石林鼻祖在万盛,海枯石不烂爱你6亿年

——走进重庆万盛人文系列之一

重庆万盛石林风景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 石林鼻祖在万盛,海枯石不烂爱你6亿年
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 万盛石林风景区

  • 地质奇观所有的山盟,海誓,终归变成了沧海桑田,一切终归都要尘埃落地,唯有你我到终老。

天下有两座石林,重庆的石林比云南的石林早了2亿年——这天下的地质奇观就是重庆万盛的海花石不枯,等你6亿年的龙鳞石海——

雨后的万盛石林别有一番情趣,阿妹说,只有在雨后有着万盛石林,才会领略她独到的美。石林被一片雨雾时而笼罩时而清晰。这里的石头与大海彼此相爱了已经6亿年,历经风雨变迁,大海已经干枯,而石头的表面历经岁月雕刻成一片片鱼龙鳞,因此有龙鳞石海之说。

重庆的万盛石林从生成年代上说却是最古老的。在海洋环境中沉积下来的,比云南的石林早2亿年左右,万盛石林是中国目前考证最为古老的石林,被喻为"石林之祖"。

这就是龙鳞石海著名景观“一线天”。一线天是典型的地缝溶洞地貌,经上亿年的流水冲刷而形成。两边悬崖若削,有如人工堆砌而成的古城墙一般。这样的一线天在龙鳞石海共有三条,这条是最深、最长、最美的,深约50米,长约200米,人在一线天中,仰望长空,蓝天仅存一线。清代诗人李斐有一首诗,写的就是这种奇观:“云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万丈长。”

万盛石林也叫龙鳞石海,包括了“西石海”和“东石海”两大部分,“东石海”又叫“奥陶纪地质公园”,距这里大约有6公里远,是一个“石在树中,树在石上”的绿色石林,

龙鳞石海被誉为“巴渝新十二景”、“重庆十大风景名胜区”。围绕“科普、民俗、体验”三大主题和国家5A级风景区”、“世界地质公园”的标准,形成了“石林科普探秘、地质公园游览、红苗浪漫风情、红苗文化展示、运动竞技体验、原生态石林保护”六大功能区。

石林的不算十分陡峭,沿石级而上,既不轻松,倒也不致于气喘吁吁。路旁几乎每一块石头都有一个故事。有的像情侣,有的像雄狮,是一幅幅天然的造化,任你想像。

万盛石林属喀斯特地貌,却很有特点,表现出与从不同的韵味,这里的石头全都呈鱼鳞状,非常奇特!万盛石林的许多景点,都是自然形成与从土里挖掘出来的,可谓是名副其实的土生土长。在这里,群峰壁立,奇峰危石,可谓千姿百态,石门、石寨、石柱等,酷似人工堆叠,却无人工痕迹;飞禽走兽的石头,栩栩如生、惟妙惟肖;田园阡陌、炊烟袅袅,清泉碧池、悬崖雪瀑,白鹤青 、 碧空鸟语,清丽若未施粉黛的闺秀楚楚动人。

他动听的芦笙之声,是吹奏给她的吗?他说,我在这里已经不知道为你吹奏了多少年,等了多少年.....

我知道的,我在这里也等了你6亿年。你的芦笙是为我吹奏吗?你来与不来,不论雨打,不论花开,我都在这里等你。

他就是,我就是海,终于,她与他走到了一起。爱你,就给你修一座宫殿,把你接到苗王宫来。

终于期盼一双熟悉的气息,温暖了你我所有的未来。所有的盟,海誓,终归变成了沧海桑田,一切终归都要尘埃落地,唯有你我到终老。为你,爱的海枯,化作一块石林之石。

贴士

我采集了关于万盛石林风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万盛石林风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.24

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万盛石林风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博