50个字开始的改变︱凤凰起舞虹桥之上

江西上饶 铅山县 虹桥上 三清媚 女子文学社 写作营

上饶铅山

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 上饶 > 50个字开始的改变︱凤凰起舞虹桥之上

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区写作营为文学爱好者提供了一个较高层次的面对面交流平台

文以载道,精神通过写作可以传递,互联网时代,每一个个体都能发出不同的音。

文学力量无处不在。无论多忙,都需要以读书的方式武装自己,人类有别于动物的重要标识也在于此。

我们总是能通过阅读学习,变得和古人同样优雅、智慧。而它又如此的平易近人,在这个好时代,“阅读”与“写作”已变得很接地气。

作家 梁衡老师

作家 梁衡老师

画龙点睛

古道、古树、古桥,穿过低矮篱笆墙,走近六一草堂,被这里的拙朴所吸引。名不见经传的虹桥之上,因为荡漾着书香,在当地备受瞩目。它所代表的精神和气质不需要太华丽的包装,就像一剂美酒的原酿,光是畅想一下,也能条件反射般地受到触动。

读书是一辈子的事情,于所在的地方偏远还是繁华无甚关系。而且,事实上文学的门槛并没有那么高,无非是平日的阅读日积月累的笔耕不缀,更何况当地人的身体里有中国文学思想家的强大基因。三清媚女子文学社在这里成立的一处写作营(六一草堂),对唤醒、提升地方文化事业起着画龙点睛的作用!

三位才女

欣赏文学的魅力,相信以文载道精神,当听到有这么一种文学现象,一个只谈读书写作的地方,便慕名而来。

烈日炎炎,挥汗如雨的五月天,拜访六一草堂的是三位年轻学者。她们是来自上海大学的民俗研究生王气球,北京社科院博士生沈垚、张露丝。抱着对文学的热爱和三清媚文学社的敬佩,她们在这里以营长的角色,体验写作营日常。

虹桥上写作营的设立,离不开当地政府的支持,建成后多次受到市委重视,将这里作为秀美乡村文化建设的范例推广了出去。在写作营,姑娘们采访到了相关领导和来参观见学的大小旅游团体。对于文学的价值,大家有着惊人的一致看法,这是精神文明这辆大卡车最环保的一种能源!

六一草堂

虹桥上欧阳氏是北宋大文学家欧阳修的后裔,村里有一座欧阳宗祠,北宋文学家欧阳修在祠堂里受子孙祭拜。然而,对这位历史上了不起的思想家最殊胜的供养莫过于“尚学”,后人即便难以达到先人的精神境界,也要保持一种前赴后继的信念。

为此,虹桥上有了家训展览馆、醉翁亭、感恩桥、乡愁园等景观点。六一草堂作为三清媚女子文学社创作营,同时具有玄关会客厅功能,在这里既可以静静地读书,也可以和营长以国学为题,聊聊有关唐宋八大家的文学魅力。

虹桥上因六一草堂写作营,有了文化积淀的质感。即便是普通游客,经过耳濡目染,对红桥上与历史名家的渊源也能略知一二。三清媚女子写作营借着欧阳大师的光辉,成为宣扬国学的一扇窗。

梁衡老师

虹桥上与文学结缘,撒下了一粒种子,学者们施肥浇灌,轮流研学写作营,连大师也不辞辛劳,从远方前来探望,为这颗文学的种子送来暖暖春风。

一个大雨过后的清晨,人民日报社总编“梁衡”老师来访,由此联想到大师与大师之间惺惺相惜,有超越时空的默契。

梁衡老师为文学而来,深深鼓舞了守候在三清媚文学写作营的姑娘们。捧着老师的著作《我的阅读与写作》,排着队,如愿以偿得到了老师签名。翻开第一页,看到感同身受的一句话,“一个作家的写作是由两大背景决定的,一是他的生活;二是他的阅读”。是啊,作为将旅行当做生活的自媒体作家,写作时要配合声光电影,讲述镜头之外的故事,其过程也很复杂。老师的著作像一盏头灯,期待能在自媒体的丛林里披荆斩棘!

从50个字开始

写作营了不起的地方很多,它为文学爱好者提供了一个较高层次的面对面交流平台。我们一起在这里打磨,交流,碰撞出火花,孕育更多灵感,有了更多可能。对于想在文学创作更上一层楼的作家来说,写作营是熔炉,如果石头足够好,经由这里,终成精钢!

在佛教有这样的说法,“你带不走这个世界上的任何一样物质,却可以带走今世所积累的智慧资粮”。

文以载道,精神通过写作可以传递,互联网时代,每一个个体都能发出不同的音。

就像素珍老师强调的那样:从每天最基本的“50个字”开始,和洗脸刷牙一般,将“读书”与“写作”视为生活习惯……

贴士

我采集了关于铅山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰写作营 怀玉山 葛仙山 三清山 龟峰山

美食佳酿:

米粉

娱乐体验:

写作营见学

特色住宿:

国道渔大酒店 华云大酒店 清泉宾馆

铅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.06.18

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博