鬼手居:观《三仙归洞》,叹五指诡奇

吴桥杂技大世界 魔术戏法 鬼手

沧州吴桥杂技大世界

首页 > 演出表演 > 目的地 > 沧州 > 鬼手居:观《三仙归洞》,叹五指诡奇

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 沧州

  • 吴桥杂技大世界

  • 演出表演眼疾手快变换大千世界,玄妙神奇演绎小城春秋

我的老家位于河北省沧州市,咋一说起来很多人都没有听说过这个地方。 其实沧州也算是一个历史悠久的古城,沧州因濒临渤海而得名。沧州部分地区在上古时期属幽州和兖州,西周时属青州,春秋、战国时代为燕、齐、晋、赵等国地。从历史上到近代也出过不少名人,比如洋务派代表人物之一,晚清“四大名臣”之一的张之洞;北洋军阀直系首领,曾任民国代总统的冯国璋等等,今天要说的这位虽然不是身份显赫,出身草根却也是天下闻名,他就是被称为“鬼手”的传奇——王宝合。

“鬼手”的由来

吴桥县一个名不见经传的小县城,脍炙人口的谚语“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”便是说的这里,吴桥因杂技火遍了大江南北,甚至走向了世界。在吴桥杂技大世界众多的场馆中,最有名的要属鬼手居了,这里就是”鬼手“王宝合专门表演《三仙归洞》这门绝技的场馆。王宝合为什么会被称为”鬼手“呢?

在1999年,王宝合随艺术团到香港九龙艺术中心演出时,时任香港特首的董建华看完表演,称王宝合为"鬼手",并提笔写下"三仙归洞、五指诡奇"。演出也同样"刺激"到了香港媒体敏锐的嗅觉,于是,翡翠台、凤凰台、《大公报》等香港著名媒体争相报道这次演出。在报道中,不知是哪家香港媒体率先引用了董建华给王宝合"鬼手"的美誉,从此,这个称号不胫而走,传遍了香江,传入了祖国内地,也传到了王宝合的家乡,也才有了后来"鬼手居"的雅号。

《三仙归洞》的前世今生

王宝合表演的《三仙归洞》是一个民间戏法节目,过去称之为“倒包子”。因为那时候表演者用的是小红布缝制的一个布包,里面包的是一团头发。小红布包着头发是软的,在手里可大可小,便于夹藏。三个小红布包经艺人在两个碗中倒来倒去,表演两个碗中小布包的有无多少,所以叫做“倒包子”。

要说《三仙归洞》产生的时代,还要从“四大中国古典戏法”说起。所谓“四大古典戏法”就是在中国杂技历史上很出名的“剑、丹、豆、环”。剑是指的《吞宝剑》;丹指的是《吞铁球》;豆指的是《仙人摘豆》;而环就是指的《九连环》了。

四大古典戏法出现的年代早晚不一,其中的剑、丹、豆最迟在唐代就有了。《旧唐书.音乐志》记载有“丹珠伎”,说明唐代就有了丹和珠,珠也就是后来的豆。这种豆的出现,才有了后来定型成名的《仙人摘豆》,这是一件了不起的事,它标志着世界上手法幻术的正式出现,自成一体。艺人们对手法幻术基本功的训练与研究,已经放到了一个重要的位置。而这以前的《吞剑》、《吐火》、《剪带还原》等虽然也需要手法,可这些节目中的手法,只是一个陪衬,是一个过渡,或者说这些节目并不全是靠手法进行表演。而《仙人摘豆》不是这样,它是完全靠手法的幻术。不依靠机关道具,单单运用双手的敏捷动作,使较小的物件来去变化。

《仙人摘豆》在宋代以后日趋完善,宋代的《梦梁录》、《武林旧事》都有记载。经过一代代艺人的锤炼,《仙人摘豆》最终成为了戏法中最神奇的节目之一。最早时艺人只用两只手来变,后来发展了,不断增加变幻的内容和花样。道具也由泥丸到木珠、珊瑚子、琥珀子等物件。开始是由两个碗发展到后来有人最多可用五个碗十个豆来变,而且每一步变化都有名目,比如:《一粒下种》、《二龙戏珠》、《三仙归洞》、《五鸟归巢》、《松风灌耳》、《雪花盖顶》、《铜壶滴漏》、《洞遁宝》、《隔河摆渡》、《莲开并蒂》、《穿心过肚》、《泰压顶》、《易地结果》、《流星赶月》、《葫芦遁宝》、《合浦还珠》、《红豆相思》等等。《仙人摘豆》节目中的这些诸多变化,忽来忽去,随心所欲,出神入化,变化莫测,很是令人叹服。由此也可以看出,《三仙归洞》的产生渊源。

《三仙归洞》就是在《仙人摘豆》的基础上发展的一个单项节目。在发展的过程中,原来的硬质珠或者硬质豆,演变成软包,现在演员为了方便,大多用的是海绵球,数量由多个变成只有三个,小碗只用两个。这一变化简化了道具,却要增加技巧来补充,否则也就不能称之为单项节目,也不能吸引观众了。

从《仙人摘豆》演变成的《三仙归洞》还有另一个重要的发展,那就是随着表演的进行所使用的“卖口”。《三仙归洞》摆脱了用嘴“过托”的环节,演员可以在施展手法的同时,与观众互动,让观众参与进来,去猜测演员变化过程中碗中的海绵球数量,或一或二或三,或有或无。当然,在演员神奇的手法下,观众是无法猜中其中的数量的。越是如此,观众便更加为演员的神奇手法所迷,感叹连连。

眼疾手快变换大千世界

王宝合是位多面手,几十个艺术春秋不但使王宝合学会了一套杂技绝活,还练就了超人的表演功力。《三仙归洞》是王宝合在三十多岁时才正式接触,老师就是他的父亲。《三仙归洞》的秘密全在他的手上,一个字,那就是“快”。超出平常人的悟性和勤奋,成就了王宝合快的让人眼花缭乱的“鬼手神功”。

曾经有一次中央电视台三台摄像机同时对准他拍摄,然后慢慢回放,也不能破解其中的奥秘。他的缩骨功也非同寻常,节目《穿小袄》是他的保留节目,《口中穿针引线》更是令人称绝叫奇。他表演的大型魔术节目《刀砸活人》场面真实逼人,表演丰富细腻,特别是节目中的台词全面完整,详实感人。虽然如此,王宝合仍对《三仙归洞》情有独钟,偏爱有加。其中情愫,别人无法感知,不过可以这样说,表演《三仙归洞》,无疑使他走禁了观众,观众也走近了他,在有趣的参与交流中,观众给了他最宝贵的奖赏,掌声与喝彩。几十年的演艺生涯中,王宝合带着他心爱的《三仙归洞》节目,走遍了大江南北,使这杂技魔术奇葩香飘万里。

玄妙神奇演绎小城春秋

王宝合,今年已经有七十多岁,从六岁开始跟父亲学艺,七岁就登台表演,到现在已经有差不多六十几个年头了。王宝合出生在一个农民杂技世家,当年名震京城的“天桥八大怪”之一的杂技大师王玉林就是他的曾祖父。他从父辈那里继承来的绝技,经过了数十年的揣摩和苦练,终于发扬光大。但是,为了传承绝技,这些年吃过的苦、受过的罪数都数不清。

让他颇感欣慰的是,"三仙归洞"这手绝活已经有了传人。他的弟子很多,不过最得他真传的还是儿子王立刚。今 年30多岁的王立刚表演"三仙归洞"也到了炉火纯青的地步,父亲出门的时候,他就代替父亲入主"鬼手居",为观众们表演。

贴士

我采集了关于吴桥杂技大世界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴桥杂技大世界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2019.01.14

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴桥杂技大世界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博