当地风格小礼物的选择又多了许多。

好的设计总是让人心甘情愿的为此买单,更何况价格还相当公道。不信可以在TB搜索“瘦西湖游礼文创店”在官方淘宝店查看购买。
游玩Tips:
1、瘦西湖较大,如果想慢慢逛完全程大概在4小时左右,时间充裕建议花一天时间慢慢欣赏ta的美。
2、风景区有东南西北4个大门,通常都是从大虹桥路上的南大门开始游览。建议游览顺序:长堤春柳徐园—小金水云胜概五亭桥凫庄白塔—观芍亭—熙春台二十四桥静香书屋—簪花亭—石壁流淙—扬派盆景博物馆—罗城广场—宋井—北门。
地址:大虹桥路28号时间:6:00-18:00
门票:旺季150元;淡季120元

鱼吹细浪摇歌扇,燕蹴飞花落舞宴。从东堤出发,在瘦西湖的画舫上边游湖,边吃冶春茶社的扬州包子、蒸饺、五丁包和千层油糕,喝着绿杨春茶,这样的早餐情调实在难忘,游船于碧波之上感受瘦西湖的温婉之美,这应该就是扬州人喜欢的慢生活。

瘦西湖御码头游船

瘦西湖虽然看似不大,但实际上包含的景区却是非常大,建议搭船游湖,又是一番不同景象。

觉得不过瘾的话还可以再从天宁寺旁的御码头登船,这可是乾隆200多年前游览扬州的水上路线,春风摇曳水波荡漾、两岸树荫粉墙黛瓦,好不逍遥。

船夫大哥坐下来休息时给他在船头拍了一张照片,摇撸船更为悠闲,可以慢慢欣赏沿途风光同时拍照的视野也会更好。

靓丽的船娘,粉色的中式服装,甜美的微笑,一边弹琴唱调,一边给你讲述着有关美景的故事,在如醉如痴中,却越发尊重起船娘这个职业来:大多数人看到的船娘是瘦西湖一道美丽的风景线,而背后取而代之的却是日晒雨淋的黢黑皮肤和双手坚硬的老茧,那一份坚持和乐观精神,都是值得我们尊敬和善待。

穿越千年的烟雨扬州,风姿如故。春风摇曳水波荡漾、两岸树荫杨柳依依,仿佛时光就在这里停住,移步换景,游船画舫,感受这如诗如画的秀美扬州。
交通:推荐高铁:乘高铁或动车到镇江南,下车出站后,对面就有到扬州的汽车站。再转乘汽车到扬州市区,约30分钟。

飞机:扬州和泰州合用一个名为扬州泰州机场的中小型机场,已开通往返北京、广州、成都、三亚、西安、深圳、沈阳、哈尔滨、厦门、昆明等城市的航班。机场往来市区有巴士,约45分钟。
住宿:

瘦西湖温泉度假村

入住的是扬州瘦西湖温泉度假村,离瘦西湖公园东门仅一路之隔的世外桃源,清风悠悠的园林,温暖清新的环境氛围,每一处细节都能感到用心。

酒店内有适合一大家子含私汤的别墅,也有价格亲民的标准间,还有加分的天然温泉,性价比相当高。

每晚回房间后还会收到贴心的小零食,每天都不同,立夏那天是两个,晚上回房间看到时会心一笑,温暖记在心间。

泡个天然美颜温泉是安心睡个好觉到天亮的秘诀,喜欢这样低调内敛的扬州:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
温柔又安静的过好自己的日子,
换日几天悠闲有品质的生活,
就问你动不动心❤️

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

瘦西湖温泉酒店

瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Apple 更新:2018.05.23

水乡 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 园林 灵感

发现更多灵感 水乡 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博