御赐东丰,梅花鹿之乡的皇家鹿苑

吉林省梅花鹿之乡东丰县采风记之九

辽源东丰

首页 > 森林 > 目的地 > 辽源 > 御赐东丰,梅花鹿之乡的皇家鹿苑

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 辽源

  • 东丰

  • 森林旧时皇家鹿苑,今日梅花鹿之乡。东丰欢迎您!

“皇家鹿苑”是什么?他又有哪些故事?和东丰县的历史有何渊源?带着一个个问号,我们驱车一百多公里,经过猴石镇,拉拉河镇,来到小四平镇这个叫赵家趟子的地方。临街而建一个木牌楼,门楣木板上烙书“皇家鹿苑鹿乡博物馆”左右各书“赵家趟子,和篆书吉林鹿记”。

皇家鹿苑的牌楼

老展馆

院中的亭子

院子里很杂乱,是一个施工的工地,几个工人正在吃午饭。牌楼一侧的平房里几位大姐正在摊煎饼。这是镇里的文化馆杨馆长骑着摩托赶了过来,带着我们参观曾经的皇家鹿苑。院子里有一个木质亭子,还有一口古井,一个碾盘和一个石磙子。据说这里是皇家鹿苑主事人赵允吉,赵振当年加工鹿产品的院子。这个工地是乡村文化博物馆的专项资金支持的重建。

古井~鹿泉

碾盘和石磙子

炸茸的房间

进入废弃的老展馆,里面还有柜子展板等存在。皇家鹿苑的今夕如此凋敝,曾经是何等的辉煌呢?在100多年前的大清朝晚期,东丰县小四平方圆400平方公里都是专门为皇家圈养梅花鹿的地方,统称“皇家鹿苑”。大清盛京围场,共有105围,东丰县占22围。晚清时期,围场渐渐松禁,从河南、河北、东、热河等省“闯关东”的流民涌入围场打猎、垦荒人数日益增多。不久,东丰县境内就有48家鹿趟猎户私猎圈养梅花鹿,围场内捕鹿的陷阱有900余处。当时,鹿趟分布很广,东丰县的清末《养鹿官图》再现了当年鹿趟圈养梅花鹿的状况。

老瓶子

炸茸的锅

老箱子

在今天的大阳镇南部姜大房一带有丛家趟子、猴石镇西北部有阎家趟子、杨木林镇四合村有拐家趟子、小四平镇有解家趟子总计方圆400平方公里的养鹿官,不许流民进入,不准私自上打猎,只能供赵家圈养梅花鹿,向朝廷提供鹿材使用。

铡刀

悠车

养鹿官报给朝廷,得到批准。但是,由于人口介入,上野生梅花鹿越来越少,以自然猎取方法远远不能满足皇贡所需。鹿鞑官赵允吉与猎户们商议,用窖捕方法来擒获活的梅花鹿。这个窖捕就是针对梅花鹿经常走的和已经留下蹄印的路,在必经之处挖掘1丈深,长5尺,宽4尺的大坑,中间用井字形木棒架上,众人绕呐喊、轰鹿,驱使野鹿坠入陷阱。陷阱中有大网,鹿伤不到筋骨,这样就能逮住活鹿。其中也有怀孕的母鹿,受到惊吓后会早产,逮上来时,便生下鹿羔。有人说把母鹿和仔鹿一起养起来,以母鹿的乳奶喂养仔鹿。不就越养越多了。赵允吉欣然同意,他先在自家院子以外用柞树杆子圈起一座鹿圈。柞树杆子1丈来高,野鹿仍能跳出去,就再往高架,上面用渔网罩上,这样,鹿就再也跳不出去了,这叫“腰鹿圈”。这就是东丰县第一座鹿圈,开辟了人工养鹿的先河。后来成为“皇家鹿苑”。

老屏风(隔断)

调鹿窖

风干楼

1897年,赵允吉之子赵振出任围场猎勇军管带等职。宣统元年,由他承办皇家用鹿事宜。养鹿官丈放时,赵振领得地4万余亩,有鹿圈3处,130余头梅花鹿。 1898年,由于鹿圈繁殖的鹿越来越多,赵允吉便在小四平又建起了能养300至400头鹿的第二鹿圈。1911年,皇帝溥仪封赵振为六品鹿鞑官。由奉天省旗务司拨银一千六百九十两,作为扩大皇家养鹿的费用。在赵允吉和赵振父子的苦心经营下,养鹿业不断发展,最多时养鹿五百余头,每年按规定向朝廷进贡活鹿及各种鹿品,深受皇帝和嫔妃以及皇亲贵戚的称赞。

二楼展厅

大家驻足观看展板

已经开工建造的新鹿苑

每年贡鹿季节,上五彩斑斓,树叶由绿变黄,天高气爽。送贡鹿进京这天,众乡亲纷纷赶来,放鞭炮,祝福赵允吉旅途平安。赵允吉在鹿皮口袋中装上干鹿心、鹿里脊肉、干鹿肺、干鹿肝、干鹿尾等鹿产品。贡鹿车是一辆四匹马拉的大铁轱辘车,贡鹿装在用木棒子做成的1丈长,4尺宽,5尺高的大木笼子里,路上,还要喂贡鹿柞树叶子和玉米面。贡车随行有四名炮手和四个伙计。赵允吉身挂腰牌,走到沿途驿站交出腰牌,吃住都不花钱。要走一个月才能到达京城,将贡品、贡鹿交到皇宫内务府。贡鹿在北京西郊鹿苑放出供皇亲国戚观赏游玩。就这样,年复一年,皇家鹿苑的养鹿业越做越大,鹿材产品也越来越好。成为著名的皇家贡鹿基地。东丰皇家鹿苑首开规模化人工养鹿的先河,成就了东丰梅花鹿之乡的美名,同时也成为东丰养殖业的龙头,助力东丰经济腾飞。旧时皇家鹿苑,今日梅花鹿之乡。东丰欢迎您!

贴士

我采集了关于东丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:梅花鹿之乡的魅力无限

除此之外,我还提到了...

东丰县鹿办:04376330666 15843715188 鸿雁餐馆:0437——6712666手机:13804301377 土特产王先生:13596293506 15844274368
万里河山庄黄庄主:15981219666
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
红石国家森林公园:0432——66885999

东丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.06.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博