画乡东丰,梅花鹿之乡的农民画馆

吉林省梅花鹿之乡东丰县采风记之八

辽源东丰

首页 > 森林 > 目的地 > 辽源 > 画乡东丰,梅花鹿之乡的农民画馆

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林农民画,是通俗画的一种,是农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画

农民画,是通俗画的一种,是农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画。风格奇特,手法夸张、有“东方毕加索”之美誉。艺术源于生活,高于生活。真正的艺术更是植根于泥土,而不是庙堂。吉林东丰县与上海金山区、陕西户县、山东的青州、天津的杨柳青被称为我国“乡画的五朵金花”异地的四朵金花早有触摸,反而是近在咫尺的东丰始终未见芳容。

画馆外观

画馆外观

各种标牌

各种标牌

一楼大厅

一楼大厅

午饭后,由于东丰县鹿办的李铁军主任下午有会议不能与我们一同采风,县人大于主任亲自陪同我们来到了东丰县农民画馆,说心里话我心里还是小有抵触,因为我此行的时间非常紧张,只有不到三十个小时的时间,是作为专题拍摄梅花鹿的特约嘉宾而来。心想有点顾此失彼的感觉。虽然心有不愿,但是尊重还是必须的。几位哥哥也纷纷向我推荐这个画馆,既来之则安之,搂草打兔子顺路看看吧。

美女解说员小韩

美女解说员小韩

关东美

关东美

烤鹿

烤鹿

车子在十字路口转了一个弯,同车的几位哥哥指着不远处的一个青砖建筑说,这个就是了,转眼车子就进了停车场。下车取相机。仔细看,还真是不同凡响,中规中矩的中式对称格局抽象建筑,青砖到顶,前置外展部分镂空设计,也许是设计者的虚无理念吧。正中间是范增题字,“东丰中国农民画馆”几个铜字,氧化原因,已经有些古旧。进入画馆,于主任与馆内工作人员有对话,因为相聚较远,没有听到内容,分析大致是来宾要参观采风的事情,于主任在一个登记簿上签了字。这使我的内心产生了涟漪,一个县的人大主任在自己属地里的一个小画馆竟然如此认真平和,工作人员也不卑不亢。我心存狐疑,这个县的政府官员都是如此亲民吗?晚间进一步得到了印证,入住宾馆的时候,于主任先一步进入宾馆在吧台与服务员如普通顾客一般对话登记。

猎鹿

猎鹿

窖鹿、驯鹿

窖鹿、驯鹿

皇封围场

皇封围场

还是转回画馆吧,一楼的大厅高大宽敞,贯通一二楼,正对面是整幅的巨幅画作“关东美”作品长16米,宽3米,由李俊杰、李俊敏等二十多位农民画作作者历时一年多完成。作品采取叙事的手法,区块介绍了东丰农民画的起源、发展、提升的演进过程。上方是中英对照的黄色大字“东丰—中国农民画之乡”顶棚是中国红的竖伞红灯笼。大厅整体空间感很强,大气磅礴,极具震撼力和视觉效果,美中不足是画作墙体与门的距离近了那么一点点,与人的视力范围有些冲突,也不利于拍摄。

新时代的养鹿产业

新时代的养鹿产业

老式东北民居门脸

老式东北民居门脸

新创作

新创作

在解说员美女小韩的引领下我们又参观了二楼,二楼设置了一个区块,以篇章划分,以农民画为主要展品,还有一些书法展示,不得不说小韩的专业素养极高,口齿清晰流利。解说不疾不徐,没有任何的口语和方言。在对话中还了解到,这个画馆工作人员二十多,都是兼职的农民画师。在后期小韩传给我的资料中获悉,吉林省东丰县政府于2010年建设了东丰农民画发展基地----“东丰•中国农民画馆”。画馆占地10000平方米,建筑面积3886平方米,总投资3580万元,2011年10月投入使用。东丰县农民画馆自建成以来,以免费接待前来考察、学习、参观等20万余人次,举办各种展会十余次,培训骨干农民画作者100余人,获得一致好评。

新农民

新农民

高速崛起的东丰

高速崛起的东丰

书法、字画专区

书法、字画专区

东丰农民画的创作主体是农民,题材来自关东的民俗风情和现实生活。农民作画传承着民间彩绘的技法,并多元的结合现代绘画理念,在创作的过程中形成了自己的独特艺术风格。其最显著的特点是:在绘画题材上着重表现生活,画自己的所见所闻,体现着人与自然和社会的和谐;在绘画的审美上求真,情感求善,视觉求美,在大俗中求大美,追求充实美感本质;在绘画思想上不媚俗、不落套,求新不刻意,画中表真情,每幅画都蕴含一个故事,时刻把握着与时代发展相契。东丰农民画在继承中发展,在发展中开拓,博众家之长,补自己之短,在不脱离民间彩绘本源因素的基础上,已经创造出属于自己的艺术风格特征。东丰农民画的这些艺术成就越来越受到国际、国内专家、学者的高度关注,一致肯定认同。其质朴本质,民间风韵,乡土情结,关东情调为主题的主流走向,集中体现了这一创作群体绘画活动的审美意义和价值取向。

书法字画专区

书法字画专区

注意细节,垃圾桶都是鹿乡的农民画

注意细节,垃圾桶都是鹿乡的农民画

这是垃圾桶的另一侧

这是垃圾桶的另一侧

东丰农民画历经百年,以关东民俗为养分,以现实生活为源泉,创作了大量的形象质朴、色彩明快、构图饱满、凝重和谐的农民画作品。当前,县委县政府主要领导高度重视,东丰农民画事业蓬勃发展。1988年东丰县首批被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”;2008年东丰县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;2009年东丰农民画列入省级非物质文化遗产名录;2010年东丰县被中国美协评为“中国十大农民画乡”。

贴士

我采集了关于东丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:梅花鹿之乡的魅力无限

除此之外,我还提到了...

东丰县鹿办:04376330666 15843715188 鸿雁餐馆:0437——6712666手机:13804301377 土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

东丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.06.01

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博