赛里木湖,大西洋吹来的最后一滴眼泪

赛里木湖 新疆海拔最高的湖 大西洋的眼泪

博尔塔拉赛里木湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 博尔塔拉 > 赛里木湖,大西洋吹来的最后一滴眼泪

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊新疆海拔最高、面积最大的淡水湖,湖水以变幻各种蓝色著称。

一直有关注赛里木湖的讯息,雪碧水,白云悠悠,湖水会随着光线和季节的变化,呈现幽兰、湖绿、天青,或是摄影语言中的渐变灰。说是大西洋的海风向东吹,越过千万水,到天脉的西端,滴下了最后一滴眼泪,闪着晶莹的光。

赛里木湖

夏季冰雪消融,严寒收却,让旅人千里迢迢上高原变得容易起来。从乌鲁木齐出发走连霍高速往伊犁方向,大约500多公里,赛里木湖在博尔塔拉蒙古族自治州,与伊犁哈萨克自治州的霍城县交界,在高速路上看到一望无际的蓝宝石大湖,那就是赛里木湖了。每年的湖水于12月下旬封冻,冰厚达1~2米,次年5月解冻。六月开始,这里花逐渐烂漫,环湖沿岸野花盛开,像给赛里木湖戴上了一圈花环。若是躺在草地上,周边漫天花海,阳光有点温暖,一阵湖风吹来,好不惬意。

赛里木湖

赛里木湖海拔2000多米,湖泊略呈卵圆形,面积大约450多平方公里,湖滨水草丰美,是哈萨克人优良的牧场,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,构成一幅动人的牧场风景画。云杉林是湖周主要的森林,苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林,四周雪环绕,仿若一个巨大的盆地。

赛里木湖

湖中天鹅、斑头雁、白眉鸭等水禽畅游嬉戏,偶尔能听到迁徙的候鸟鸣叫,在空旷而寂静的湖区回荡,如天籁之音。

赛里木湖

行走在湖岸,芳草萋萋,白云倒映,色空蒙,夏天是赛里木湖一年中最美的季节,7月底至8月初,蒙古族和哈萨克族牧民会在这里举行那达慕盛会,是赛里木湖最欢乐的时候。哈萨克语中赛里木是祝愿的意思。

赛里木湖

赛里木湖古称“净海”,清朝时期,曾在赛里木湖东岸设鄂勒著依图博木军台,也就是人们常说的三台,因此又称”三台海子“。

赛里木湖

赛里木湖水透明度达12米,湖区本无天然鱼类,后从俄罗斯引进特别适合一些低水温环境的高白鲑、金鳟等冷水鱼。高白鲑在赛里木湖中以摄食钩虾和西藏拟鳋为主的天然饵料,生长迅速,且湖水未受任何污染,因此肉味鲜美,被誉为鱼类中的有机食品。牧民们学会了捕捞,平静的大湖又多了一份灵动。

赛里木湖

赛里木有一条环湖公路,一边是蓝湖,一边是草甸,触手可及的云团扑面而来,车辆走走停停,慢慢体会这离天很近的浩瀚气势。

赛里木湖

遇上一次好天气固然美妙,可风云突变的时刻更能彰显高原奔放的气势和霸气的豪情,不修边幅的赛里木就是这么真。

赛里木湖

今夜我就下榻在这种毡房了,几十个人打地铺,蓝天做被,草原当床,夏季的夜晚温度都可以降到零度以下,满天的星辰就是照亮我们梦想的灯光。

赛里木湖毡房

早上醒来,清澈的阳光洒进梦幻般的果子沟。果子沟大桥是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,贯通连霍高速公路,桥身与果子沟的美景浑然一体,被誉为新疆最美的大桥。

果子沟大桥

在赛里木湖没有等到日落,也没有盼到日出。但是彩色的晨光将我们投宿的毡房照亮的时候,朝霞如马奶子酒般醉人,湖岸看花儿点头,云儿变迁,没有污染的空气穿透心间。

赛里木湖

传说在很久很久以前,这片大脚下并没有湖泊,而是一片宽阔的草原,生活着古老的哈萨克部落民族。部落里有一对年轻貌美的哈萨克青年夫妇,在草原上自由自在地放牧着牛羊马群,过着无忧无虑的幸福生活。突然有一天,那位美丽的哈萨克女子赶着云朵般的羊群在草原上放牧时,与外出游猎的草原魔王相遇。魔王欲将她占为己有,便命令手下去抢,女子趁人不备,策马而逃。快要被追赶上的时候,眼前出现一个深不见底的潭水,女子便纵身跳了进去。年轻的丈夫闻讯赶来,杀死魔王的手下之后,悲伧地呼唤着妻子的名字,也一头扎了进去。也有人说,赛里木湖是哈萨克人眼中的一滴泪。

赛里木湖

的雪在云层的上方露出金光,那边或许是另外一个国度,更远方的大西洋或许也被这凄美的传说感动,一路随着季风洒泪,最后一滴,留在了这里。

赛里木湖(图文:南麂土著,微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于赛里木湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赛里木湖

特色住宿:

蒙古包

1、交通:坐乌鲁木齐到伊犁的班车,过石河子、奎屯、博乐到赛里木湖。自驾走连霍高速约7个小时,路况不错。

2、赛里木湖门票70元。
3、住宿:在赛里木住下来,才可以静静地感受它的美。蒙古包或是毡房,大包2千左右,中包1500左右,小包800左右。淡旺季会有变化比,多人打地铺的那种形式。
4、赛里木的夜晚很冷,建议自带睡袋,干净保暖。

赛里木湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2018.05.25

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赛里木湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博