喇叭河,呦呦鹿鸣,食野之苹

喇叭河自然保护区

雅安喇叭河森林公园

首页 > 动物 > 目的地 > 雅安 > 喇叭河,呦呦鹿鸣,食野之苹
XIAO
订阅

XIAO猪的旅程-旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物喇叭河自然保护区内珍稀动物品种众多

人类对大自然的亲近感是被刻在基因里的,6000年前我们的祖先才发明了城市,而在这之前人类99%的进化都发生在自然界里。遗憾的是,在这1%的城市文明中,我们又用近9成的时间居住在了与自然疏离的建筑里,而恰恰是这种疏离,让我对大自然的憧憬有增无减。

喇叭河自然保护区公路 摄影/XIAO

摄影/XIAO

正在哺乳的母猴 摄影/XIAO

摄影/XIAO

车子经过幽深的静棚洞进入喇叭河自然保护区,从皮肤到嗅觉都可以清晰地感受到清风里富含着的负氧离子的“味道”。驶离熊猫海大瀑布,没多久,便在马路上显得寸步难行,因为被猴群挡住了去路。自然保护区宽松的环境让这些“见惯世面”的野生动物不惧生人,它们高兴了会一跃而上,跳到你的发动机盖、后视镜上或者直接上天窗踩得不亦乐乎……

摄影/XIAO

闹腾的猴群 摄影/XIAO

正在哺乳的母猴 摄影/XIAO

摄影/XIAO

这是夹金东南麓,龙门、邛崃脉南缘,四川盆地向川西高原过渡的高深谷地带。自然保护区内,植被分布带谱完整,动植物丰富,珍稀保护品种众多,有各种兽类、鸟类、鱼类、爬行类动物,如扭角羚、水鹿、哲罗鲑等,在深谷地里偶见大熊猫、金丝猴、云豹和林麝出没。

10公里的碎石路、2公里的栈道和一路溪水,徒步再适合不过。前一天晚上的小雨让整个森林的空气更加如洗,所有的感官打开到极致,恍惚中甚至可以听到小草从石头缝里蹦出来或树木的新芽渐渐长出来的声音。在杜鹃湖附近的森林里,正巧碰上两个国外的生物学家在寻找珍惜鸟类,便默契地屏住呼吸,轻轻跟随他们的脚步,用耳朵去聆听鸟语风声。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

目前,自然保护区内动物种群以扭角羚和水鹿两种种群数量最大。水鹿,便是我们此行的一大目的。

顶酒店附近常见小型水鹿群,一只毛色鲜亮的公水鹿带着几只体型略小的母水鹿。在鹿科动物里,除了驯鹿是雌雄皆有角,其他鹿一般只有雄性才有一对实心分叉的角,作为争夺伴侣的工具,而雌性是没有的。并且为了吸引到更多的异性,雄鹿的毛色更加鲜亮,有斑点,体型更为壮硕,雌鹿较之略矮小且毛色更接近灰色。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

如何快速认出水鹿?它有一个非常明显的特征,背部从脑后不远处开始就有一条长长的棕褐色“背线”一直延伸到接近臀部。

有一句俗语叫“虎蹲草鹿沐溪”,“鹿沐溪”说的就是水鹿,它们非常喜欢在临水的区域活动,喜欢在溪中沐浴,尤其夏天,水鹿之名也因此而来。随着路往上走,拐进左边的小道,就能看见保护区的鹿池,鹿池因水鹿常常傍晚在这里活动而得名。正因为喜欢水,所以水鹿主要的天敌里除了“蹲草”的老虎,又多了一个:水里的鳄鱼。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

水鹿喜欢在清晨、黄昏和夜里活动觅食,白天则在阔叶林、混交林或者稀树的草场等地休息。所以,脚下的鹿鸣酒店也有傍晚去赏鹿的提示。白天我们在自然保护区里徒步并无所获,还以为这一次与水鹿失之交臂了,结果傍晚十分回到顶酒店,正好碰见一个小小的鹿群在酒店后面的草场觅食。水鹿是严格的素食主义者,以草、果实、树叶和嫩芽为食,这片草甸上的雨后新芽正巧对胃口。

到了夜里,从酒店的露天阳台看出去,观鹿台不同于白天几只闲散着的水鹿,而是夜色中一大群一大群(10-20只)水鹿交替着觅食,我无心打扰,便一直守着它们离去。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

水鹿已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-濒危(EN)。从范围上来说,水鹿主要分布于孟加拉国、不丹、汶莱、柬埔寨、中国(广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南、台湾)、印尼(苏门答腊和婆罗洲)、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国和越南。除了印度以外,其他国家数量下降的程度都很大,中国、斯里兰卡、尼泊尔的下降幅度平均为30%,而在孟加拉国、印尼(苏门答腊和婆罗洲)以及东南亚大陆国家下降程度甚至超过了50%。

庆幸的是,近些年来,由于人类保护意识的增加,野生肉类和鹿茸的销量逐渐下降,水鹿种群数量下降的趋势正在慢慢变缓。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

时间是很多人的敌手,却是大自然的助手。宽松的生长环境、足够的养分,四季轮回,树木森林仿佛拥有可以让时间扭转的不老神力。从正在咀嚼新芽的公水鹿深深的眼窝里,从正在母猴怀里饥渴地吮吸着乳汁的小猴的眼神里,从耳畔各种野生鸟类的鸣叫声里,从溪边玩耍和被父母带出来徒步“拉练”的小孩子咯咯的笑声里……无一不让我感受到与自然有关的生命力。

听说这里冬雪之后更美,喇叭河自然保护区,已确定被我放在了冬季造访的名单里。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

其他信息

在喇叭河自然保护区除了徒步森林,寻找珍稀动物,还可以玩儿滑索、丛林穿越等项目。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

整个保护区有两家比较大的酒店,鹿鸣酒店和顶的蓝水晶酒店,两家酒店附近都可以看到鹿群。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

贴士

我采集了关于喇叭河森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬季雪后入山,风光更美,且几乎没有游客。
喇叭河森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 更新:2018.05.30

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喇叭河森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博