北纬40度采樱桃,过一个野趣的儿童节

北纬40度黄金水果带 让孩子的笑脸,记录美好的童年

北京通州

首页 > 田园 > 目的地 > 北京 > 北纬40度采樱桃,过一个野趣的儿童节
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园北京一路向东是西集,在樱桃园里,让孩子的笑脸,记录美好的童年。

初夏,天光清亮,泥土湿润,微风佛过面颊,北京一路向东是西集,樱桃园是孩子们的夏日天堂,也是快乐王国。

摄影/韦宇教

在这里,他们可以了解樱桃是如何开花、结果,动手采摘,回归自然,放飞心灵,释放童真。这个儿童节,西集樱桃园迎来了盛果期,将为孩子们打造一个无与伦比的沉浸式体验野趣的嘉年华。

果园,是孩子们的野趣天堂

还记得小的时候,父母不让我下河游泳,爬树摘果,我越是想去做。长大后,知道了心理学上给这种现象定义为“逆反心理”。可恰恰相反,我却觉得这是孩子的天性使然,需要一个释放的出口和空间,而我的出口正好在下河和爬树上。
对大自然的喜爱和好奇,激发了童年时的强大探究欲。比如从小就想知道,鱼为什么只能生活在水里,橘子、杨梅为什么长在树上,而花生、萝卜却长在地下?为什么开花后才能结果……十万个为什么萦绕脑海,让我融入到旷野里去寻找答案。
只是,这种去大自然里切身体验,亲自找到答案的趣事,放在从小生活在乡镇的小孩子身上,可谓是家常便饭。如果放到生活在城市里的小孩来说,就需要移步到郊区的天地里去实现了。
尤其是六一即将来临,更需要父母的深入陪伴,引导孩子到田园里释放天性,自由探索,感知快乐,这可能是打开一个愉悦而有意义的儿童节的最好方式吧。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

哪怕你是生活在繁华的北京,也可以一路向东,去到西集樱桃园。因为此刻正是樱桃的盛果期,孩子们可以在果园里采摘,感受泥土的芬芳,在动手采摘过程中,体验到付出与享受的快乐。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

还可以跟好朋友一起,比一比谁摘的樱桃更大、更红,吃起来更甜。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

樱桃果粒大、皮薄、核小、肉嫩、味美、色艳,看着小朋友们吃樱桃时的甜美笑容,总能触发父母或者旁人柔软的内心,大家心里都洋溢着幸福和温馨。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

除了父母带着小朋友们去樱桃园里采摘外,沙古堆聚隆农业联合社樱桃园的采摘工人也要亲身上阵,阿姨们拿着小红塑料桶,身手敏捷的爬上樱桃树,摘下一颗颗挂于枝头的红彤彤的樱桃,让更多人品尝到甘甜的西集大樱桃。

樱桃红烁烁,儿童笑靥纯

樱桃在我国有三千多年的栽培历史,它有很多的别名,如:牛桃、朱桃、李桃、莺桃、荆桃、楔桃、英桃、樱珠、含桃、车厘子等。

摄影/韦宇教

关于樱桃的记载,最早见于周代的《礼记•月令》:“是月(仲夏之月)也,天子乃以雏尝黍,羞以含桃先荐寝庙。”东汉经学大师郑玄注为“含桃,樱桃也。”。《淮南子•时则训》称:“羞以含桃。”东汉高诱注为“含桃,莺所含食,故言含桃。”只不过,当时樱桃的用途,主要是作为皇帝用以祭祀的贡品。另据《说文》称:黄莺鸟喜含食和啄食樱桃,因而名叫“含桃”和“莺桃”,后谐音为“樱桃”。

摄影/韦宇教

樱桃是我国北方落叶果树中成熟最早的果品,《太平御览》里曾提到:“樱桃,为树则多荫,为果则先熟。”,被历代列为向朝廷进献的“贡果”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

北京栽植樱桃树始于何时,目前尚无历史考证。如今,北京地区常见的樱桃被称为欧洲甜樱桃,也称大樱桃、甜樱桃。尤其是西集大樱桃,它的种植地位于世界公认的北纬40度黄金水果带,永定河、潮白河冲积平原,造就了最适合樱桃生长的蒙金土。经过20多年的精心选育和培养,西集樱桃种植面积从最初的几十亩发展到现在的一万余亩,有红灯、雷泥、红艳、红蜜等10多个优质品种。沿北运河和通香路的沙古堆、王上、郎西、供店、儒林、郎东等村的樱桃观光采摘园中的4000余亩樱桃已经进入了盛果期。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

樱桃不只是出现在史籍和桌上的果篮里,也常见于诗词里。我比较偏爱王国维《蝶恋花•窗外绿阴添几许》:“窗外绿阴添几许。剩有朱樱,尚系残春住。老尽莺雏无一语。飞来衔得樱桃去。坐看画梁双燕乳。燕语呢喃,似惜人迟暮。自是思量渠不与。人间总被思量误。” 虽然抒写的是伤春怨别之情,词人却很克制,着墨并不浓烈。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

春天悄然而过,时下已然初夏,无需再多回首。“红糁铺地,门外荆桃如菽。”北京一路向东是西集,在樱桃园里,让孩子的笑脸,记录美好的童年。而作为大人的你,也可以重温初恋的甜蜜,或找回逝去已久的童真。

【作者】行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。除了这一生,我们又没有别的时间,能走多远就走多远。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于通州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
通州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.05.28

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多通州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博