3000人同食一锅蒸菜,就在梦境仙桃

湖北仙桃 沔阳三蒸 梦里水乡 天下第一蒸

仙桃

首页 > 美食 > 目的地 > 仙桃 > 3000人同食一锅蒸菜,就在梦境仙桃
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食里人们爱吃蒸菜,有“无菜不蒸”的食俗,因而也被称为蒸菜之乡

仙境仙桃,梦里水乡。仙桃市地处鄂中南、江汉平原腹地,素有“鄂中宝地、江汉明珠”的美誉,自然资源丰富,是著名的鱼米之乡、文化之乡、体操之乡。这里人们爱吃蒸菜,有“无菜不蒸”的食俗,因而也被称为蒸菜之乡。

“三蒸九扣十大碗,不上格子(蒸笼)不成席”。 在仙桃民间,几乎是家家都有蒸菜,人人会蒸菜,无菜不蒸。逢年过节、婚丧嫁娶、招待亲朋,更是无蒸不成席,成为仙桃独特的饮食习俗,其中“沔阳三蒸”早已被编入《湖北风情志》和《中国菜谱》,是享誉海内外的中华传统名菜佳肴。

祈福沔阳三蒸,沉醉梦里水乡。5月19日,2018年中国旅游日湖北分会场活动在仙桃梦里水乡文化旅游区隆重举行。本次活动的重头戏和最大亮点,无疑是在梦里水乡举行的“仙桃第三届沔阳三蒸美食节祈福仪式”。

中国旅游日湖北分会场活动开启后,随即是“沔阳三蒸美食节祈福仪式”开场。整个祈福仪式分奉祀乐舞、三献礼、沔阳三蒸赋、歌唱《美丽中国》、“天下第一蒸”开笼五部分。

“沔阳三蒸”即粉蒸肉、蒸白圆、蒸珍珠丸子,因其肉质糯润,清淡绵软,油而不腻,且原滋原味,滋味鲜美,最大限度保持了食材的营养元素而大受食客推崇。“沔阳三蒸”之兴起,一说与仙桃(原沔阳县)是水乡泽国有关。

据记载,当时沔阳“一年雨水鱼当粮,螺虾蚌蛤填肚肠。”平民百姓吃不起粒粒如珠玑的大米,只有用少许杂粮磨粉,拌合鱼虾,野菜、藕块投箪而蒸,以此充饥。在仙桃沙湖、越舟湖新石器时代遗址中发掘的甑(一种蒸食用的陶器),证明仙桃蒸菜历史可追溯到4500多年前,可谓历史久远,传统悠久。

此外,也有说是起源于元末农民起义领袖陈友谅的夫人。当年,起义军攻陷沔阳县城后,为犒劳兵士,陈友谅夫人潘氏亲自下厨,将肉、鱼、藕分别拌上大米粉,配上佐料,装碗上甑,以猛火蒸熟;蒸出的肉、鱼、藕味美质融,兵士都啧啧称赞。陈友谅夫人烹饪的蒸菜,让起义军吃后士气大振,经常打胜仗,柴桑一战,就大挫元军,促成陈友谅在九江称王之举。如此算来, “沔阳三蒸”距今已有600多年的历史。

此次在梦里水乡亮相的蒸笼直径宽达9.9米、高5.8米,为目前世界最大的蒸笼,开锅揭盖等作业全为吊车操作,名副其实“天下第一蒸”。蒸笼被打开的瞬间,浓郁的白色蒸汽腾腾而出,袅袅蔓延上升;同时一股地道的混杂着“蒸鱼、蒸肉、蒸菜”的沔阳三蒸的独特香味窜涌而来,香味扑鼻,勾人食欲。

据悉,这个世界最大蒸笼,一次可蒸3000碗美食,供3000人同时享用。梦里水乡“天下第一蒸”已成为仙桃市一个标志性的体验式景观,游人不仅可以游览如梦如幻的田园水乡风光,还能大快朵颐,享受舌尖上的仙桃美食,实乃美哉快哉!

梦里水乡以“乡愁”为主题,按照电影“蒙太奇”置景模式规划设计,旨在再现江汉平原传统田园水乡生活场景,建设规划包括荷塘村、湿地公园、琴舟花畔、森林养生汤池、星空房车营地、乡趣游乐园、生态体验园、养生养老园等八大互动体验板块,目前已经开放荷塘村、乡野湿地公园、琴舟花畔三大景区。

梦里水乡位于仙桃市与潜江市交界处,距离汉宜动车线的潜江站、仙桃西站约20公里,距离随岳高速陈场出口约8公里,距离武汉、荆州、仙桃、潜江、荆州、岳阳六个城市均在160公里以内。交通方式:可坐动车到仙桃西或者潜江站,然后搭乘汽车前往;自驾可汉宜高速转随岳高速陈场出口下高速,仅8公里即到。

贴士

我采集了关于仙桃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仙桃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2018.06.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仙桃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博